Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Начинаются валютные послабления: Что станет с курсом рубля и когда можно будет обналичить доллары

Вопреки многим прогнозам курсы доллара и евро до сих пор опускаются. При этом Центробанк ввёл новые валютные послабления. Что будет с курсом валюты и когда можно будет снять со счёта наличные доллары?

17 мая, 21:40
22310
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Что происходит на валютном рынке

ЦБ ещё в начале апреля приступил к смягчению валютных ограничений, отменив комиссию в 12% на покупку долларов и евро на бирже, а также предпринял ряд других шагов в этом направлении. В понедельник Центробанк увеличил лимит денежных переводов за рубеж в дружественные страны. Для физических лиц он вырос с 10 000 до 50 000 долларов в месяц.

Пока этих мер недостаточно для того, чтобы компенсировать исчезновение с нашего рынка большого объёма спроса на инвалюту. Это произошло из-за прекращения покупок в рамках бюджетного правила, а также падения импорта, вызванного геополитикой и санкциями. К тому же предложение иностранной валюты, напротив, существенно увеличилось благодаря обязательной продаже 80% экспортной выручки. Поэтому, пока данное правило не будет ощутимо смягчено или отменено, а импорт хотя бы частично не восстановится, вряд ли рубль перейдёт к ослаблению. Вероятна консолидация доллара в коридоре 60–70 рублей, — считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

Постепенное увеличение лимитов на перевод за рубеж слабо отразится на курсе рубля. Это не означает, что корреспондирующий банк за рубежом согласится принять эти средства. Данное послабление, скорее всего, затронет ограниченное число людей, у которых есть действующие счета в зарубежных банках. При этом фундаментально на курс национальной валюты влияют другие факторы, которые привели к диспропорции спроса и предложения на валютном рынке, и увеличение лимитов на перевод не входит в этот список. Дальнейшая судьба данного ограничения будет зависеть от развития ситуации на валютном рынке. Такое мнение высказал аналитик УК "Альфа-капитал" Александр Джиоев.

Заниженная стоимость доллара, евро, фунта к рублю уменьшает поступление рублей от экспорта, доходы экспортных компаний, бюджет страны в целом. На это обратил внимание главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Он предполагает, что в перспективе продолжится ослабление ограничений. Но основное воздействие на курс будет в том случае, если такие действия коснутся главных составляющих спроса и предложения валюты. Это, например, снижение доли обязательной продажи валюты экспортёрами с нынешних 80% до 50%, как предложил ЦБ, и даже меньше. Это и стимулирование покупок валюты для импортёров для товарного наполнения рынка.

Марк Гойхман считает, что в ближайшие месяцы начнётся постепенное укрепление валют к рублю. Вполне вероятно возвращение курса доллара к 70–75 рублям и выше.

Постепенное снятие ограничений на валютном рынке Центральным банком — это ожидаемый и необходимый процесс. Во-первых, даже при том, что в стране резко просели объёмы импорта (из-за санкций), валютные средства всё равно нужны для программы параллельного импорта (в этом нуждаются и ретейл, и производство — им нужно закупать у сторонних поставщиков сырьё, комплектующие и материалы). Во-вторых, очень крепкий рубль ограничивает доходы бюджета и прибыль компаний-экспортёров. А значит, со временем ограничения будут сниматься, пока курс иностранной валюты не вырастет до приемлемых значений (доллар выше 72 рублей), — отметил основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.

Приток доходов от экспорта энергоносителей продолжит поддерживать рубль на протяжении нескольких недель, поскольку налаживание новых логистических цепочек для возобновления поставок импорта может занять несколько месяцев. Доллар укрепляется на фоне ожиданий агрессивного повышения ставок ФРС США, тогда как рубль дорожает на фоне дисбаланса между спросом и предложением. Курс доллара может опуститься до уровня 60 рублей, но нужно понимать, что бюджет недополучает доход при курсе ниже 72 рублей. Такой прогноз сделал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Когда можно будет обналичить доллары и евро с валютных счетов

Сейчас у покупателей валюты есть проблема. Курс на Мосбирже очень выгодный. Приобрести доллары и евро можно без каких-либо сложностей, как и перевести на счёт в банке. Нюанс лишь в том, что вся валюта, которая попала на счета после 9 марта, не может быть обналичена. Снять её не получится до 9 сентября. Это официальный срок. Но многие инвесторы задаются вопросом: а не снимут ли ограничения раньше?

Снятие ограничений на обналичивание инвалюты имеет мало практического смысла, поскольку наличной валюты вряд ли хватит даже части желающих её снять. США и ЕС ввели запрет на поставку наличных долларов и евро в Россию, а уже существующего у нас запаса иностранных банкнот недостаточно. Поэтому ЦБ и покупку наличной инвалюты в банках ограничил тем, что они продают лишь тот объём, который получили через кассы с 9 апреля, — пояснил Дмитрий Бабин.

Стоит отметить, что наличные доллары можно купить и сегодня. Ряд банков продают американскую валюту, хотя и существенно дороже официального курса Центробанка. И эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

Государство понимает, что лучше, если внутри страны валюту будут продавать банки, чем сформируется чёрный рынок валюты. Вопрос заключается в том, стоит ли сейчас приобретать доллары, какие риски с этим связаны. Привычный для многих россиян инструмент для сбережения и накопления средств, который защищал их благосостояние в периоды предыдущих кризисов, может не сработать в этот раз. К примеру, в американской деловой прессе звучат предложения прекратить обращение и оплату 100-долларовых банкнот в России. Сейчас весьма проблематично было бы конвертировать снятые с производства банкноты, находящиеся на руках у граждан, в другую валюту. Таким образом, хранить сбережения в валюте чужой страны сегодня как никогда рискованно, — считает сооснователь "Золотого инвест клуба" Евгений Шимановский.

По мере пополнения валютной ликвидности в банках будут сняты ограничения для покупки валюты физическими лицами. Сейчас банки более охотно покупают доллары и евро у граждан, чем продают (объёмы наличной валюты пока очень ограничены). Вероятнее всего, эти ограничения будут сняты ближе к осени. Что касается снятия валютных средств со счетов, это также будет зависеть от возможностей банковской системы. Такой прогноз сделал частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

https://static.life.ru/publications/2022/5/5/1222512095388.971.jpg

Фото © Shutterstock

На ваш взгляд, стоит ли сейчас покупать валюту?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!