Запад заморозил международные резервы ЦБ России: Чем мы можем ответить?
Частично заморожены зарубежные активы российского Центробанка, ему запретили расчёты в долларах и евро. Курс доллара обновил максимумы. Какие ответные меры есть у России?
Обложка © Shutterstock
Масленая неделя началась с новых санкций США и Европы: впервые в истории золотовалютные резервы одной из крупнейших экономик мира были частично заблокированы. Такое они проворачивали и прежде, но с небольшими странами, которые они считают изгоями: Ираном, Северной Кореей, Сирией. К своим союзникам по санкциям присоединилась и Япония.
Теперь значительная часть отложенных на "чёрный день" 643 млрд долларов резервов фактически изъяты у России. Исключение составляют только золото на 132,2 млрд долларов и хранящиеся в Китае купленные юани на 70 млрд долларов.
Европейцы и не скрывают, что цель — расшатать экономику России. Ведь если заморозить активы ЦБ — он больше не сможет на бирже поддерживать курс национальной валюты. И курс рубля просто упадёт до катастрофических значений. Как призналась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, цель — парализовать действия ЦБ.
— Это заморозит его транзакции. И лишит его возможности реализовать эти активы, — заявила она.
В США тоже не скрывают своего злорадства. На журналистском брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прямо заявила: "Наша цель — гарантировать высочайшую экономическую боль России".
Расчёт на то, что, даже имея некоторые запасы в золоте, ЦБ не может проводить валютные интервенции — для этого нужны доллары, а все транзакции с этой валютой заморожены. В ночь перед часом "х" некоторые российские банки установили курс продажи доллара 192 рубля за одного "зелёного" в своих мобильных приложениях. Однако ЦБ удалось сбить эти настроения. Да, для этого пришлось повысить ключевую ставку почти в два раза — до 20%, а также ввести на бирже валютный коридор, то есть максимальную планку продажи иностранной валюты, "пробить" которую можно только с разрешения регулятора. Одновременно Минфин издал распоряжение об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортёрами — чтобы на рынке появилось в продаже больше валюты.
В итоге доллар хоть и вырос, но не до тех катастрофических величин, на которые рассчитывали "зарубежные партнёры". После некоторых колебаний он зафиксировался на уровне 95 рублей за доллар. Первая атака отбита, хотя и высокой ценой.
Обратные санкции
В ответ на американо-европейские действия Центробанк предписал всем российским брокерам приостановить исполнение всех поручений клиентов – иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг. То есть были заморожены активы иностранцев, вложенные в Россию. Это тоже значительная сумма. Так, на начало февраля нерезиденты владели облигациями федерального займа почти на три триллиона рублей, а также валютным долгом правительства (евробондами) на 19,9 млрд долларов. А вместе с вложениями в акции и паи инвестфондов общая сумма их вложений оценивается в 175 млрд долларов.
Кроме того, у российских властей есть и ещё два возможных варианта ответа. Так, внешний долг России составляет почти 500 млрд долларов, и российское правительство в связи со сложившейся ситуацией может наложить мораторий по его погашению. Кроме того, в России работает множество компаний с иностранным участием. Coca-Cola, Microsoft, McDonald's, Procter & Gamble, Nestle, MARS, Danone, Royal Dutch Shell, Bayer, PepsiCo. Их имущество может быть национализировано.
— Это возможно, но только на самый крайний случай, — рассказал Лайфу топ-менеджер банка из топ-10. — Ведь мораторий на отдачу долга фактически является дефолтом по обязательствам. А пока формально никто дефолт не объявил — пока это всего лишь запрет на возможность распоряжаться этими активами.