Нарколог Брюн развеял популярный миф о кофеине и алкоголе
Врач объяснил, как эти вещества взаимодействуют в организме и к чему может привести их сочетание.
Кофеин не оказывает отрезвляющего действия при смешивании с алкоголем. Об этом заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, комментируя популярный миф.
"Кофеин может маскировать депрессивное действие алкоголя, в результате чего человек может употребить больше алкоголя, что сопряжено с более высокими рисками для здоровья. Кроме того, кофеин не влияет на метаболизм алкоголя печенью и, таким образом, не снижает концентрации алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, то есть не оказывает отрезвляющего действия", — заявил Брюн в беседе с РИА "Новости".
Он отметил, что сочетание кофеина и алкоголя повышает риск смерти от остановки сердца и значительно увеличивает возбуждение нервной системы. А повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
"Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность. Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению", — заметил нарколог.
Ранее Лайф писал, что россияне стали активнее покупать отечественные алкоголь и шоколад. По данным оператора фискальных данных, западные санкции стали катализатором работы по импортозамещению во всех отраслях промышленности, в том числе пищевой.
Pixabay