Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Под гнётом санкций: "Русал" в тумане

Жить бы да радоваться. Крупнейший в России производитель алюминия "Русал" отчитался о результатах деятельности за прошлый, 2021 год. Чистая прибыль — $3,225 млрд по сравнению с $759 млн в 2020-м.

30 марта 2022, 10:01
4019
Рабочий у конвейера по производству мелкой чушки в литейном отделении на территории завода. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Рабочий у конвейера по производству мелкой чушки в литейном отделении на территории завода. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Общая выручка за год выросла на 40% и составила почти $12 млрд по сравнению с $8,5 млрд в 2020 году.

"Русал" — индустриальный гигант поистине планетарного масштаба: 43 предприятия на пяти континентах, десятки тысяч работников. В 2021 году объём производства алюминия составил почти 3,8 млн тонн алюминия, а стоимость компании превысила 20 млрд долларов по сравнению с 17 млрд годом ранее.

Но в этом году всё будет иначе. Слабое место "Русала" — это зависимость от зарубежных поставок глинозёма, основного сырья для производства алюминия. Компания не только производит глинозём на собственных предприятиях по всему миру, но и закупает его у иностранных поставщиков. В начале марта "Русал" объявил о приостановке работы Николаевского глинозёмного завода на Украине "в связи с неизбежными логистическими и транспортными проблемами на Чёрном море и прилегающей территории". 20 марта министр иностранных дел Австралии заявила о введении немедленного запрета на экспорт глинозёма и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию. По данным "Русала", экспорт глинозёма из Австралии составляет почти 20% спроса компании. Под большим вопросом и работа ирландского предприятия и его поставок в адрес материнской компании. Ведь решение австралийского правительства создало опаснейший для бизнеса прецедент: "Русалу" запрещено, среди прочего, пользоваться продукцией завода Queensland Alumina (QAL), 20% в котором принадлежит российской компании. По сути, произошла негласная национализация частной собственности. Такая же судьба, видимо, ждёт предприятия "Русала" в Ирландии и Италии. А ещё есть заводы на Ямайке, в Гвинее и Гайане.

Олег Дерипаска, основатель "Русала", создал непотопляемую компанию-скалу, о которую разбились многочисленные штормы: финансовые кризисы, государственные перевороты, эпидемии и стихийные бедствия. Но, как говорится, на каждый "титаник" есть свой айсберг. Таковым для "Русала" может стать запущенная на Западе кампания по слому правовой основы современного международного бизнеса, когда под прикрытием тщательно пестуемой ненависти к "русским агрессорам" происходит уничтожение неугодных компаний. И на этой войне никто не ограничивает себя в выборе средств и мотивов. Хотя, казалось бы, какое отношение к военному конфликту на Украине имеет международный холдинг, который на рынке СНГ сбывает лишь около четверти своей продукции?

Территория Братского алюминиевого завода. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Территория Братского алюминиевого завода. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

И это тоже проблема "Русала". "Импортозаместиться", как другим отраслям, не получится: в России и СНГ в целом потребляется относительно небольшое количество алюминия. В отчёте компании говорится, что в 2021 году продажи алюминия в странах СНГ составили 27% общего сбыта. И хотя это означает существенный рост по сравнению с предыдущим годом, основными рынками для "русского" алюминия по-прежнему являются Европа и США (49%). Со всеми вытекающими в условиях санкционной войны последствиями.

"Количественный эффект этих событий на данный момент не может быть точно оценён", — отмечают аналитики "Русала" в отчёте, описывая масштаб введённых санкций. И далее: "В нынешних обстоятельствах любой текущий или сделанный ранее прогноз может очень быстро потерять актуальность из-за продолжающихся изменений на рынке, поэтому заинтересованные стороны должны проявлять должную осторожность при проведении анализа или принятии решения".

"Русал" — это гигант, но невооружённый и миролюбивый даже в силу своего бизнеса, которому противопоказаны военные конфликты. Поэтому отстреливаться и наносить поражающие удары по противнику не может и не станет. Дерипаска всегда советовал не бояться тектонических подвижек. Вместе с изменениями всегда приходят возможности, писал он.

В ответ на ограничения по ввозу глинозёма сейчас изучается возможность импорта его через Китай. На днях из Китая в Сибирь в адрес предприятий "Русала" направилось два грузовых судна с глинозёмом. Объём небольшой, всего — 30 тыс. тонн. Задача в том, чтобы проверить маршрут на наличие возможных логистических проблем и санкционных ограничений. Китайские трейдеры выразили готовность реализовать более крупную сделку при условии, если текущая поставка пройдёт успешно, пишет РБК. Опасность в том, что китайцы не готовы получить от Запада так называемые вторичные санкции, которыми им всё время грозят из Вашингтона. Пекин — нам партнёр, но не друг, и подставлять свою экономику под удар не будет.

Уроки Дерипаски не прошли даром. "Русал" будет искать выход из положения и наверняка найдёт. Но вот какой ценой и за чей счёт? Вопрос риторический.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!