Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Приставы охотятся за должниками: Почему даже президент им не указ

Несмотря на действующие в России ограничения на взыскания, исполнительные производства приостановлены далеко не везде. Почему так происходит и есть ли способ отсрочить выплату задолженности?

19 мая 2022, 21:40
12220
<p>Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок</p>

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

В ряде регионов России активизировались мероприятия по взысканию судебной и административной задолженности. И это стало неприятным сюрпризом для тех граждан, которые попали в сложное финансовое положение в связи с нынешней экономической обстановкой. Ведь ещё 28 марта 2022 года Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина приняло постановление № 497, которым до 1 октября установило мораторий на списание денег со счетов должников и изъятие их имущества. А значит, в соответствии с законом приставы должны были производство взысканий приостановить. Такая возможность подтверждается и в письме самой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ID 11099188458 от 11.04.2022 г. Однако на практике должники никакой передышки для решения своих проблем без общения с взыскателями так и не получили. Правда, некоторые граждане всё же нашли законные способы уберечь от списания часть своих денежных средств.

Чужие долги и "невидимый" счёт

Москвичка Екатерина узнала о том, что она числится в должниках, в январе прошлого года. В её личном кабинете на "Госуслугах" отобразилась задолженность по земельному налогу. Но так как у Екатерины в собственности никакой земли нет, девушка решила, что это какая-то ошибка и никаких действий сразу предпринимать не стала. Через неделю она рассказала о своём случае подруге-юристу, и та посоветовала с непонятной ситуацией разобраться. Екатерина отправила письмо с просьбой исправить ошибку налоговикам, но ответа на своё обращение не получила. Поэтому, будучи уверенной, что никаких долгов не имеет, о ситуации забыла. До тех пор, пока в начале марта уже нынешнего года девушке на телефон не пришли СМС о списании средств с её карты в счёт частичного погашения долга. Екатерина нашла информацию об исполнительном производстве на сайте ФССП и обратилась в суд, который выдал исполнительный лист. Там она выяснила, что судебный приказ о взыскании мнимой задолженности состоялся на основании заявления приставов из другого региона РФ.

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Судья, получив от девушки заявление о несогласии с решением, свой приказ не отменила, объяснив, что сроки подачи возражения уже прошли, а доводы Екатерины о том, что никакого уведомления о судебном приказе получено не было, оставила без внимания. Несогласная платить по незаконной задолженности девушка решила защищать свои права в исковом производстве. А до рассмотрения дела подала заявление в ФССП с просьбой об отсрочке взыскания в связи с опубликованным постановлением правительства № 497 о моратории, но ответа не получила. Также Екатерина обратилась в свой банк с просьбой не проводить списание по незаконным требованиям приставов. Но ей пояснили, что это возможно, только если ФССП сама отзовёт свои требования либо если это сделает суд (статья 81 закона 229-ФЗ). Однако указали, что в постановлении пристава нет упоминания счёта цифровой карты Екатерины. А это значит, что средства с этого счёта банк в пользу приставов списывать не обязан. Екатерина намёк банковских сотрудников поняла и стала свои средства хранить на цифровой карте. В начале апреля суд рассмотрел поданный девушкой иск и признал, что денежные средства с Екатерины были списаны незаконно в связи с отсутствием в её владении объекта налогообложения. И только после этого девушка смогла добиться от приставов возврата списанных у неё средств.

— К сожалению, некоторые сотрудники ФССП не всегда соблюдают требования законодательства, — рассказал заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Конечно, в ситуации Екатерины приставам следовало бы рассмотреть заявление девушки и не проводить немедленное списание средств с её счетов, а отсрочить взыскание хотя бы до рассмотрения дела в суде, тем более что закон это позволяет.

Кстати, о том, что такие случаи, как произошёл с москвичкой Екатериной, вовсе не являются единичными, заявила Генеральная прокуратура РФ. По сообщению ведомства, после проверок, проведённых прокурорами, с начала этого года в территориальных подразделениях Федеральной службы судебных приставов восстановлены права 657 лиц на сумму более десяти миллионов рублей.

Вот так мораторий

Как выяснилось, в самой ФССП считают, что мораторий в теперешней экономической ситуации инструмент вовсе не бесполезный.

На сегодня в территориальных подразделениях ФССП должны придерживаться правил, что мораторий может распространяться на требования по имущественным взысканиям, возникшим до 1 апреля 2022 года, а для более поздних дел процедура исполнительного производства остаётся прежней, — на условиях анонимности пояснили Лайфу в УФССП по городу Москве.

При этом собеседник подчеркнул, что отсрочка исполнительного производства предоставляться может, но это делается не автоматически, а только после рассмотрения соответствующего заявления. Чем регламентирован именно такой порядок, сотрудник УФССП пояснить затруднился.

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

То есть получается, что, с точки зрения приставов, мораторий распространяется только на должников, которые сделали некое заявление о своей неплатёжеспособности либо обозначили некие другие причины, по которым они не могут погасить свой долг немедленно. Это несколько идёт вразрез с правилами применения отсрочек по взысканиям, которые должны распространяться на всех должников, на что ранее в своих разъяснениях указал Верховный суд РФ (пункты 2 и 5 постановления пленума).

— Дело в том, что постановления пленума Верховного суда — это разновидность судебного толкования, они законом прямого действия не являются, а значит, для их применения всё равно придётся обращаться в суд, — пояснил старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов. — А приставы сейчас действуют так, как сложилась их практика. Ведь вопрос с мораторием носит временный характер, и он, скорее всего, отпадёт, как только подойдёт срок, указанный в правительственном постановлении.

Как обращаться за мораторием

Как показывает практика, для того чтобы прекратить списание денежных средств по всем заведённым исполнительным производствам, должнику придётся самому обратиться в органы ФССП. Чтобы у приставов сложилось верное понимание документа, имеет смысл озаглавить его как "Заявление о приостановке исполнительного производства в порядке части 9 статьи 40 закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". И, само собой, надо получить отметку о том, что обращение принято, поэтому территориальное подразделение ФССП посетить всё же придётся.

Конечно, обращение к приставу стоит составлять только тем, кто понимает, что за период отсрочки он сможет найти средства для погашения своего долга. Иначе нужно быть готовыми к тому, что время моратория сотрудник ФССП использует для направления запросов в кредитные организации и регистрирующие органы с тем, чтобы подготовить информацию об имуществе, которое будет взыскано, как только закончится действие отсрочки.

https://static.life.ru/publications/2022/5/16/928240002519.6274.jpeg

Фото © ТАСС / Виталий Невар

Нужен ли мораторий на взыскание долгов?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!