Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 апреля 2022, 10:21

Самцы пауков научились катапультироваться после спаривания, чтобы не быть съеденными

Как правило, механизм, позволяющий им прыгать, используется при поимке добычи или бегстве от хищника, причём скорость у них развивается до 88,2 сантиметра в секунду.

Момент катапультирования самцов пауков от самки после спаривания, чтобы не быть съеденными. Видео © Current Biology

Учёные из Университета Хубей в Ухани обнаружили, что самцы пероногих пауков Philoponella prominens катапультируются от самки после спаривания, чтобы не быть съеденными. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

"Мы выяснили, что спаривание всегда заканчивается катапультированием, которое настолько быстрое, что обычные камеры не видят детали", — написали авторы исследования.

Выяснилось, что катапультируются самцы-пауки с помощью механизма, который не был ранее описан. Они разгибают большеберцово-плюсневые суставы в передних ногах и совершают прыжок со скоростью 88,2 сантиметра в секунду. Принципом такой катапульты является медленное накопление энергии. Как правило, подобный механизм используется при поимке добычи или бегстве от хищника.

В ходе исследования учёные наблюдали за 155 успешными спариваниями. Так, 152 самца сразу после завершения процесса отпрыгивали от партнёрш и убегали от них. Однако троих пауков съели самки. В другом эксперименте учёные мешали самцам катапультироваться и тем самым также обеспечили обед их партнёршам. Однако на этом исследователи не остановились и решили понаблюдать за поведением пауков в других условиях. Так, учёные отрезали передние ноги у самцов и блокировали механизмы выбрасывания страховочной паутины. В результате они продолжили ухаживать за самками, но к спариванию попытки предпринимать не стали.

Ранее биологи из Копенгагенского университета расшифровали значение хрюканья и визга свиней. Их разработка может помочь фермерам контролировать здоровье и самочувствие этих животных. Для исследования учёные проанализировали более 7000 записей голосов 411 особей.

Обложка ©

Pixabay

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar