Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почти террористы: Спекулянтам, скупающим сахар и гречку, заблокируют карты и счета

Теперь со скупщиками товаров будут бороться банки: им поручено выявлять закупки спекулянтов и блокировать эти операции. Как это будет происходить, разобрался Лайф.

24 марта 2022, 21:40
6936
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Центральный банк уверен, что российские кредитные организации должны внести свою лепту в борьбу со спекулянтами, которые массово скупают продукты в супермаркетах и лекарства в аптеках. Свои рекомендации он разослал в специальном письме от 16 марта 2022 года N 019-12/1796.

В нём он рекомендует блокировать карты и счета граждан, у которых изменился "характер потребительских расходов, которые ассоциируются с текущей экономической обстановкой". В частности, если они совершают "нехарактерные для частного потребления" покупки, различные однотипные операции, связанные "с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи".

При этом Банк России ссылается на закон 115-ФЗ, законодательство о противодействии финансированию терроризма. Иными словами, теперь спекулянты, пытающиеся заработать на продуктовой панике граждан, приравнены к террористам.

А кто они, если не террористы, — говорит эксперт Николай Щеглов из "Глобал финанс групп". — В аптеках пропадают недорогие лекарства, в супермаркетах солидные мужчины тележками закупают предметы личной гигиены. Очевидно, что эти товары скоро окажутся на "Авито" и других торговых площадках по завышенным ценам. По закону это не запрещено, конечно, но хорошо, что наши госорганы стали с этим бороться.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Юристы считают, что банки не вправе в этом случае полностью блокировать карту. Они могут остановить только одну операцию.

В действующем виде ФЗ № 115 начал действовать лишь с 1 марта 2022 года, — поясняет Владислав Журавлёв, советник по правовым вопросам "Юридической группы Совет". — В законодательство было введено понятие "подозрительные действия клиента или его представителя". ЦБ в своём письме как раз даёт толкование этой абстрактной формулировке: действия по выводу активов за рубеж и "нездоровая потребительская активность" обязывают банки передавать информацию в Росфинмониторинг. Прямое последствие этого — не блокировка счёта, а отказ в проведении подозрительной операции.

Однако менеджеры в российских банках, опрошенные Лайфом, уверены, что остановками отдельных операций дело не ограничится. И спекулянты получат полные блокировки своих счетов.

Внутренние инструкции банков предписывают при каждой подозрительной операции взять объяснение с клиента, — рассказал топ-менеджер одного крупного российского банка. — Кроме того, он должен прийти в отделение и заполнить специальную анкету. Понятно, что при блокировке одной операции никто в банк не пойдёт и ответов не даст. Поэтому значительно проще полностью заблокировать все операции по карте или счёту.

https://static.life.ru/publications/2022/3/24/1507458532479.263.jpg

Фото © Shutterstock

Надо ли ужесточать законодательство для борьбы со спекулянтами?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!