Регион

Уведомления отключены

Банкам разрешили продавать наличную валюту: Как изменится курс рубля в конце апреля

С 18 апреля в банках снова можно будет купить наличные доллары и евро. При этом уже обсуждается вопрос о смягчении условий продажи валютной выручки экспортёрами. Что всё это значит для курса рубля?

16 апреля 2022, 21:40
31250
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Какие события будут определять курс валюты в конце апреля

С 11 апреля Центробанк начал постепенно снимать ограничения на куплю-продажу валюты. Так, уже отменили комиссию за приобретение долларов или евро через брокеров на бирже. Она составляла 12%. С 18 апреля вступает в силу новое послабление. Наличную валюту теперь, как и раньше, можно будет купить у банка. Впрочем, тут есть свои нюансы.

Непосредственно разрешение банкам продавать валюту гражданам не скажется на биржевом и банковском курсе долларов, евро и британских фунтов. Причина кроется в крайне ограниченном потенциальном объёме таких трансакций. Можно будет покупать только ту наличную валюту, которая поступила в кассы банков с 9 апреля 2022 года, — пояснил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Гораздо более существенное влияние, по его мнению, окажет мера о смягчении условий продажи валютной выручки экспортёрами. Это решение ещё не принято, но уже активно обсуждается.

Сейчас экспортёры обязаны продавать 80% своей валютной выручки. Это выступает главным противовесом ослаблению рубля. При высоких ценах на продаваемые за рубеж commodities (сырьевые товары) обеспечивается рекордный профицит платёжного баланса. В январе – марте 2022 года, по предварительной оценке ЦБ, он достиг 58,2 млрд долларов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — добавил Евгений Миронюк.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов тоже считает, что снятие ограничений с банков на продажу наличной валюты не окажет заметного влияния на курс. Он отметил, что повышение привлекательности рублёвых вкладов остановило отток рублёвой ликвидности из банков. Есть мнение, что с вводом большого количества антироссийских санкций спрос на валюту заметно снизился.

В связи с этим не стоит ожидать очередей за валютой после 18 апреля. Россияне вместо валюты скупают подешевевшие акции. Рубль подешевел после отмены 12% комиссии на покупку валюты через брокеров. Пара доллар/рубль стабилизировалась на отметке 80 рублей, евро/рубль — на 86. Торговые объёмы увеличились, но остаются в три раза меньше объёма, зафиксированного до конца февраля, — отметил Владислав Антонов.

Прогноз курса рубля к концу апреля

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Если никаких существенных изменений на валютном рынке не произойдёт, то к концу следующей недели волатильность курса доллара снизится. Он будет колебаться вокруг отметки 78–82 рубля. Такой прогноз дал Евгений Миронюк.

По его мнению, до конца апреля динамику курса будут определять два основных фактора (помимо геополитического). Это возможность снижения порога продажи экспортёрами доли валютной выручки и снижение объёма российского экспорта.

По оценке МЭА, в апреле добыча в России уже сократилась на 700 тыс. б/с, к концу месяца спад может составить уже 1,5 млн б/с. Основная причина — снижение объёмов экспорта. То же касается и других commodities, в первую очередь газа, угля, удобрений. Наряду с возможным понижением порога продажи валютной выручки на 10–30% курс валют к концу апреля переместится в диапазон 85–90 рублей за доллар, — добавил Евгений Миронюк.

При этом он отметил, что весьма вероятен и другой сценарий. Доллар окажется в диапазоне 80–85 рублей. Это произойдёт, если снижение объёмов экспорта окажется несущественным, сохранится требование продажи газа за рубли, меры валютного контроля не будут ослаблены, а сырьевые цены, несмотря на окончание отопительного сезона в Северном полушарии и новые пандемические ограничения в Китае, будут по-прежнему высоки.

Владислав Антонов ожидает умеренного укрепления курса доллара до зоны 88–90 рублей, а евро — до 93–97. По его словам, сейчас рынок пытается найти точки опоры для формирования ценовых коридоров иностранных валют на ближайшие два месяца.

Решение о продаже наличной валюты банками вряд ли вызовет повышенный спрос. Всё же ажиотаж, который наблюдался в конце февраля – начале марта, уже закончился, а курс рубля стабилизировался. Вероятнее всего, национальная валюта либо останется в прежних рамках, либо ослабнет, но совсем незначительно. Доллар может на следующей неделе вырасти до 85 рублей, а евро — до 90–91 рубля, — рассказал частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

Курс рубля в последнее время не носит целиком рыночный характер. Он ограничивается административными мерами, причём и рост его, и снижение. На этот момент обратил внимание главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Но при большей свободе курсообразования становятся и более значимыми иные факторы. И прежде всего геополитика, санкционная риторика. В случае обострения геополитической ситуации рубль может получить дополнительный удар. Степень его и сам факт такого воздействия остаются малопредсказуемыми, — отметил Марк Гойхман.

Впрочем, опыт последних месяцев показал, что российская валюта смогла достаточно успешно пережить период колебаний и отыграла потери. По мнению Марка Гойхмана, курс доллара в ближайшее время будет колебаться около 80 рублей.

https://static.life.ru/publications/2022/4/15/555015708016.5232.jpeg

Фото © Shutterstock

Сколько будет стоить доллар к концу апреля?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!