Агроном Викулов перечислил признаки нитратной клубники
Также он объяснил, почему ягода, выращенная в закрытом грунте, становится опасной.
В ранней клубнике может быть повышенное содержание нитратов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал агроном Владимир Викулов. По словам специалиста, существует нехитрый способ определить опасность ягоды самостоятельно, чтобы избежать отравления.
Самая опасная клубника появляется на прилавках магазинов в начале мая, уверяет Викулов. Эти ягоды выращивают в тепличных условиях: в защищённом грунте, с недостатком света и тепла, но с избытком азотных удобрений, что может привести к накоплению нитратов. Выяснить, опасна ли ягода, можно по следующим признакам: слишком бледная окраска, чрезмерно крупные плоды, отсутствие запаха. На всякий случай Викулов советует не переедать эту ягоду.
"Клубникой редко можно отравиться, мы не едим её килограммами, но некоторая опасность всё-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100–150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе", — пояснил Викулов.
Также эксперт посоветовал немного подождать, ведь вскоре на прилавках должна появиться безопасная клубника, выращенная в открытом грунте. Также специалист при выборе ягоды посоветовал обращать внимание на плодоножку (чтобы она не была почерневшей) и на сам плод (он не должен выглядеть побитым).
Ранее садовод Жашкова назвала три сорта клубники, которые дадут хороший урожай в Подмосковье. Сейчас существуют даже ягоды-гибриды, которые специально вывели для выращивания в условиях российского климата, добавила специалист.
Pexels