Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Когда анимация страшнее, чем человеческие останки в Мойке: Для чего депутаты в Санкт-Петербурге запрещают мультфильмы

Публицист Мария Дегтерева — о том, почему законодатели с умными лицами устроили процесс для отмены показа мультипликационного сериала и почему это не главная проблема для детской психики.

8 июля 2021, 21:40
3354
Кадр из мультфильма Happy Tree Friends

Кадр из мультфильма Happy Tree Friends

Почти каждая новость в прессе открывает для меня более высокую степень изумления. Только справилась с собой после инициативы перевести порно в Интернете на портал госуслуг — веселье пришло, откуда не ждали. Октябрьский суд в Санкт-Петербурге запретил мультсериал Happy Tree Friends.

Не то чтобы я большая поклонница мультфильма, но глубоко потряс сам факт. Взрослые люди абсолютно всерьёз составили огромную кипу бумаг, с осмысленными лицами сидели на процессе… по запрету анимационной ленты! "Просмотр мультсериала, безусловно, наносит вред духовно-нравственному воспитанию и развитию малолетних детей, противоречит гуманистическому характеру воспитания, присущему России", — указано в документах, представленных в суде.

Духовно-нравственное развитие, мой ты боженька! А ну как маленький Вася, ознакомившись с чёрным юмором в мультике, пойдёт по наклонной! Где же это было, где я уже слышала эту изумительную интонацию? Ну точно! "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".

Если серьёзно — по вопросам подобных запретов у меня есть одно неизменное мнение. В 1644 году английский политический деятель Джон Мильтон опубликовал документ, который назывался "Ареопагитика: речь, обращённая к британскому парламенту о пользе и вреде цензуры".

Кроме прочего, Мильтон последовательно и убедительно доказывает, что вредной информации не бывает. Человек, способный к дурному поступку (или утрате морально-нравственных ориентиров), совершит этот поступок (и что угодно утратит) и так. Ему не нужен особый повод. А ум, способный к критическому осмыслению, "вредную" информацию переварит и оценит в соответствии с существующими представлениями и опытом.

Иными словами, человечество давным-давно, в XVII веке ещё, закрыло для себя вопрос цензуры. Убедительно и безоговорочно доказав, что любая цензура, любые ограничения ведут к интеллектуальной деградации, и ни к чему иному. Возвращаясь к мультику. Полагаю, найдутся дорогие сограждане, которые скажут: "Это же дети! А там жестокость!"

Понимаю. Но, во-первых, о какой жестокости можно говорить, когда речь идёт о нарисованных сатирических персонажах, с которыми ребёнок себя и при желании не идентифицирует? Во-вторых, в сериале "Чёрное зеркало" была такая замечательная серия: мама пыталась оградить ребёнка от жестокости, встроив специальную программу, которая скрывала от девочки любые изображения, связанные с насилием. Девочка вырастает, ни разу в жизни не увидев крови. Не углубляясь в сюжет, скажу, что закончилось там всё, мягко говоря, не очень хорошо.

Детская психика — гораздо более прочный механизм, чем многим может показаться. Эволюционно она сформировалась таким образом, что увиденная жестокость вряд ли спровоцирует какие-то серьёзные процессы. Скорее поможет ребёнку адаптироваться к окружающему — не всегда ласковому — миру. В котором не летают волшебные феи на единорогах, мягко говоря. В котором он эту жестокость не раз и не два встретит.

Больше того, лично у меня детская психика и детское восприятие в некоторых ситуациях вызывают больше спокойного доверия, чем решения взрослых.

И то правда — нет ведь в родной моей стране иных проблем, кроме мультфильмов. Запретить и не пущать!

В общем, горжусь Октябрьским судом Санкт-Петербурга. Жду следующих новостей, жаль, Даниил Хармс не дожил.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!