Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Украинский трафик: России есть чем ответить на газовый шантаж Киева

Политолог Александр Роджерс — о том, как США пытаются руками Украины остановить транзит газа, и что, вероятно, сделают ЕС и Москва.

15 мая, 21:40
25600
<p>Обложка © ТАСС / Тришин Николай</p>

Обложка © ТАСС / Тришин Николай

На днях Киев заявил, что Украина останавливает транзит газа через "оккупированную" газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области. Как известно, ЛНР полностью освободила свою территорию от украинских оккупантов и вышла к своим административным границам. И это обстоятельство оператор украинской ГТС назвал форс-мажором, позволяющим нарушить обязательства по прокачке. В ответ "Газпром" заявил, что так не считает, ибо власти ЛНР вполне способны обеспечить беспрепятственный транзит через свою территорию и никаких преград для продолжения нормальной работы ГТС нет.

Через станцию "Сохрановка" проходит примерно треть транзита газа по территории Украины. По сути, для Киева потеря контроля над этой территорией — это только предлог для нарушения своих транзитных обязательств. Поэтому можно обоснованно говорить, что Украина не является надёжным транзитёром газа.

Вот и депутат Госдумы Михаил Шеремет считает, что "это первые действия по газовой блокаде Евросоюза, которые Украина осуществляет в интересах Соединённых Штатов". Трудно не согласиться. Вашингтон любой ценой хочет разрушить систему снабжения Европы энергоресурсами.

Попытка осуществить это с помощью навязанных санкций против российских нефти и газа уже очевидно провалилась. Вчера, как сообщает нам Reuters, премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что требование Москвы о том, чтобы европейские покупатели платили за российский газ рублями, не приведёт к перебоям в поставках. Драги пояснил, что крупнейший импортёр газа в Германии уже заплатил за российский газ рублями, а также добавил, что фактически большинство импортёров газа уже открыли свои счета в рублях в Газпромбанке.

Эту информацию подтверждает агентство Bloomberg, которое пишет, что количество открывших рублёвые счета в Газпромбанке европейских компаний уже увеличилось до 20. И ещё 14 компаний запросили документы для оформления. Собственно говоря, это игнорирование санкций, а если более глобально — тихий бунт против брюссельских чиновников Евросоюза и опосредованно против их американских дирижёров. Потому что тот же венгерский президент Орбан, открыто пошедший против Урсулы фон дер Ляйен, не стал презираемым изгоем, как некоторые пытались это подать, а превратился во флагмана сопротивления.

Поэтому американцам нужно срочно пытаться реализовывать альтернативный план срыва поставок энергоносителей в Европу через своих киевских марионеток, снижая прокачку через ГТС Украины. Но и на этот случай у России с Европой ещё остаётся тот самый резервный вариант — всё-таки запустить "Северный поток – 2". Думаю, что неслучайно суд Швейцарии приостановил процедуру банкротства оператора Nord Stream 2, пока до августа. А вдруг понадобится.

Ведь принципиально отказываться от российских энергоносителей европейцы уже не стали. Ни по газу, ни по нефти. Ибо судорожные попытки найти замену оглушительно провалились.

Ливия заявила о невозможности увеличения поставок нефти и газа из своей страны. Министр нефти и газа Мухаммед Аун констатировал, что Триполи не располагает избыточными объёмами природных ресурсов для поставок на европейский рынок и замещения российского экспорта. Разработка новых месторождений, по словам министра, "нуждается в финансировании и квалифицированном, эффективном и прозрачном управлении". То есть нужны не только достаточно большие инвестиции, но и значительное время.

Возможные поставки из воюющей страны были для европейских бюрократов последним бастионом надежды на замену российских энергоресурсов, но и эти надежды не оправдались. Ситуация не изменится как минимум в ближайшие пять лет.

Европейцы уже согласились на российские условия оплаты. Согласие действием сильнее, чем декларация. Поэтому прекратить сопротивляться включению "Северного потока – 2" — это следующий вполне логичный и напрашивающийся шаг.

Есть ещё, конечно, вариант освободить украинскую ГТС от контроля со стороны режима Зеленского на всём её протяжении. Но это чуть более длительный по времени, хотя и вполне вероятный в среднесрочной перспективе способ решения проблемы.

Так что тем или иным способом транзит будет продолжен. И все попытки американцев затянуть процесс или помешать торговле будут только увеличивать прибыль России, ибо чем больше дефицит, тем выше цена. Что в таких случаях говорил мудрый мастер Угвей? "Пытаясь отсрочить судьбу, мы зачастую невольно только приближаем её". Очень жизненно.

Почему Киев может сыграть в газовой войне в пользу России?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!