Почему станция "Венера-Д" полетит без участия NASA
Миссия по совместному исследованию второй планеты Солнечной системы была отменена из-за американских санкций.
Обложка © NASA / JPL-Caltech
О станции "Венера-Д"
Название расшифровывается как "Венера долгоживущая". Дело в том, что принципиально важная задача миссии — добиться, чтобы новая станция прожила на поверхности Утренней звезды не пару часов максимум, как все её советские предшественники, а гораздо дольше. К примеру, "Венера-9", которая в 1975 году передала первую в истории панораму поверхности этой планеты, смогла проработать после посадки меньше часа. "Венера-10" — 65 минут.
Впрочем, посадочный аппарат "Венеры-Д" тоже рассчитан лишь на два-три часа работы, но этим миссия далеко не ограничивается. Во-первых, вместе со спускаемым модулем полетит орбитальный, а он может вращаться вокруг Венеры лет пятнадцать, и в его задачи входит не только передача данных с поверхности, он оснащён собственными приборами для изучения атмосферы и магнитного поля планеты.
А во-вторых (и тут мы приближаемся к теме кооперации с NASA), предполагалось дополнить миссию техникой, которая бы сделала долгими исследования именно поверхности Венеры.
Какие американские аппараты планировали запустить на "Венере-Д"
Фото © НПО Лавочкина
Это в первую очередь очень маленькая, но живучая исследовательская станция, которую должны были закрепить на посадочном аппарате, она называется LLISSE – Long-lived In-Situ Solar System Explorer ("Долгоживущий аппарат для исследования Солнечной системы на месте"). По расчётам создателей прибора (а это Научно-исследовательский центр имени Джона Гленна в Кливленде), он может продержаться целых два месяца благодаря невероятно жаропрочной электронике. Напомним, на поверхности Венеры примерно +450 градусов по Цельсию постоянно, при этом давление 90 земных атмосфер.
Были переговоры о том, чтобы вместе с LLISSE отправить с "Венерой-Д" ещё два-три похожих аппарата, только не на борту посадочного модуля, а самостоятельно: сбросить их самих по себе с орбиты, чтобы они благополучно сели и приступили к работе. Главным образом — к изучению сейсмической активности Венеры, эта сторона характера соседней планеты остаётся для землян неведомой.
И ещё был запланирован американский зонд, который должен был провисеть несколько недель на высоте 50–60 километров в венерианской атмосфере и фиксировать, из чего она там состоит и как себя ведёт.
Почему "Роскосмос" и NASA не договорились по "Венере-Д"
Как рассказал Лайфу ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, в NASA с энтузиазмом восприняли шанс запустить свои приборы на российской межпланетной станции.
Инициатива участвовать в этом проекте была со стороны американцев. Это не то, что их позвали, они сами захотели, причём не на паритетных даже началах, а на вторых ролях. Почему? Потому что проекты исследования Венеры до сих пор советские, они были все исключительно удачные. И результаты, что были получены, и способы их получения до сих пор, в общем, не превзойдены
Как заверил учёный, исследователи с обеих сторон уже практически всё подготовили для совместного запуска, хотя документально сотрудничество так и не было подтверждено.
На более близком к науке уровне это всё уже было согласовано, более того, все места для них были зарезервированы. Это уже на уровне НПО Лавочкина
Все последние годы вопрос о сотрудничестве с NASA по "Венере-Д" висел в воздухе, как зонд в венерианской атмосфере.
Если судить по сообщениям "Роскосмоса", вопрос о взаимодействии с NASA по исследованиям Венеры оставался открытым до недавних пор и окончательно решился лишь в феврале 2022 года.
— В условиях введения новых и сохранения ранее введённых санкций продолжение участия США в российском проекте разработки и создания межпланетной станции "Венера-Д" считаю неуместным, — заявил Дмитрий Рогозин.
Натан Эйсмонт выразил сожаление по этому поводу. Он убеждён, что подобные исследовательские миссии лучше запускать совместными усилиями нескольких стран.
В этих космических проектах, если вы посмотрите на американские, скажем, проекты, они же не американские. И европейские на самом деле не европейские, там участвует наука всего мира. У кого лучший прибор, тот и будет участвовать. Скажем, во многих марсианских проектах (об этом не все знают) есть российское участие
Эксперт добавил, что велись переговоры об участии в проекте "Венера-Д" других стран, в частности Италии и Японии. Но, по его прогнозам, в нынешней политической ситуации вряд ли удастся наладить сотрудничество с ними.
Как, по-вашему, правильнее было бы запустить миссию "Венера-Д"?