Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
29 октября 2014, 09:14

Министр развития ДФО: Мы предложили КНДР взаимовыгодный проект

Александр Галушка рассказал о проекте «Победа», согласно которому российские компании 20 лет будут ремонтировать корейские железные дороги.

Россия реализует совместный проект с КНДР в целях развития Дальнего Востока, заявил министр развития ДФО Александр Галушка. Группа российских компаний, в том числе НПО «Мостовик», за 20 лет реконструирует сеть железнодорожных путей КНДР протяженностью 3,5 тысячи километров. Взамен Россия получит доступ к месторождениям на Корейском полуострове. Проект оценивается в 25 миллиардов долларов.

— Это коммерческая сделка, суть которой заключается в том, что российская компания получает доступ к природным ресурсам в КНДР, она их добывает и извлекает, затем часть этих ресурсов забирает себе, часть отдает корейской стороне, которая за счет этого модернизирует свои железные дороги, — рассказал Галушка.

Весной этого года компания «Мостовик», которая занималась разработкой проекта «Победа», подала в суд заявление о банкротстве из-за невозможности расплатиться по кредитам после строительства олимпийских объектов в Сочи. На сегодняшний день в отношении омской компании возбуждено третье уголовное дело о незаконном получении бюджетных денег. Однако, по мнению министра, финансовые и юридические проблемы «Мостовика» не станут препятствием для реализации крупной сделки.

— Первичен сам проект, могут меняться его участники — так устроен бизнес сегодня, проект может быть передан от одного участника к другому — это нормальная ситуация. «Мостовик» лишь интеллектуально и организационно структурировал проект, — пояснил министр.

Также Галушка рассказал о тех выгодах, которые российская сторона может извлечь из сделки с КНДР.

— Компании получают возможность развития. Извлекая эти ресурсы, мы можем использовать их в своих интересах. Кроме того, мы расширяем сферу торговых отношений на северокорейском полуострове. Помимо проекта «Мостовика» мы обсудили и дали импульс для развития проекта компании «Росгидро» по строительству энергомоста Россия — КНДР — Южная Корея, — поделился чиновник.

Галушка также заострил внимание на том, что российско-корейские отношения в первую очередь должны рассматриваться в контексте развития Дальнего Востока. По его словам, ресурсы развития из стран из АТР необходимы для того, чтобы поднять Дальний Восток.

— Прежде всего мы можем это сделать через те колоссальные рынки, которые находятся рядом. Нам надо научиться работать и завоевывать их при помощи тех игроков, которые уже есть в регионе, — подчеркнул министр.

По его мнению, необходимо, чтобы у азиатских партнеров возник спрос на российские металлы, электроэнергию, российских подрядчиков. Во многом это поможет решить проблему переизбытка производственных мощностей на Дальнем Востоке.

Подписаться на LIFE

Комментарий

2
avatar
avatar
Морей Борей29 октября 2014, 11:34

Молодец, Санёк! Уважуха ему! Выдержал эту взбалмашенную дуру... И отвечал по делу.

Новости партнеров