Финансист Дайнеко рассказала, кто несёт ответственность за покупку валюты "с рук"
Pixabay
Сейчас предложение зарубежных купюр ограничено, и это может подтолкнуть некоторых людей на решение проблемы в традициях прошлого.
Покупка валюты "с рук" незаконна как для покупателя, так и для продавца. Более того, такие сделки могут привести к потере средств для обоих участников. Об этом предупредила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
В беседе с РИА "Новости" она отметила, что, несмотря на разрешение банкам продавать валюту, в большинстве мест её пока нет. Это может подтолкнуть некоторых людей на решение проблемы в традициях советского прошлого — то есть к покупке валюты с рук.
"Хотелось бы предостеречь от подобных операций, поскольку можно остаться не только без валюты, но и без рублей. Продажа и покупка валюты частными лицами с рук — вне закона как для продавца, так и для покупателя", — заявила специалист.
Дайнеко отмечает, что для покупателя такие действия квалифицируются как незаконные операции с валютой, что ведёт к штрафу от 75% до 100% от суммы сделки. К тому же купюры могут попросту оказаться фальшивыми. Для продавца ситуация чревата уголовной ответственностью.
"Вне банковских стен гарантировать подлинность купюр невозможно, затруднительно их отнести и в банк для проверки. Мошенники этим активно пользуются, поскольку наличие фальшивых купюр — это потенциальное объяснение с правоохранительными органами, которого покупатель не хочет ввиду вероятности обвинений в обороте или хранении фальшивых денег", — добавила Ольга Дайнеко.
Лайф напоминает, что ранее Центробанк РФ отменил временный порядок операций с наличной валютой. С 18 апреля регулятор разрешил продавать наличную валюту гражданам. При этом пока общий лимит снятия валюты со счетов граждан сохраняется — это 10 тысяч долларов или эквивалент этой суммы в евро. Такое правило ранее было введено до 9 сентября.