Эксперт Алясов объяснил соискателям, как успешно пройти собеседование
Специалист перечислил вопросы, которые чаще всего работодатель задаёт кандидату на вакантную должность, а также дал совет, как правильно продемонстрировать мотивацию.
Эксперт рынка труда Андрей Алясов утверждает, что перед собеседованием соискатель должен подготовиться к вопросам, которые наиболее часто задают работодатели. Также важно объяснить будущему шефу, чем именно привлекла его компания.
"Если человек чего-то не умеет, его можно обучить. Если человек не хочет, то и смысла его обучать нет. Если вы действительно хотите получить работу, рассказывайте об этом. Это может помочь сгладить другие ошибки, которые у вас могут быть", — рассказал он в беседе с "Вечерней Москвой".
Алясов отметил, что если разница в профессиональных навыках двух кандидатов небольшая, то мотивация может выручить, а при отсутствии желания она бесполезна. Он также посоветовал поинтересоваться о потенциальных планах компании на ближайшие 3–4 года.
"Не надо спрашивать, что будет через полгода-год: срок в три – пять лет покажет, что человек замотивирован надолго", — объяснил эксперт.
Также можно выяснить у работодателя, по каким критериям отбирают сотрудников. Высока вероятность получить ответ, если кандидат спросит: "Какие три совета вы мне дали бы, чтобы преуспеть в этой должности?"
Как правило, на собеседованиях чаще всего звучат такие вопросы: "Почему вас интересует эта сфера?", "Почему наша компания?", "В чём вы хороши?", а также "Что вы не очень хорошо делаете?".
Важно также грамотно задать вопрос о будущем доходе, добавил Алясов. Ответ на него будет зависеть от опыта работы — если он небольшой, компания просто будет платить некую сумму. А квалифицированным специалистам предлагается так называемая вилка — с разным заработком на одной и той же позиции.
Ранее Лайф перечислил сферы с самой высокой конкуренцией со стороны соискателей. Как отмечается, работодатели заинтересованы в строителях, врачах, домашнем персонале и консультантах. Однако на рынке избыток выпускников юридических институтов.
Pexels