Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 апреля 2022, 09:45
14203

5 популярных вещей, которые в 90-е все мечтали заполучить

Сейчас это барахло валяется на дачах и в запылённых гаражах или даже на свалках. Но кто знает, сколько за него предложат лет так через 50. В подборке — штуки, обладать которыми в 90-е хотели все.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Pexels / Cottonbro

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Pexels / Cottonbro

Мыльницы (1992)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В Союзе часто использовали слово "фотолюбитель" для тех, кто занимается фотографией. И правда это дело нужно было по-настоящему любить — иначе кто будет мучиться с громоздким "Зорким", фотоувеличителем и плёнкой. В девяностых поймать мгновение стало гораздо легче. Радиорынки заполонили дешёвые лёгкие мыльницы, благодаря которым почувствовать себя фотографом мог каждый. Никаких тебе настроек резкости, фокуса или ещё чего — щёлк, и вот снимок уже хранится где-то внутри. Когда все 36 кадров готовы, плёнку нужно было просто сдать в пункт проявки и печати. На следующий день фотографии девять на двенадцать уже были готовы. Цветные!

Плееры (1995)

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Раньше как было: хочешь послушать музыку — включаешь магнитофон и твоим музыкальным вкусом наслаждаются все вокруг. В 1995-м до России начали доходить портативные музыкальные плееры Sony Walkman, а чаще их дешёвые аналоги. Теперь кассеты любимых исполнителей и групп можно было слушать где угодно — в приватной обстановке, созданной парой наушников-капелек, или "бананов", как их любило называть старшее поколение. Правда, уже скоро кассетники пропали из обихода — их заменили CD-плееры, "эмпэтришники" и дорогущие айподы.

"Лего" (1996)

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Наборы с пластиковыми кирпичиками были знакомы и выросшим в СССР детям, но советские конструкторы не шли ни в какое сравнение с капиталистическими — то детальки не налезали друг на друга, то, наоборот, совсем не держались. Сомнений не остаётся — пластиковый капиталистический мир победил. Боль ребёнка девяностых — это когда родители пообещали на день рождения подарить конструктор, ты ждёшь "Лего", а в итоге получаешь что-то вроде "Конструктор металлический. Набор № 3".

Продукция магазинов на диване (1996)

Фото © Giphy

Чудо-швабры, самозатачивающиеся ножи и миостимуляторы-бабочки для похудения. Вы точно знаете, про что мы говорим. На рубеже веков рекламой ненужных — это выяснялось только после покупки — товаров был забит весь дневной эфир. Такой подход к продаже пришёл к нам из-за океана, но, что интересно, успех на постсоветском пространстве был чуть ли не больше, чем на родине. В книге "Намедни. Наша Эра" Леонид Парфёнов рассказывает, что в Штатах, где население в два раза больше, в день заказывали ну максимум 300 овощерезок. У нас брали по 1200 штук.

Тамагочи (1997)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Электронного питомца выпустили на рынок в 1996-м, и уже через пару лет он добрался до России. Правда, оригинальных Тамагочи в нашей стране мало кто видел — большая часть игрушек были обычные китайские подделки. Но со своими обязанностями пластмасски с небольшим экранчиком справлялись на ура. Питомец просил, чтобы его покормили, поиграли, полечили и так далее до самой смерти, которая, если всё хорошо идёт, наступала через три недели. Но обычно любимец погибал раньше — не успел покормить и вот питомец умер голодной смертью.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров