Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Военный расчёт: Для чего США помогли России строить МКС и зачем станция нужна им сейчас

Как признавались в NASA, финансовая поддержка российского гражданского космоса преследовала ясную политическую цель.

4 мая, 21:40
7749
<p>Два российских космических корабля, пристыкованных к Международной космической станции, корабль с экипажем "Союз МС-09" и корабль снабжения "Прогресс-70". Обложка © <a href="https://www.flickr.com/photos/nasa2explore/30441407908/in/photolist-No1b1u-NZK25W-2m9JpNP-9dhUXT-8MEsCa-2k7WkqK-wRwrkw-2gMR9DP-21Dgw8E-2hiaRL4-2n4rr3o-amD2x7-xrZUdL-2juYpEE-2n4uk7M-2mHJWc9-A2Vbor-2hicya6-2k7YSTf-Mk4X2Y-2jjYUbn-2dxtqCm-TqKGfS-evAsDN-2n4m416-LBhSxS-bmiANe-2iYUmVy-YDwK3V-oqVWyd-2kniv3u-2kGGwn7-2mes23v-czvDGG-28591wd-bkENyf-RDUpCe-6XnZf1-SBEhsd-oDLM8U-8dquHT-aiC5e9-Fy1kb3-2cSEFJn-2k9tYH3-8MHxuh-TdJL1b-2kkPKy5-262DKJQ-8MEtKM" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Flickr / NASA Johnson</a></p>

Два российских космических корабля, пристыкованных к Международной космической станции, корабль с экипажем "Союз МС-09" и корабль снабжения "Прогресс-70". Обложка © Flickr / NASA Johnson

С чего начиналась история МКС

Как нетрудно догадаться, с распада Советского Союза, под развалинами которого погибли и проект космической станции "Мир-2", и программа военной орбитальной станции "Алмаз". Надо сказать, "Алмаз" создавался не только для ведения радиотехнической разведки, но и для управления военной техникой прямо с орбиты, не говоря уже об оснащении самой станции автоматической пушкой.

Для доставки экипажей и грузов к ней разработали транспортный корабль снабжения (ТКС) с автономным электроснабжением от солнечных батарей и целым ассортиментом собственных двигателей (38) для маневрирования в космосе, поддержания нужной орбиты и так далее. Он и превратился в модуль "Заря", первый модуль российского сегмента Международной космической станции, построенный меж тем на деньги США и формально до сих пор принадлежащий NASA.

Фрагмент макета космической станции "Мир" в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фрагмент макета космической станции "Мир" в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Фото © ТАСС / Станислав Красильников

В США в 90-е собрались строить свою космическую станцию Freedom, но трагически поняли, что у них нет достаточного опыта для самостоятельной работы на орбите. Изначально была идея объединить Freedom с будущим "Миром-2", но при виде руин СССР стало ясно, что второго "Мира" уже не построят.

В этой обстановке летом 1993 года делегация специалистов центра Хруничева отправляется в США и останавливается в отеле прямо напротив Пентагона с целью — ни больше ни меньше — спасать отечественную космическую отрасль. На встрече с американскими коллегами обсуждали, какую российскую технику можно будет пристыковать к Freedom и использовать для совместной работы на орбите. Тогда и предложили американцам ТКС, сначала в качестве космического транспорта. Но в НПО "Энергия" были этим недовольны: там хотели вместо одного мегагрузовика запустить восемь небольших "Прогрессов".

Поэтому была предложена альтернативная идея: использовать транспорт для "Алмаза" как полноценный космический модуль. Правда, это опять шло вразрез с интересами "Энергии": коллеги хотели основным модулем российского сегмента сделать тот, который разрабатывали для "Мира-2". Хорошо, говорят в Хруничева, тогда давайте ТКС к нему пристыкуем. В итоге решили обойтись без ТКС. Но вскоре один из сотрудников NASA рассказал об этом российском корабле в Белом доме в подробном докладе и после этого, осенью того же 93-го, в разгар массовых беспорядков в Москве, центр Хруничева посещают американцы. Им предлагают вариант "Энергии", но он их не устраивает. Они считают, что роль США в создании будущей международной станции получается слишком малой. И тогда один из российских специалистов рисует им на листке второй вариант: сначала ТКС, потом американский модуль Unity, далее опять российский. Это гостям из США больше понравилось. А вот Российскому космическому агентству нет.

