Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Алексей Навальный знал, что подаренная ему картина украдена

Cоратники блогера-оппозиционера в смс-переписке признались, что они сами похитили картину «Плохой, хороший человек».

Post cover

В распоряжении LifeNews оказалась смс-переписка близких соратников лидера Партии прогресса Алексея Навального. Диалоги Георгия Албурова с пресс-секретарем блогера-оппозиционера Анной Ведутой, а также активисткой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Анной Бирюковой доказывают, что картина «Плохой, хороший человек» была похищена во Владимире. Ее было решено подарить Алексею Навальному на день рождения, а сам оппозиционер прекрасно знал, что ему дарят краденое полотно.

«Еду во Владимир, например. На самом деле, захотел приключений. А подарок — повод», — сообщает Албуров в смс-переписке с Бирюковой.

«Украли? Ты его украл», — уточняет девушка спустя какое-то время.

«Мы с Никитой. На заборе возле Владимирского вокзала. Там их много, и все очень клевые. Я бы даже сказал с***ли!», — хвастается Албуров.

История с картиной «Плохой, хороший человек» началась с ее обнаружения при обыске в квартире Алексея Навального в Москве 20 июня 2014 года. Следователи наведались домой к блогеру в рамках расследования уголовного дела о хищении средств у партии СПС. Оказалось, что о пропаже картины ранее заявил в полицию ее автор — широко известный во Владимире художник Сергей Сотов.

Третьего июня 2014 года, чтобы заполучить так понравившуюся Навальному картину, Георгий Албуров вместе со своим другом и единомышленником Никитой Кулаченковым отправились во Владимир. Они собирались под покровом ночи похитить работу с одной из центральных улиц, где полотно было размещено для всеобщего обозрения. Когда дело было сделано, Албуров поспешил похвастаться содеянным перед Анной Бирюковой.

Из следующего диалога Георгия Албурова с Анной Ведутой, состоявшегося четвертого июня, следует, что Алексей Навальный был в курсе планов товарищей подарить ему картину и ждал, когда она окажется у него.

Однако в тот же день Анна Ведута высказала Георгию Албурову свои опасения, что о краже узнают СМИ. Эйфория от удачно устроенного дела покинула молодых людей. Ведута даже предложила найти художника и заплатить за похищенную работу.

Пятого июня сторонники главного борца с коррупцией продолжили обсуждать последствия своих действий и даже иронизировали над сложившейся ситуацией.

Алексей Навальный после возбуждения уголовного дела о похищенной картине заявил, что это провокация против него, связанная с деятельностью его антикоррупционного фонда, и отказался давать показания. Однако, как выяснилось, четвертого июня картину подарил оппозиционеру Георгий Албуров. Сам активист ФБК не стал давать показания следователям, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Интересно, что еще до пропажи картины во Владимире Алексей Навальный опубликовал фотографию работы «Плохой, хороший человек» у себя в микроблоге, заявив, что она ему нравится. А вскоре после кражи написал, что его коллеги из ФБК преподнесли ему «лучший подарок» на день рождения: «Они все-таки достали для меня оригинал этой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!»

Выбор редакции

Loading...