Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

К 1 июня обстановка на валютном рынке изменится: Что произойдёт с курсом доллара и евро

На следующей неделе аналитики ожидают изменения вектора движения курса рубля. При этом появился новый лайфхак, как можно законно обналичить валюту со счёта. Каким будет курс доллара и евро к 1 июня?

23 мая, 21:40
533850
<p>Обложка © ТАСС / Пётр Ковалёв</p>

Обложка © ТАСС / Пётр Ковалёв

Почему рубль укрепляется рекордными темпами

Ещё в конце апреля звучали прогнозы, что укрепление курса рубля закончится после майских праздников. Впрочем, они не сбылись. Доллар обновил новый минимум и приблизился к 57 рублям, а евро к 59. Это удивило многих инвесторов, и снова стал актуален вопрос: до каких отметок может рухнуть иностранная валюта?

Курс рубля сейчас в первую очередь определяется динамикой торгового баланса. Тренд по его укреплению к доллару обусловлен падением импорта, отменой бюджетного правила и новой нормой об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортёрами. Спроса со стороны импорта в достаточном объёме явно не хватает. Ситуация с поступательным укреплением рубля может хоть как-то поменяться в случае смягчения мер валютного регулирования. Например, при снижении 80-процентного порога для экспортёров. В таком случае тренд по снижению доллара к рублю приостановится, — рассказал начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

Однако, по его словам, это не значит, что начнётся мощная девальвация рубля. Всё-таки навес валюты от экспорта всё ещё будет оставаться относительно высоким. Многие компании наверняка пересмотрели подход к структуре хранения своих активов, снизив долю доллара из-за внешних рисков.

Поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть: баррель Brent стоит 113,85 доллара, Urals — 84,45. Высокие цены увеличивают объём валютной выручки экспортёрам. Имеет значение и оплата импортёров за российский газ. Газпромбанку приходится продавать поступившую валюту на Мосбирже. К тому же в последние дни рубль получает поддержку от общего ослабления доллара на валютном рынке Forex. Эти факторы перечислил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Спрос на российские энергоресурсы сохраняется высокий. Европа не может от них отказаться и переключиться на других поставщиков. На создание новых логистических цепочек в России уйдёт несколько месяцев. В связи с этим спрос со стороны импортёров будет восстанавливаться медленно, а валюта от экспортёров продолжит поступать на Мосбиржу, — отметил Владислав Антонов.

Прогноз по курсу рубля к 1 июня

По мнению Василия Карпутина, к концу мая курс доллара может быть около 60 рублей или незначительно выше, если регулятор примет меры по смягчению действующих ограничений.

Очевидно, что сильный рубль приносит новые риски для российской экономики. В нынешней ситуации можно ожидать попыток ЦБ ограничить дальнейшее укрепление национальной валюты. Учитывая значительные риски хранения иностранной валюты, экспортёры и банки едва ли захотят копить валюту на балансе. А снятие ограничений на вывод капитала не переломит ситуацию — тут работает фактор ограничений на переводы иностранной валюты российскими гражданами и компаниями на стороне иностранных банков. В сложившейся ситуации укрепление рубля может продолжиться. Такой прогноз сделал старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков.

Не исключено, что в ближайшие дни доллар с евро просядут ещё ниже, хотя и ненамного. Но такое укрепление рубля становится негативным явлением для экономики. Поскольку оно относительно уменьшает приток рублей от экспорта в страну — в бюджет и бизнесу, — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Ограничения в обращении валюты постепенно ослабляются. Но пока они почти не затрагивают основные причины роста рубля — соотношение высоких поступлений от экспорта и низкого спроса для слабого импорта.

На прошедшей неделе были явные намёки на дальнейшую нормализацию условий оборота валюты. С 1 июня Банк России отменяет запрет на покупку валюты с кредитным "плечом". Разрешено экспортёрам уменьшить продажи валютной выручки на сумму их платежей по импорту. Для простых граждан, пожалуй, наиболее важно следующее решение. С 20 мая банкам разрешено без ограничений продавать наличную валюту, кроме долларов и евро. Что это означает? Огромное число россиян считает в нынешней неопределённости лучшим способом защиты сбережений — валюту, причём наличную, а не в банках, — рассказал Марк Гойхман.

У многих валюта застряла на счетах, поскольку снять её запрещено. И вот теперь появляется лайфхак, о котором рассказал Марк Гойхман. Поскольку на продажу безналичной валюты ограничений нет, можно продать доллары и евро через брокерские счета на бирже и купить, например, фунты или швейцарские франки. Всё это не в обменниках, а по текущим биржевым котировкам с минимальными комиссиями, практически без потерь. С брокерских счетов эти освобождённые валюты можно перевести на текущие счета и снять их даже наличными. Да, это в целом вполне реально. Нужно только узнавать у конкретного банка его условия, возможности работы с теми или иными валютами.

Не стоит также забывать, что в конце мая – начале июня заканчиваются сроки действия депозитов в рублях под высокие ставки до 20%, открывавшихся в марте на два-три месяца. Учитывая то, что ставки резко снизились, как и курс валют к рублю, можно предположить огромный спрос физических лиц на валюту с июня. К тому времени закончится и налоговый период у экспортёров.

Таким образом, можно предположить, что период укрепления рубля близок к завершению. Он, вероятно, не будет продолжен летом. Рубль станет ослабевать в течение ближайших месяцев по мере развития санкционных сокращений экспорта, увеличения импорта из-за истощения запасов, уменьшения административных ограничений. Поэтому, даже если доллар в конце мая снизится до 55 рублей, а евро — до 60, в июне стоит ожидать их закрепления выше 60–61 рубля и 70–72 рублей соответственно, — рассказал Марк Гойхман.

Конец месяца всегда приводит к определённому укреплению рубля относительно доллара и евро, поскольку наступает налоговый период: компании-экспортёры перечисляют в бюджет акцизы и налоги, в связи с чем отмечается высокий спрос на рублёвую ликвидность. Поэтому до конца мая курс доллара наверняка останется ниже 60 рублей за единицу, евро будет на уровне до 62. Уже по завершении налогового периода возможно некоторое ослабление национальной валюты. Доллар может вырасти до 62 рублей, евро — до 65 рублей. Такой прогноз сделал основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.

Владислав Антонов считает, что условия для российской валюты благоприятные, но никто не знает, как будут развиваться российско-украинские отношения и какие новые санкции придумают недружественные страны. Если ЦБ не станет вмешиваться в текущую ситуацию, чтобы помочь Минфину с наполнением бюджета, то из-за повышенного предложения валюты курс доллара может провалиться до 50 рублей. Если цена стабилизируется в районе 60, то начнётся новая фаза ослабления рубля — до 66 рублей к 1 июня.

Скорее всего, на этой неделе курсы мало изменятся, но после 1 июня ситуация будет другой. Фактор налогового периода перестанет поддерживать рубль, в результате и доллар, и евро могут прибавить полтора–два рубля за единицу, — считает частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

https://static.life.ru/publications/2022/5/23/40688960903.68616.jpg

Фото © Shutterstock

Сколько, на ваш взгляд, будет стоить доллар к лету?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Velmi Shin25 мая, 10:44

Пока не работает параллельный импорт-рубль будет укрепляться. Как только найдут лазейку для бесконтрольного импорта-цена валюты начнёт повышаться, так как за рубежом двузначная инфляция ожидается.