Нам не нужен этот модуль, он нужен американцам для поддержания той "параллельной" философии сборки, — цитирует портал russianspaceweb.com обозначенную тогда позицию отечественного космического ведомства. Оно ясно дало понять, что не собирается тратить на этот модуль собственные деньги. В итоге в сентябре 1994 года NASA решило профинансировать его строительство из своих средств. Речь шла о 220 миллионах долларов.

Почему США помогали России строить МКС — версия NASA

В электронных архивах американского космического агентства сохранилось интервью Мелани Сондерс. Сейчас она в NASA главный специалист по устойчивости, а изначально, в феврале 1994 года, поступила туда как сотрудник программы Международной космической станции. Потом она стала заместителем руководителя этой программы, то есть она участвовала в руководстве строительством МКС в годы самой активной её сборки: с 2005-го по 2009-й.

Она рассказала, что тогда, в 1994-м, всячески добивалась того, чтобы для российской космической отрасли в США ослабили правила экспортного контроля, потому что после распада Союза они продолжали действовать по законам холодной войны, русские по-прежнему воспринимались как плохие парни. Мелани Сондерс приложила усилия, чтобы будущую МКС классифицировали как гражданский спутник, таким образом вывели из-под действия Правил международной торговли оружием и передали в ведение Министерства торговли. Это был зелёный свет для программы "Мир – Шаттл", во время которой и строили МКС. А отдельная команда в NASA занималась контрактом на покупку мест в российских кораблях "Союз". По словам топ-менеджера NASA, в Российском космическом агентстве окрестили этот договор "контрактом на 400 миллионов долларов".

Мелани Сондерс. Фото © NASA

Мелани Сондерс. Фото © NASA

Идея заключалась в том, что мы пытались убедиться, что у нас есть деньги, необходимые для того, чтобы заставить русских вести бизнес так, как нам нужно, чтобы они могли эффективно работать вместе, и убедиться, что у нас есть финансирование, которое поможет нам обеспечить, чтобы их космические специалисты работали в гражданском космосе.

Мелани Сондерс объяснила, что наладить сотрудничество с Россией в космосе удалось благодаря тому, что правительство США видело в этом свой чёткий политический интерес.

Федеральное правительство хотело убедиться, что они (русские. — Прим. Лайфа) склоняются к нам, а не к другим странам мира, таким как Иран и другие государства, которые были бы счастливы заполучить их космических экспертов и космический опыт и использовали бы их для целей, которые не соответствовали интересам правительства США.

А какие цели не соответствовали интересам правительства США, вполне понятно: строительство баллистических ракет и прочие военные задачи.

Помощь США в строительстве модуля МКС "Заря" — мнения экспертов

Первый заместитель главного редактора журнала "Русский космос", член Академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин категорически отвергает утверждение, что американская помощь в строительстве МКС была попыткой политической манипуляции.

Это полная ерунда. Дело в том, что у нас в то время было очень бедное финансирование как гражданского космоса, так и военного. И нашли способ таким образом хотя бы поддержать пилотируемую космонавтику, уговорили, так сказать, американцев, у которых восемь лет не выходило создать свою станцию, оплатить базовый блок, который у нас не могли сделать из-за нехватки денег. Военные дела у нас решались своим путём вне зависимости от желания США

Игорь Маринин

Первый заместитель главного редактора журнала "Русский космос", член Академии космонавтики имени Циолковского

