Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Тайный казначей экс-главы МВД Украины: Почему Аваков скрывает свою жену

Неонацист, русофоб и аферист Арсен Аваков спрятал активы у своего близкого окружения. Основная часть записана на супругу. Кто она и чем владеет?

31 марта, 21:40
53500
<p>Инна и Арсен Аваковы. Обложка © ТАСС / ZUMAPress / Michal Burza, <a href="https://slavdelo.dn.ua/2016/10/30/politicheskaya-opora-kak-vyiglyadyat-zhenyi-ukrainskih-ministrov-foto/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">slavdelo.dn.ua</a>, Shutterstock</p>

Инна и Арсен Аваковы. Обложка © ТАСС / ZUMAPress / Michal Burza, slavdelo.dn.ua, Shutterstock

Следственный комитет России возбудил более полутысячи уголовных дел против чиновников, силовиков и националистов Украины. В этом списке есть и скандально известный бывший руководитель МВД Незалежной Арсен Аваков.

Всё время своего пребывания на высоких постах Аваков тщательно прятал от излишнего внимания свою семью. Лайф выяснил, что его жену зовут Инна Дмитриевна Авакова, сейчас ей 57 лет, она на год младше своего супруга и с 1994-го по 2012-й работала под его надзором — занимала должность зампреда правления банка "Базис", входящего в состав АО "Инвестор".

Инна Авакова (слева). Фото © avakov.com

Инна Авакова (слева). Фото © avakov.com

"Инвестор" Аваков создал ещё в 1990 году, тогда основным видом деятельности фирмы был сбор и сбыт лома цветных металлов — крайне прибыльный и не менее криминальный бизнес украинских 90-х, полностью контролировавшийся местными бандитами.

Уже спустя два года будущий глава МВД Украины открыл собственный банк "Базис", который, по сути, стал семейным кошельком Аваковых.

Аваков не складывает все яйца в одну корзину — его активы числятся и на нём самом, и на ближайшем окружении. После начала на Украине "Операции Z" он пытается вывести часть на Запад. Например, недавно на венгерской границе пограничники обнаружили около $30 млн наличными в чемоданах Анастасии Котвицкой, супруги бизнесмена Игоря Котвицкого, правой руки Авакова, считающегося его "кошельком". Возможно, это деньги Авакова.

Инна и Арсен Аваковы на избирательном участке в Киеве. Фото © ru.korupciya.com

Инна и Арсен Аваковы на избирательном участке в Киеве. Фото © ru.korupciya.com

Свою супругу Аваков активно использует в качестве номинанта примерно с 2012 года. Тогда Национальный банк Украины (НБУ) отобрал у банка "Базис" лицензию, после чего началась процедура его банкротства. С тех пор женщина стала фигурировать в уставных документах 17 компаний. В некоторых фирмах она числилась директором, но чаще — бенефициаром.

Интересный штрих: во время ликвидации "Базиса" хитрый Аваков руками жены ещё и умудрился взыскать с государства почти 20 млн гривен (57 млн рублей по сегодняшнему курсу), которые якобы зависли на накопительном счету банка в НБУ.

К этому моменту он официально везде отошёл от дел, и главным акционером его империи "Инвестор" была уже Инна Авакова. Фирмы, появившиеся после крушения "Базиса", имеют самую разную специализацию: это добыча рудных и нерудных материалов, строительство, трасты и фонды, производство электроэнергии, консалтинговые услуги в сфере финансов, телевидение и радиовещание, издательский бизнес.

Тот самый банк "Базис". Фото © Hromadske.ua

Тот самый банк "Базис". Фото © Hromadske.ua

В 2015 году супруга Авакова приняла участие в создании в Харьковской области парка развлечений с экзотическими растениями, дикими животными и аттракционами. Под него даже зарегистрировала торговую фирму, которая поставила там киоски с попкорном, мороженым, сахарной ватой и напитками. Размер уставного капитала компании-оператора парка составил 2 млн гривен, или 5,7 млн рублей.

В 2017 году уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Инна Авакова обзавелись телеканалом "Эспрессо TV", ставшим в 2013-м одним из главных рупоров киевского Майдана и транслировавшим видео столкновений нацистов с "Беркутом" в начале 2014-го.

Чета Аваковых. Фото © ru.korupciya.com

Чета Аваковых. Фото © ru.korupciya.com

Неудивительно, что в том же 2017-м, судя по декларации о доходах Арсена Авакова, его супруга оказалась богаче министра МВД в 57 раз. Сам Аваков задекларировал миллион с небольшим гривен (чуть больше трёх миллионов рублей), а его жена Инна — 57 млн гривен, или больше 160 млн рублей по нынешнему курсу.

Помимо того, на счетах бизнесвумен оказалось $2 млн в украинском филиале "Райффайзенбанка", 1,5 млн евро — в Banca Popolare del Frusinate (Италия).

Теперь часть активов семья экс-главы МВД может потерять. Буквально накануне специальной операции России на Украине Инна Авакова купила в Херсонской и Николаевской областях несколько объектов солнечной электрогенерации суммарной мощностью 26,4 МВт.

Скриншот из украинского издания "Укррудпром". Фото © ukrrudprom.ua

Скриншот из украинского издания "Укррудпром". Фото © ukrrudprom.ua

Кроме того, 3 февраля Антимонопольный комитет Украины допустил Инну Авакову к управлению ещё одной компанией по производству солнечной электроэнергии — "Подстепное солнце". Эта фирма с уставным капиталом в 10 млн гривен (57 млн рублей) принадлежит её мужу — Арсену Авакову и его партнёру Игорю Котвицкому.

https://static.life.ru/publications/2022/3/30/1285901730446.0767.jpg

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © ТАСС / Hennadii Minchenko / Ukrinform via ZUMA Wire

Будет ли Аваков избавляться от своих активов на Украине?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!