Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почему потеря Тайваня откинет Америку в 80-е и когда начнётся сражение за остров

Политолог Александр Роджерс — о том, почему Тайвань — это китайская Украина, когда он вернётся в родную гавань и почему Россия от этого только выиграет.

18 апреля 2022, 21:40
49896
Город Тайбэй, Тайвань. Обложка © Shutterstock

Город Тайбэй, Тайвань. Обложка © Shutterstock

Власти США раз за разом провоцируют Китай. То заявлениями о независимости Тайваня, то внезапными поездками групп конгрессменов во главе со старым маразматиком Линдси Грэмом, который ранее призывал убить президента России, то обещаниями поставок вооружений. В ответ Китай шлёт ноты протеста по дипломатической линии и проводит масштабные учения НОАК — по недипломатической.

Чем же так важен маленький Тайвань с населением "всего" (по китайским меркам) в 23 миллиона человек? Во-первых, для Пекина это — вопрос престижа. Ибо Тайвань позиционирует себя как "правильный, гоминьдановский и демократический Китай", а большой материковый Китай выдаёт за "неправильный, коммунистический и тоталитарный". Соответственно, чтобы доказать верность пути материкового Китая, ложный островной "Китай" должен быть возвращён в лоно исторической родины.

Во-вторых, и, возможно, это гораздо важнее: производство полупроводниковых микросхем, которое на Тайване составляет около 40% от общемирового. Ещё почти половину микросхем производит материковый Китай. И если произойдёт объединение, то Пекин будет контролировать почти 90% мирового производства чипов.

Четыре крупнейших американских "производителя полупроводников" на самом деле не имеют собственных производств и пользуются услугами компаний из Тайваня и Китая. TSMC и Foxconn обеспечивают львиную долю их потребностей. Всё, что у них есть в США, — это конструкторские бюро, а производство вынесено в другие страны. Та же "Эппл" не может без китайских комплектующих (как и без некоторых российских), равно как и не может вернуть производство в США, — на этот счёт ещё при жизни Джобса были специальные слушания в Конгрессе, на которых тот наглядно объяснил, почему это невозможно.

Без микросхем нет микроэлектроники, нет компьютеров, нет современной бытовой техники и модных автомобилей, нет спутников в космосе, нет телекоммуникаций, включая мобильную связь и Интернет, нет современных систем вооружений — от самолётов и до ракет. Уже десять лет назад, когда большинство ещё слепо верило в американское доминирование, в американских ракетах стояли китайские микросхемы.

Если Китай установит контроль над Тайванем, он сможет отбросить Соединённые (пока) Штаты в развитии на несколько десятилетий, да и у Евросоюза ситуация сложится ненамного лучше. А попытки создания собственного замещающего производства столкнутся не только с дефицитом квалифицированных кадров и оборудования, но и с отсутствием сырья. Потому что львиная доля добываемых редкоземельных элементов также приходится на Китай. В частности, на СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), поставки откуда США запретили себе в недавнем пакете санкций, изящно отстреливая себе очередную конечность.

Когда произойдёт воссоединение материкового и островного Китая? По всей видимости, по аналогии с Киевом, когда Пекин окончательно убедится в недоговороспособности руководства Тайваня. Пока что их пытаются вернуть в адекватное русло сочетанием переговоров и демонстраций возможностей НОАК, добрым словом и пистолетом. Если же добрые слова не подействуют, то останется только пистолет.

Опять же, Китай внимательно следит за тем, что сейчас делает Россия на Украине, и изучает реакцию Запада, ибо в случае силового возврата Тайваня к нему будут применены ровно те же инструменты давления. И если у России всё получится, то вероятность операции по возвращению Тайваня существенно возрастёт. Хотя не исключено, что это может случиться и раньше, если, с одной стороны, США продолжат свои провокации и поставки вооружений на остров, а с другой — внимание коллективного Запада будет слишком сосредоточено на Украине.

Когда это произойдёт? Решение может быть принято в любой момент. И, например, окончательное освобождение Мариуполя этому очень поспособствует. Ведь Тайвань — это, по сути, "китайская Украина".

От перехода Тайваня под контроль Китая Россия однозначно выиграет. Потому что наши компании давно пытаются переманивать тайваньских инженеров, но до сих пор это сталкивалось с серьёзным сопротивлением со стороны США. Также Россия получит доступ к самым передовым технологиям. Всё это ослабит США, а соответственно, и их возможности вредить России.

https://static.life.ru/publications/2022/4/18/1222047330912.732.jpg

Вооружённые силы Китая. Фото © Shutterstock

Каковы будут действия Китая?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!