<p>Это полная ерунда. Дело в том, что у нас в то время было очень бедное финансирование как гражданского космоса, так и военного. И нашли способ таким образом хотя бы поддержать пилотируемую космонавтику, уговорили, так сказать, американцев, у которых восемь лет не выходило создать свою станцию, оплатить базовый блок, который у нас не могли сделать из-за нехватки денег. Военные дела у нас решались своим путём вне зависимости от желания США</p>
<p>Это полная ерунда. Дело в том, что у нас в то время было очень бедное финансирование как гражданского космоса, так и военного. И нашли способ таким образом хотя бы поддержать пилотируемую космонавтику, уговорили, так сказать, американцев, у которых восемь лет не выходило создать свою станцию, оплатить базовый блок, который у нас не могли сделать из-за нехватки денег. Военные дела у нас решались своим путём вне зависимости от желания США</p>

В любом случае в 1990-е годы США действительно пришли на помощь российской космической отрасли в очень трудный момент, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

На моей памяти американцы заплатили не только за этот модуль, но и за другие. На самом деле отрасль была в кризисе. Фактически финансирования не было, это был вопрос выживания отрасли

Натан Эйсмонт

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

<p>На моей памяти американцы заплатили не только за этот модуль, но и за другие. На самом деле отрасль была в кризисе. Фактически финансирования не было, это был вопрос выживания отрасли</p>
<p>На моей памяти американцы заплатили не только за этот модуль, но и за другие. На самом деле отрасль была в кризисе. Фактически финансирования не было, это был вопрос выживания отрасли</p>

По мнению эксперта, ещё одним актом поддержки со стороны США была закупка российских двигателей РД-180 для ракет Atlas-5. Эти двигатели — не что иное как "поделённые пополам" супермощные четырёхкамерные РД-170, созданные для ракеты "Энергия" (системы "Энергия – Буран").

Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas 5. Фото © Getty Images / Paul Hennessy / SOPA Images / LightRocket

Запуск ракеты United Launch Alliance Atlas 5. Фото © Getty Images / Paul Hennessy / SOPA Images / LightRocket

Программа "Энергия – Буран" скончалась. Боковые ступени "Энергии" перешли в ракету "Зенит" (её строили на украинском предприятии "Южмаш". — Прим. Лайфа), но "Зенит", по сути, тоже скончался, потому что отношения с Украиной с самого начала были не очень уж хорошие

Натан Эйсмонт

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

<p>Программа "Энергия – Буран" скончалась. Боковые ступени "Энергии" перешли в ракету "Зенит" (её строили на украинском предприятии "Южмаш". — Прим. Лайфа), но "Зенит", по сути, тоже скончался, потому что отношения с Украиной с самого начала были не очень уж хорошие</p>
<p>Программа "Энергия – Буран" скончалась. Боковые ступени "Энергии" перешли в ракету "Зенит" (её строили на украинском предприятии "Южмаш". — Прим. Лайфа), но "Зенит", по сути, тоже скончался, потому что отношения с Украиной с самого начала были не очень уж хорошие</p>

Кому и зачем МКС нужна сейчас

Американская сторона — в частности глава NASA Билл Нельсон — последовательно отстаивает максимальное продление сроков жизни Международной космической станции. Вот и сейчас, 3 мая 2022 года, Нельсон в очередной раз подчеркнул в Конгрессе, что по-прежнему рассчитывает на благополучное сотрудничество с Россией на околоземной орбите до 2030 года.

