Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Генеральная прокуратура объявила охоту на компании, которые не снижают цены

Прокуроры проверят обоснованность повышения цен на товары. Чем это закончится, разобрался Лайф.

5 мая, 21:40
7130
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

О том, что Генеральная прокуратура приступила к мониторингу цен на товары, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Прокуроры уже рассылают запросы в торговые организации и объединения, чтобы узнать, кто из поставщиков, несмотря на стабилизацию курса доллара, не стал снижать цены.

С подобным запросом в прокуратуру обратился секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. По мнению политика, цены должны были упасть на фоне укрепления курса рубля. Ранее из-за значительной девальвации национальной валюты до уровня 110-120 рублей за доллар многие поставщики взвинтили цены, теперь же рубль окреп, но снижения цен не происходит, жалуются ретейлеры.

Ранее на это обращала внимание Федеральная антимонопольная служба и даже объявила, что проверит ряд поставщиков и конечных продавцов товаров, однако о результатах таких проверок служба не объявляла. А в начале апреля торговая сеть "Магнит" рассылала поставщикам письма с просьбой снизить отпускные цены и вернуть скидки обратно. "Многие уведомили о повышении, указывая валютный фактор одним из ключевых в росте себестоимости. Мы считаем, при укреплении рубля это должно работать и в обратном направлении", — заявляли в компании. Между тем снизили цены очень немногие.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Кое-кто оставил цены такими же, как и ранее, кто-то несколько снизил, но вовсе не так сильно, как укрепился рубль, — рассказал Лайфу один из менеджеров крупной розничной сети. — Покупатели ругаются на торговые сети, однако на самом деле закупочные цены, которые были подняты "в связи с курсом", так и не вернулись обратно. Надеемся, что прокуратура здесь сможет навести порядок.

В настоящее время прокуроры запрашивают у ретейлеров наименования и адреса поставщиков продовольственных и непродовольственных товаров, которые обосновали рост цен ослаблением рубля, но не снизили их на фоне укрепления национальной валюты.

Действительно, в условиях неопределённости продавцы пытаются подстелить соломки, — отметил экономист Вениамин Скорин. — Несмотря на укрепление рубля, всё равно существует большая экономическая неопределённость. Что будет с курсом доллара? Не переведут ли все расчёты на рубль? Что будет с покупательной способностью населения? В этой ситуации проще не снижать цены, чем снижать.

Впрочем, уже есть поставщики, которые начинают снижать цены. В частности, компания Procter & Gambl, которая в марте увеличила цены по ряду позиций до 70%, в апреле была вынуждена отменить повышение. Потому что отечественные производители стали быстро заполнять нишу и вытеснять иностранцев.

В конце 2020 года, когда розничные цены на сахар выросли на 71,5%, а на подсолнечное масло — на 23,8%, Генеральная прокуратура уже объявляла о начале массовых проверок обоснованности роста цен на продукты во всех регионах. После этого цены быстро вернулись обратно.

https://static.life.ru/publications/2022/5/5/347204516255.47235.jpg

Фото © Shutterstock

Нужен ли контроль за ценами со стороны государства?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!