Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Когда даже при официальной работе трудовой пенсии не будет

Всё чаще, достигнув пенсионного возраста, россияне получают отказ в назначении пенсии: не хватает баллов. Такое возможно, даже если гражданин официально трудоустроен и платит налоги...

5 июля 2021, 21:40
65249
Фото © ТАСС / Артем Геодакян

Фото © ТАСС / Артем Геодакян

Чтобы получать страховую — или, как её ещё называют, трудовую — пенсию, россиянин с 2025 года должен иметь минимум 15 лет стажа и хотя бы 30 наработанных баллов, количество которых, в свою очередь, зависит от суммы уплаченных взносов за всё время его трудовой деятельности. В противном случае придётся ждать ещё пять лет, пока ПФР не назначит минимальное социальное пособие. И с этими взносами возникает немало проблем, которые лучше всего решить до выхода на заслуженный отдых.

Выбор для самозанятых

С 2020 года в России действует положение, согласно которому граждане, не работающие по трудовому договору, имеют право заявительным порядком объявить себя самозанятыми и платить только специальный налог (НПД) в размере 4% от дохода, если работать с физическими лицами, и 6% — если с юридическими.

Данный режим оказался наиболее подходящим для тех, кто предпочитает зарабатывать на жизнь, самостоятельно обеспечивая себя заказами, а не работая по найму. В ряды самозанятых вошли и таксисты, и психологи, и журналисты, и те, кто сдаёт внаём свою квартиру, кто умеет эти квартиры ремонтировать, а также прочие граждане, которые оказывают услуги или выполняют работы, не требующие привлечения дополнительных наёмных сотрудников или устройства "под крыло" юридического лица.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Ведяшкин

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Ведяшкин

Помимо небольшого налога самозанятые не платят больше никаких взносов, и для многих граждан этот статус является большим плюсом. Однако в соответствии со ст. 146 Бюджетного кодекса РФ действует правило: с момента, как в бюджет перестают поступать взносы, прекращается начисление трудового стажа и баллов, необходимых для формирования трудовой пенсии конкретного гражданина. А если срока стажа и количества баллов будет недостаточно, то ничего, кроме минимальной пенсии, самозанятому не светит.

По-видимому, правительство исходит из того, что самозанятые вполне могут самостоятельно позаботиться о своей пенсии, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Те, кто платит НПД, могут подать заявление в Пенсионный фонд и добровольно начать платить необходимую сумму взносов. Такому самозанятому стаж засчитают со дня подачи заявления и будут начислять пенсионные баллы, пока он будет платить.

Но некоторые плательщики НПД считают, что платить самостоятельно годовые фиксированные взносы им невыгодно (в 2021-м за год стажа требуется уплатить 32 448 руб.), и такие граждане находят выход в совместительстве. Они помимо деятельности в качестве самозанятых ещё и трудоустроены по найму. В этом случае закон позволяет перечислять положенный налог (4% или 6%) и не платить страховые взносы: это делает работодатель, с которым у гражданина заключён трудовой договор.

Когда льготный стаж — подвёл

Некоторые граждане, отработав на вредных производствах или в районах Крайнего Севера, справедливо полагают, что им вместе с обычным зачтётся и льготный трудовой стаж. Но, к сожалению, немало случаев, когда Пенсионный фонд России имеет своё представление о том, какие именно периоды должны быть включены в этот стаж.

Фото © ТАСС / РБК / Владислав Шатило

Фото © ТАСС / РБК / Владислав Шатило

Больше всего проблем возникает у тех, кто по какой-то причине был оформлен на неполную занятость. Нередки случаи, когда ПФР, руководствуясь постановлением Минтруда РФ от 22.05.96 года, отвечает, что, даже если работодатель уплачивал за работника взносы по дополнительному тарифу, право на льготный стаж для досрочной пенсии у россиянина возникает, только если он работал в соответствующих условиях труда в режиме полного рабочего дня, так как неполный день, который предоставлялся в период трудовых отношений, — это и была льгота за условия труда.

Доказать обратное можно, только получив у работодателя справку, что фактический период работы составлял не менее 80% рабочего времени. Без этого документа есть риск, отработав немало лет по вредной профессии, остаться без льготной пенсии.

Также проблемы с льготным стажем возникают и у тех, кто нёс службу в вооружённых силах или иных силовых ведомствах на территории Крайнего Севера или районов, приравненных к нему, но вышел на пенсию в другом регионе. Такие россияне тоже могут получить отказ в ПФР в учёте льготного стажа, однако по другому основанию: "в связи с отсутствием трудовых отношений". Конечно, такая формулировка транслируется ПФР, только если у россиянина нет на руках трудового договора. И тут вариантов два: либо будет назначена пенсия за выслугу лет (по факту достижения возраста, предусмотренного законом для всех граждан РФ), либо — обычная страховая пенсия без льготы за северный стаж (при условии, что баллов достаточно). В нельготный трудовой стаж службу засчитают.

Сложная ситуация с "льготным стажем" в большей части обусловлена тем, что в ряде случаев ПФР применяет нормы и правила, утверждённые ещё в период СССР, — считает старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — В советское время никто ни о каких "пенсионных баллах" ничего не слышал, и действительно считалось, что предоставление сокращённого рабочего дня — это льгота, а служба в армии может быть в любом месте, куда послали, и никаких контрактов для этого не требуется. Конечно, логично предположить, что при запуске пенсионной реформы правительство должно было сделать соответствующие поправки, но этого не произошло.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!