Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Новый президент ОАЭ: Какое будущее ждёт российско-эмиратские отношения

Востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня — об отношении нового главы ОАЭ Мухаммада Аль Нахайяна к России.

16 мая, 13:12
19104
<p>Фото © Imago images / Christian Spicker</p>

Фото © Imago images / Christian Spicker

В пятницу, 13 мая, от продолжительной болезни скончался президент ОАЭ Халифа ибн Заид Аль Нахайян. Он возглавил страну в 2004 году, но после перенесённого им инсульта в 2014 году фактическая власть перешла к его брату и наследному принцу Абу-Даби Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну. В стране был объявлен 40-дневный траур, лидеры многих государств выразили соболезнования в связи с кончиной второго президента ОАЭ, что тем не менее не помешало главам семи эмиратов уже на следующий день, 14 мая, избрать Мухаммада Аль Нахайяна следующим президентом.

С учётом политического устройства и специфики ОАЭ было бы ошибкой рассчитывать на иной сценарий. Страна состоит из таких эмиратов, как Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас аль-Хайма, Умм аль-Кайвайн, Аль-Фуджайра и Шарджа, где власть передаётся по наследству. Де-юре должность главы государства является выборной, полномочия вверяются сроком на пять лет, но ограничений на переизбрание нет, поэтому де-факто президентский титул передаётся по наследству членам правящей династии Абу-Даби из семьи Аль Нахайян.

Одним из первых мировых лидеров, поздравивших Мухаммада ибн Заида с избранием, стал Владимир Путин. Шейх Мухаммад отреагировал крайне тепло и даже назвал Россию своим "вторым домом". Обычно для араба подобные фразы являются простой вежливостью, выражением большой признательности и дружеского расположения. Однако в нынешней ситуации такие слова можно расценивать как политическое заявление.

В начале марта ОАЭ и Саудовская Аравия отказались обсуждать с США увеличение добычи нефти, чтобы компенсировать потери от эмбарго на российские энергоресурсы. Сообщалось, что решение было принято наследными принцами этих стран — Мухаммадом ибн Салманом и Мухаммадом ибн Заидом. Западный истеблишмент был в бешенстве, американские и британские СМИ писали о "предательстве" со стороны нефтяных монархий.

В геополитике Персидский залив считается традиционной зоной влияния США и Великобритании. Те же ОАЭ получили независимость от британского мандата только в 1971 году. Долгое время монархи залива были вынуждены двигаться в политическом фарватере Запада, который навязал себя в качестве основного стратегического партнёра. Однако на современном этапе эти отношения дали течь.

Мухаммад ибн Заид обучался в военных академиях США и Великобритании. В 1990-х и 2000-х годах его считали фигурой прозападного толка, так как он в период иракского кризиса сыграл не последнюю роль в появлении на территории ОАЭ американских баз. Однако тогда он руководствовался скорее интересами собственной страны, а не заокеанских партнёров.

Эмираты являются одним из ведущих игроков Персидского залива. Будучи ближайшим союзником Саудовской Аравии и вторым по мощи государством региона, ОАЭ вынуждены обеспечивать свою безопасность любыми доступными способами. В 1990-х годах с учётом состояния России и событий на Ближнем Востоке иных партнёров, кроме США и НАТО, в сфере безопасности у Абу-Даби фактически не было.

Тем не менее на современном этапе ОАЭ и Саудовская Аравия нарастили достаточно экономической и политической мощи, чтобы считаться полноценными региональными "тяжеловесами". Эр-Рияд и Абу-Даби стремятся к суверенитету, и присутствие США в зоне Персидского залива явно мешает им проводить самостоятельную политику. Йемен служит тому ярчайшим подтверждением.

Участие Эмиратов и Саудовской Аравии в составе арабской коалиции в йеменской войне вызывает острую реакцию Запада. В 2019 году после официального визита Мухаммада аль-Нахайяна во Францию местные правозащитники из AIDL (l'Alliance internationale pour la défense des droits et des libertés) подали на него иск в суд, обвинив шейха в причастности к якобы имевшим место военным преступлениям коалиции в Йемене. Через год французская юстиция начала расследование в отношении Мухаммада.

Ситуация крайне напоминает то, что сложилось в отношениях между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом и "демократическим" истеблишментом США после убийства опального журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле в 2018 году.

Оба Мухаммада в первую очередь заботятся о национальных интересах своих стран. Самостоятельность в принятии политических решений и обеспечении экономической независимости — вопрос принципиальный для них. И состояние мировой политики на фоне украинского кризиса даёт им больше возможностей для укрепления позиций в регионе и на международной арене.

Новый президент ОАЭ последовательно выступает за развитие отношений с Россией. Об этом свидетельствует не только развитие туризма, но и взаимных инвестиций. В ходе визита Владимира Путина в 2019 году шейх Мухаммад подписал пакет соглашений с Москвой на общую сумму в почти $1,5 млрд.

При этом сотрудничество не ограничивается нефтяным сектором и распространяется на высокие технологии и оборонную сферу. От лица Эмиратов Мухаммад Аль Нахайян отказался осудить спецоперацию России на Украине, поддержав в начале марта право Российской Федерации "на обеспечение национальной безопасности".

Конечно, Россия была, есть и будет важным партнёром для ОАЭ. Развитие двусторонних связей позволит Абу-Даби добиться большей независимости от навязчивых США и Великобритании. Однако следует помнить, что арабами прежде всего двигает желание укрепить собственный суверенитет, а не поменять одного "большого брата" на другого.

Чью сторону могут занять ОАЭ в случае военного конфликта НАТО и России?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Михайловский16 мая, 17:07

ОСТАНИН - ГОЛОВНЯ, в случае военного конфликта НАТО и РОССИИ, арабы будут на стороне НАТО, потому что дети(4 сына и 5 дочерей) нынешнего президента ОАЭ учились или будут учится на ЗАПАДЕ, как и сам МУХАММАД .Удачи.