Многодетная семья из Башкирии рассказала о производстве собственного крафтового сыра
LIFE
В их лавке можно приобрести сулугуни с аджикой, грецким орехом, кавказскими травами, базиликом или чесноком, а ещё халуми, косичку, чечел и множество других видов сыра.
Марина Серёгина рассказала про производство крафтового сыра. Видео © LIFE
В Башкортостане в городе Салавате одним из производителей популярных крафтовых сыров является многодетная семья Серёгиных. Ремесло в семье Марины передаётся из поколения в поколение. Их сыры пользуются большим спросом среди местного населения, поэтому в 2019 году девушка со своим мужем Иваном открыла компанию "Благосыр", а летом 2021 года расширила производство, арендовав помещение в 300 квадратных метров.
Семья предпринимателей производит свою продукцию на основе цельного коровьего молока и закваски российского производства. Иван и Марина Серёгины считают, что сыр должен быть сделан из натуральных продуктов, без консервантов. Даже если это и уменьшает срок их хранения. Производство крафтовых сыров — это сложный и трудоёмкий процесс. Сначала сыр должен схватиться, затем его прессуют, плавят или настаивают в рассоле. Технология зависит от конкретного вида сыра. По словам Марины, мягкий сыр можно есть сразу после приготовления, даже горячим, а твёрдый сыр должен ещё созреть. Срок выдержки может варьироваться от одного месяца до года.
Ассортимент "Благосыра" широк. В семейной лавке можно приобрести сулугуни с аджикой, грецким орехом, с кавказскими травами, базиликом или чесноком, а также халуми, адыгейский сыр, кипрский копчёный, косичку, балычки, чечел и другие. Компания радует не только местных горожан: её продукция имеет знак высокого качества товаров республики "Продукт Башкортостана".
Ранее фермер из Ярославля Екатерина Усачёва рассказала, как сменила карьеру юриста на собственное хозяйство. Сейчас она держит стадо из трёх десятков животных и справляется со всеми сама. А в скором времени девушка займётся строительством сыроварни.