Иммунолог Крючков объяснил, почему врачей насторожил всплеск оспы обезьян
Pixabay
Специалист отметил, что случаи смерти от неё возможны, поэтому с вирусом надо бороться. Пока для достаточно точечных карантинных мер, о пандемии говорить рано.
В нынешнем распространении вируса оспы обезьян есть один настораживающий момент. О чём идёт речь, пояснил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
В интервью радио Sputnik он отметил, что заражение человека оспой обезьян в первый раз было зафиксировано в 1970 году. Чаще всего эта инфекция передавалась от животных к людям. Но за последнее время медики выявили десятки случаев оспы обезьян в разных странах. Это указывает на то, что вирус стал активнее передаваться от человека к человеку.
"Особенность новой вспышки оспы обезьян в том, что не совсем понятны пути передачи этой инфекции. Проблема в том, что не все заражённые контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки. Получается, что передача оспы обезьян активизировалась внутри популяции за пределами Африки. Это настораживает, возникает подозрение, что вирус начал лучше распространяться от человека к человеку. Пока таких данных нет, но надо проверять", — рассказал иммунолог.
Специалист добавил, что смертность от того штамма вируса оспы обезьян, который начал распространяться, в африканских странах превышает три процента. Крючков отметил, что в европейских летальность будет значительно ниже. Медик подчеркнул, что случаи смерти от оспы обезьян возможны, поэтому с этим вирусом надо бороться. Пока для борьбы с этой инфекцией достаточно точечных карантинных мер, о пандемии сейчас речь не идёт, подытожил иммунолог.
Ранее Лайф рассказывал, как в России готовятся встретить оспу обезьян. В стране уже создали тест на новый патоген, а накопленный опыт борьбы с ковидом даёт надежду на быстрое появление вакцин.