Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
30 сентября 2021, 07:48
5650

Врачи предупредили о пагубном влиянии штамма "дельта" на сосуды и раскрыли, как с ним бороться

<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

По словам специалистов, при появлении варикоза после тяжёлого течения ковида необходимо обратиться в больницу, так как самолечение мазями не поможет.

Штамм коронавируса "дельта" имеет другую конфигурацию важного узла на поверхности белка, в отличие от изначального "уханьского" варианта, и намного быстрее инфицирует клетку. Кроме того, стал шире спектр тканей, которые поражает вирус, а во время самой болезни тяжёлые состояния развиваются быстрее. Страдают в том числе и сосуды. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов в беседе с kp.ru.

Он подчеркнул, что штамм "дельта" поражает эндотелий — выстилающую ткань сосудов — намного сильнее других вариантов. При заражении страдают все сосуды, поэтому повышается риск инфарктов и инсультов, а особенно высока вероятность осложнений у тех, кто болел коронавирусом в тяжёлой форме.

"И не забываем про коагуляционные нарушения (проблемы со свёртываемостью крови. — Прим. Лайфа), которые при коронавирусе были вскрыты практически сразу. Во все курсы лечения входили препараты, препятствующие возникновению тромбов. Но с чем мы сталкиваемся на практике? Из-за высокой стоимости антикоагулянтов многие пациенты, которые после выписки чувствовали себя хорошо, переставали их применять. А делать это категорически запрещено: применять их надо именно столько времени, сколько назначил врач", — подчеркнул учёный.

В свою очередь, врач-флеболог с 17-летним стажем Сергей Дробязго заявил, что, если у человека после тяжёлого течения коронавируса стали опухать ноги, ни в коем случае это нельзя пускать на самотёк, так как такой симптом может свидетельствовать о не диагностированном ранее тромбозе. Он отметил, что обязательно надо показаться врачу и сделать УЗИ вен. Эксперт подчеркнул, что многочисленные мази от варикоза в этом случае не помогут.

"Они не сработают, если вены уже поражены. На начальном этапе может помочь коррекционное бельё и препараты, укрепляющие сосуды, — их назначает врач. Если просвета в вене совсем нет и она только мешает ходить, то показана лазерная операция", — сказал флеболог.

Отметим, что такое хирургическое вмешательство входит в перечень операций, проводимых в рамках ОМС. Для этого нужно обратиться к терапевту в поликлинику, а затем пройти обследование у флеболога, получить направление и дождаться квоты. Этот процесс может затянуться на два-три месяца, так что лучше сразу пойти к врачу при появлении неприятных симптомов.

Ранее Лайф рассказывал, что в ВОЗ перечислили основные факторы риска для заражения ковидом. В организации констатируют, что "классические" неинфекционные заболевания являются главными убийцами и в пандемию.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров