Регион

Уведомления отключены

Беспилотники приходят на смену малой авиации при поиске нефтяных месторождений

"Газпром нефть" успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс геологоразведки. Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые раньше проводились только с помощью авиации или наземной техники.

8 июля, 10:20
<p>Фото © Пресс-служба "Газпром нефти"</p>

Фото © Пресс-служба "Газпром нефти"

Аэрокомплекс позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов.

Беспилотник может проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъёмку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъёмки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне. Ряд этих геофизических исследований был впервые в России проведён с помощью дрона. Отказ от применения пилотируемой авиации для геологоразведочных работ позволит "Газпром нефти" значительно сократить затраты и время на их проведение.

Беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 км2. Для сравнения: наземные методы разведки покрывают за это же время лишь 4 км2. Применение дронов эффективно практически во всех климатических условиях регионов, где проводит работы "Газпром нефть". В том числе при температуре воздуха ниже –40°C, порывах ветра до 20 м/с, в дождь и снегопад с выпадением до 5 мм осадков. Исследования удалённых участков с помощью беспилотников проводятся без непосредственного участия человека, что также повышает безопасность работ.

Как объяснил директор по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Юрий Масалкин, применение новых технологий, в разработку и тиражирование которых "Газпром нефть" системно инвестирует, — приоритетный инструмент повышения скорости и качества сбора геологической информации для принятия решений.

С учётом всё большей удалённости и труднодоступности лицензионных участков мы уже расцениваем беспилотные летательные аппараты как неотъемлемый инструмент геологоразведки, — сказал он.

В 2019 году "Газпром нефть" начала применение беспилотников для многоуровневой магнитометрической аэросъёмки. Масштабные испытания дронов на лицензионном участке Салымский-5 в ХМАО-Югре в начале 2021 года доказали, что они эффективны и при проведении других исследований.

Полномасштабное внедрение беспилотников снизит стоимость исследования новых активов и позволит проводить с воздуха более широкий комплекс геологоразведочных работ. Это даст возможность получать полный набор данных для освоения месторождений даже в климатических условиях Арктики.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1