Они там ведут научную работу, это уже налаженный механизм. И научная работа у них ведётся в существенно больших объёмах, чем в российском сегменте. И, если отказываться от этого, ущерб понесут не только научные организации, но и промышленность

Натан Эйсмонт

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

<p>Они там ведут научную работу, это уже налаженный механизм. И научная работа у них ведётся в существенно больших объёмах, чем в российском сегменте. И, если отказываться от этого, ущерб понесут не только научные организации, но и промышленность</p>
<p>Они там ведут научную работу, это уже налаженный механизм. И научная работа у них ведётся в существенно больших объёмах, чем в российском сегменте. И, если отказываться от этого, ущерб понесут не только научные организации, но и промышленность</p>

Кроме того, они хотят задействовать в эксплуатации МКС частные компании. Уже один надувной модуль частной компании там болтается. Возможно, к 30-му году это будет уже другая станция. Возможно, она будет работать на коммерческой основе

Игорь Маринин

Первый заместитель главного редактора журнала "Русский космос", член Академии космонавтики имени Циолковского

<p>Кроме того, они хотят задействовать в эксплуатации МКС частные компании. Уже один надувной модуль частной компании там болтается. Возможно, к 30-му году это будет уже другая станция. Возможно, она будет работать на коммерческой основе</p>
<p>Кроме того, они хотят задействовать в эксплуатации МКС частные компании. Уже один надувной модуль частной компании там болтается. Возможно, к 30-му году это будет уже другая станция. Возможно, она будет работать на коммерческой основе</p>

Меж тем глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия уже приняла решение о сроках своего дальнейшего присутствия на МКС, но пока это решение не разглашается. Натан Эйсмонт не верит в досрочный уход "Роскосмоса" со станции.

Мне кажется, этого не произойдёт: что МКС закроют, затопят и так далее. Но если это произойдёт, то с российской космической программой в таком случае не случится ничего хорошего. Если посмотреть затраты на космос и отдельно затраты на МКС, вот эта доля МКС у американцев, конечно, меньше. И, по моему мнению, это подчёркивает значимость МКС для нас

Натан Эйсмонт

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

<p>Мне кажется, этого не произойдёт: что МКС закроют, затопят и так далее. Но если это произойдёт, то с российской космической программой в таком случае не случится ничего хорошего. Если посмотреть затраты на космос и отдельно затраты на МКС, вот эта доля МКС у американцев, конечно, меньше. И, по моему мнению, это подчёркивает значимость МКС для нас</p>
<p>Мне кажется, этого не произойдёт: что МКС закроют, затопят и так далее. Но если это произойдёт, то с российской космической программой в таком случае не случится ничего хорошего. Если посмотреть затраты на космос и отдельно затраты на МКС, вот эта доля МКС у американцев, конечно, меньше. И, по моему мнению, это подчёркивает значимость МКС для нас</p>

А вот по мнению Игоря Маринина, всё идёт к тому, что Россия покинет МКС примерно в 2024 году.

Нам нужно двигаться вперёд, но по различным причинам у нас сейчас опять не хватает на это средств, поэтому нам приходится выбирать: либо топтаться на месте с МКС, поддерживать свою эту бандуру, либо строить своё что-то, новое

Игорь Маринин

Первый заместитель главного редактора журнала "Русский космос", член Академии космонавтики имени Циолковского

<p>Нам нужно двигаться вперёд, но по различным причинам у нас сейчас опять не хватает на это средств, поэтому нам приходится выбирать: либо топтаться на месте с МКС, поддерживать свою эту бандуру, либо строить своё что-то, новое</p>
<p>Нам нужно двигаться вперёд, но по различным причинам у нас сейчас опять не хватает на это средств, поэтому нам приходится выбирать: либо топтаться на месте с МКС, поддерживать свою эту бандуру, либо строить своё что-то, новое</p>

Что-то новое — это национальная орбитальная станция РОСС. Её создание сейчас на стадии эскизного проекта. Звучали предложения сделать основой нового дома России на орбите запущенные недавно новые модули "Наука" и "Причал" (плюс Научно-энергетический модуль, который ещё на Земле), но их технически нельзя расположить на выбранной для РОСС орбите. Окончательную концепцию будущей станции ждут к концу 2022 года.

https://static.life.ru/publications/2022/5/4/982568822981.25.jpg

МКС в полной конфигурации российского сегмента. Фото © ТАСС / Пресс-служба ГК "Роскосмос"

В чём вы видите главную ценность МКС?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!