Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как перевести счёт ИИС к другому брокеру и сохранить 52 тысячи рублей от государства

Из-за введённых санкций многие россияне вынуждены менять брокера. Но что делать тем, кто завёл индивидуальный инвестиционный счёт? Как сохранить льготу от государства, разбирался Лайф.

24 мая 2022, 21:40
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Такой способ инвестирования появился в России в 2015 году. Это вполне обычный брокерский счёт, внесённые на него деньги можно тратить по своему желанию — можно купить на бирже валюту, акции и облигации как частных компаний, так и государственные. Но есть и ограничения — такой счёт у гражданина может быть только один, а внести на него можно не более одного миллиона рублей в год. Есть два типа таких счетов. В ИИС типа "А" можно либо вернуть НДФЛ в размере 13% от внесённой на ИИС суммы (но не более 52 тысяч рублей). А в ИИС типа "Б" можно не платить подоходный налог с того дохода, который получен на ИИС. По статистике, уже открыто 5,5 млн таких счетов, в основном люди (более 90%) отдают предпочтение типу "А".

Первый тип значительно выгоднее, так как вы можете сразу от государства вернуть 52 тысячи рублей в год и снова их инвестировать, — отметил Николай Щеглов, эксперт компании "Финанс глобал групп". — Кроме того, до последнего времени почти все государственные облигации не облагались подоходным налогом, поэтому, вкладывая деньги в них, инвестор мог рассчитывать и на вычет, и на отсутствие налогообложения.

Есть и ещё одно ограничение: однажды открытый счёт типа "А" нельзя закрывать в течение трёх лет. Иначе ФНС потребует вернуть все полученные вычеты, причём сразу за три года — более 150 тысяч рублей.

Что делать, если из-за санкций приходится менять брокера?

Меняем брокера для ИИС

Впрочем, необходимость сменить брокера может возникнуть не только из-за санкций. Некоторые брокеры могут в один день повысить или изменить тарифы — и держать у них бумаги становится просто невыгодно.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Обычно этим грешат онлайн-брокеры, — пояснил Щеглов. — Они обещают минимальные комиссии или даже отсутствие их вообще, привлекают людей, а потом полностью меняют тарифы. При этом уйти от них становится сложно — ведь и за вывод денег приходится платить дополнительные деньги. Поэтому мы, например, рекомендуем пользоваться брокерскими приложениями крупных банков. Во-первых, как правило, и ввод, и вывод на "свою" карту у них бесплатный (а далее можно снять в банкомате или кассе) и для консервативного инвестора тарифы более низкие, чем у "небанковских" брокеров.

Впрочем, ИИС можно просто перевести другому брокеру. Тут возможны два варианта.

  • Перевести все бумаги как есть.
  • Продать бумаги, а на новом ИИС купить их снова.

Тут в обоих случаях возможны потери. В первом случае — комиссии депозитария (специальной организации, которая хранит данные о всех ценных бумагах и сделках с ними) при переводе ценных бумаг, во-втором — комиссии брокера при вводе и выводе денег со счёта.

А чтобы сохранить налоговый вычет, ИИС ни в коем случае не должен быть закрыт (то есть для этого подходит только первый вариант).

Согласно позиции Минфина России, в случае если ИИС официально закрывается владельцем, он должен вернуть в бюджет все полученные льготы, — рассказал Лайфу сотрудник одной из столичных инспекций. Вычеты можно сохранить только в том случае, если осуществляется перевод ценных бумаг от одного брокера к другому.

Сложность тут в том, что за списание ваших бумаг при их переводе будет сразу две комиссии: депозитария "старого" брокера и депозитария "нового" брокера. А иногда (если речь идёт о зарубежных акциях) свою комиссию возьмёт ещё и вышестоящий депозитарий.

При этом, как правило, комиссия берётся за каждую бумагу и она фиксированная — от 100 до 2000 рублей за каждое поручение. То есть если на вашем ИИС числится 20 бумаг разных эмитентов, то придётся заплатить 20 комиссий за списание и 20 комиссий за зачисление бумаг. То есть в каждом отдельном случае придётся считать — и иногда просто продать бумаги (и купить другие, например, не попадающие под санкции) будет значительно дешевле, чем переводить весь свой пакет к другому брокеру.

Есть ещё одна тонкость, — говорит Щеглов. — По закону у инвестора может быть открыт только один ИИС, и, если вы открываете второй ИИС для перевода своих бумаг, у вас есть только месяц на всю операцию. Поэтому имеет смысл сперва просчитать все плюсы и минусы от перевода. Иначе ФНС увидит нарушение закона.

https://static.life.ru/publications/2022/5/24/844009998866.9193.jpg

Фото © shutterstock

У вас есть индивидуальный инвестиционный счёт?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!