Зачем российскому футболу аналог Лиги чемпионов и будет ли он полезен для команд
Сможет ли новый турнир стать успешным и поможет ли нашим командам в сложных условиях — большая загадка.
Обложка © Shutterstock
Санкции УЕФА и отстранение российских команд от следующего сезона еврокубков не стали какой-то дикой неожиданностью для нашей общественности. Даже слова главы организации Александера Чеферина о том, что футбол должен объединять, а санкции могут быть сняты, воспринимались скорее как дежурные заявления, от которых ничего не стоило ждать. А потому футбольные чиновники сразу начали думать о том, как заменить для наших клубов Лигу чемпионов и Лигу Европы. Лайф рассказывает об идее возродить турнир, который существовал почти 20 лет назад.
Какой аналог Лиги чемпионов придумали в России?
По данным "Спорт-Экспресса", в РФС решили вернуть к жизни Кубок Российской премьер-лиги. Наверняка многие поклонники футбола даже не вспомнят об этом, но 19 лет назад в России уже проводили такой турнир. Тогда особой любви болельщиков Кубок РПЛ не снискал, да и популярностью не пользовался. Даже клубы ставили на матчи резервные составы, ибо проводились встречи в дни, когда играла национальная команда.
Со стороны кажется, что ничего удивительного в недолговечности Кубка РПЛ нет. Путёвку в еврокубки за него не давали, дополнительных больших финансовых вливаний — тоже. Скорее команды получили хорошую возможность обкатать резервистов и дополнительную практику. Обладателем кубка тогда стал питерский "Зенит", который обыграл в финале "Черноморец" из Новороссийска.
Кубок Премьер-лиги."Спартак" / Москва – "Зенит" / Санкт-Петербург — 1:1. Радость после гола Владислава Радимова. Фото © ТАСС / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Алексей Иванов
Уже в следующем году от турнира решили отказаться. Российские команды начали достойно выступать в еврокубках (вспомните хотя бы победу ЦСКА в Кубке УЕФА 2005 года), да и у сборной пошёл прогресс. Теперь же, впрочем, ситуация совсем иная. У ряда российских клубов существенно сократится количество матчей из-за отсутствия игр в Лиге чемпионов, Лиге Европы или Лиге конференций. С точки зрения игровой практики затея кажется вполне себе неплохой.
— Мы отстранены от еврокубков, сборная не играет. Поэтому время будет. Тем более на сборы никто никуда не поедет. Мы же с зарубежными командами играем. Мы играем для того, чтобы быть в форме, для того, чтобы футбол существовал. Поддерживать форму, состояние. Посмотрим, чего ж плохого? Пусть играют. Ничего плохого, — заявил Лайфу обозреватель Александр Владыкин.
Какие могут быть плюсы и минусы у Кубка РПЛ?
Главный аргумент, который эксперты высказывают за проведение Кубка РПЛ, — увеличение количества матчей. Причём хорошо это будет для всех клубов лиги, ведь количество игр вырастет у каждой из 16 команд, а не у двух-трёх, которые играют в еврокубках. Соответственно, возможность увеличить клубные бюджеты за счёт телевизионных средств или продажи билетов на матчи нового турнира.
По некоторым данным, формат турнира будет напоминать Лигу чемпионов. Потому-то его и называют аналогом главного клубного турнира планеты. Ясно, что не из-за уровня. 16 команд поделят на четыре группы, где они будут играть между собой два круга. Дальше две сильнейшие из каждой группы идут в 1/4 финала, а потом — полуфинал и финал. Всё понятно и просто.
Но важно и то, что дополнительные матчи повлекут за собой и дополнительные расходы. Перелёты, организация встреч, а у кого-то и аренда стадиона, выплата возможных премиальных за подобные игры. Всё это тоже, разумеется, отразится на бюджетах наших клубов, которые в ближайшем будущем могут сильно уменьшиться из-за санкций.
Ещё один не очень ясный момент: какая практическая ценность турнира? Команды РПЛ и так весь сезон играют между собой, а тут дополнительная нагрузка без какого-либо разнообразия. Не исключено, что большие клубы превратят Кубок РПЛ в соревнования собственных резервов, а вот команды из второй части таблицы Премьер-лиги, напротив, будут выставлять сильнейших. Однако, будут ли игроки готовы к такому увеличению количества игр, большой вопрос.
С другой стороны, российскому болельщику в условиях отсутствия еврокубков дополнительная порция классных матчей не помешает. Явно зрители не откажутся от нового раунда дерби ЦСКА – "Спартак" или матча "Зенита" с "Локомотивом". Даже если играть будут ближайшие резервы. Кстати, этот аспект тоже может быть спасительным для нашего футбола в непростых условиях. Если молодые игроки начнут получать дополнительную практику, то наш футбол гарантированно получит несколько новых имён. При таком раскладе вернуться в Европу наша сборная и клубы могут совершенно по-другому.
У касс стадиона "Олимп-2" в Ростове-на-Дону. Фото © ТАСС / Валерий Матыцин
Россия уже проводила уникальный турнир с командами из СНГ
Вообще, опыт проведения достаточно необычных соревнований у нашей страны совсем неплохой. После распада СССР футбольные умы придумали Кубок Содружества. Из названия становится понятно, что участие в нём принимали лучшие команды СНГ. Правда, так было не сразу. К примеру, первые два года в нём не играли клубы с Украины. Однако затем команды из Незалежной были на очень хорошем счету.
Проходил турнир зимой в крупных манежах Москвы и Санкт-Петербурга. Вспомнят его отечественные болельщики хотя бы по ярким противостояниям московского "Спартака" и киевского "Динамо", потрясающей игре таких звёзд, как Владимир Бесчастных, Андрей Шевченко, Егор Титов, и многих других.
Игроки во время матча по футболу между командами "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Киев), завершившегося со счётом 1:0 в пользу "Динамо". Москва, Россия. 1 февраля 1998 года. Фото © ТАСС / Игорь Уткин
По большому счёту турнир был отличной возможностью для команд получить практику в зимнее время, когда по понятным причинам играть было сложно. Однако затем стало ясно, что играть в манежах на искусственном газоне для футболистов было травмоопасно, да и появились куда более интересные варианты, например Кубок Первого канала, проходивший за пределами России и во время зимних сборов наших команд.
В итоге Кубок Содружества постепенно превратился в турнир для молодёжных команд и перестал интересовать большое количество болельщиков. Они куда более охотно наблюдали за приключениями своих любимцев во время сборов или же европейскими турнирами, где нет большой зимней паузы. Шесть лет назад турнир прекратил своё существование. Возможно, сейчас есть смысл задуматься о его возрождении в каком-нибудь виде.
Ясно одно: российский футбол стоит на пороге серьёзных перемен. Сейчас ему нужны нестандартные, но достаточно точечные решения, которые помогут и клубам, и игрокам, и болельщикам. Тогда, вполне возможно, наше возвращение в Европу получится более чем громким и успешным.