Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Двуличие налицо: Как президент УЕФА Чеферин "переобувается" на ходу и не верит в возвращение российского футбола

Кажется, что бан наших клубов и сборных будет продолжаться не один год, как изначально решили чиновники.

26 мая 2022, 21:40
3350
<p>Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / SVEN HOPPE / dpa</p>

Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / SVEN HOPPE / dpa

Эпопея с отстранением российских сборных и наших клубов от всех международных футбольных соревнований, кажется, только набирает обороты. Мы уже смирились с тем, что в следующем сезоне наши болельщики не услышат вживую гимн Лиги чемпионов и не увидят топовые европейские клубы. Судя по всему, год — слишком хорошая перспектива. По крайней мере, если исходить из последних заявлений главы УЕФА Александра Чеферина. Впрочем, ещё совсем недавно он жалел наших спортсменов и бросался очень эмоциональными высказываниями. Однако теперь, видимо, что-то изменилось и пошло совсем не так.

"Это разбивает мне сердце": Как Чеферин переживал из-за санкций против российского футбола

Для начала напомним, что в мае УЕФА вынес приговор нашему футболу: клубы на год отстранены от любых еврокубков, а сборная пропускает Лигу наций, которая стартует уже через несколько дней. По сути, российский футбол отделался лёгким испугом, ибо это не пожизненный бан и не на пару лет. Сезон можно потерпеть. Тем более что не было ответа и по квалификации Евро-2024. Так что сверхстрашного для нашего футбола ничего не произошло. Повторимся, год можно потерпеть.

Тогда глава УЕФА Александр Чеферин решил быть откровенным с журналистами и выразил своё отношение к санкциям против российского футбола. Наверное, это будет звучать удивительно, но функционер высказался достаточно осторожно и не бежал с шашкой наголо.

Мы не могли поступить иначе. Хотя отчасти у меня разбивается сердце из-за санкций в отношении спортсменов. Плохо, что они страдают из-за этого (событий на Украине. — Прим. Лайфа). Но, с другой стороны, в такой ужасной ситуации мы должны помочь

Александр Чеферин

Глава УЕФА

<p><strong style="font-weight: bold;">Мы не могли поступить иначе. Хотя отчасти у меня разбивается сердце из-за санкций в отношении спортсменов. Плохо, что они страдают из-за этого </strong>(событий на Украине. —<em style="font-style: italic;"> Прим. Лайфа</em>)<strong style="font-weight: bold;">. Но, с другой стороны, в такой ужасной ситуации мы должны помочь</strong></p>
<p><strong style="font-weight: bold;">Мы не могли поступить иначе. Хотя отчасти у меня разбивается сердце из-за санкций в отношении спортсменов. Плохо, что они страдают из-за этого </strong>(событий на Украине. —<em style="font-style: italic;"> Прим. Лайфа</em>)<strong style="font-weight: bold;">. Но, с другой стороны, в такой ужасной ситуации мы должны помочь</strong></p>

То есть Чеферин признал, что санкции — вынужденный шаг. И, видимо, вынуждают их вводить клубы и сборные, которые просто-напросто не хотят играть с нашими. Так было с чехами, шведами и поляками, которые ещё до всех санкций наотрез отказались быть с нами на одном поле в стыковых матчах ЧМ-2022. Да и вообще, вся риторика Чеферина в эти месяцы была наполнена достаточно миролюбивыми заявлениями. Вот, например, что он сказал в марте.

У меня сердце сжимается, что приходится наказывать российских спортсменов. Они не были заинтересованы в том, что сейчас происходит, но от них ничего не зависело. В данном случае нам необходимо проявить единство во имя мира, — сказал Чеферин.

Фото ©  ТАСС / SVEN HOPPE / dpa

Фото © ТАСС / SVEN HOPPE / dpa

Было у него, кстати, и ещё одно достаточно громкое заявление относительно всех санкций. В нём Чеферин и вовсе признался, что от санкций против России сильнее всего пострадала совсем не наша страна.

Когда УЕФА отказался от своих традиций и покинул свою зону комфорта, отступив от принципов нейтралитета спорта, футбол не выиграл от этого. Без сомнений, футбол стал одним из проигравших, когда игроки, тренеры и болельщики не могут ничего поделать со своей страстью и с их мечтами. Это разбивает мне сердце, — говорил Чеферин.

Тогда казалось, что Александр Чеферин абсолютно адекватно реагирует на всю ситуацию, в отличие от своих коллег из других федераций (типа ISU или FIS, где грозят выкинуть Россию чуть ли не навсегда). Да и в целом наши болельщики были готовы к тому, что российский футбол ждёт бан. Но вот прошло не так уж и много времени, а риторика у первого лица европейского футбола начала меняться.

"Не уверен, что российские клубы смогут играть в еврокубках"

Новое заявление главы УЕФА о наших клубах было словно гром среди ясного неба. Неожиданно для многих Александр Чеферин в интервью Sky Sports Italia поделился прогнозом, которого ранее не озвучивал.

Все мы недооценивали ситуацию в предыдущие месяцы. Никто не мог предположить, что разразится такой конфликт. Когда это началось, мы все думали, что это продлится пару недель. Поэтому сейчас очень сложно предсказывать, что произойдёт дальше. Я не уверен, что российские клубы смогут снова играть в еврокубках, — сказал глава УЕФА.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Вы удивитесь, но между заявлениями про "разрыв сердца" и неуверенность в том, что наши вновь сыграют в еврокубках, прошло менее 20 дней. Наверняка вам, как и нам, не очень понятно, что именно повлияло на это? И почему главе УЕФА мало того бана, который уже введён против всего российского футбола? Да и почему такие заявления появляются сейчас, когда наш футбол пытается адаптироваться к новой реальности и ищет внутренние аналоги Лиги чемпионов? Вопросов много — ответов, по сути, и нет.

Вообще, очень странными выглядят прогнозы Чеферина о том, что наши могут больше не сыграть в еврокубках. По сути, сейчас никто не возьмётся предсказать, как будут дальше развиваться события по всему миру, и не только в спорте. Впрочем, к тому же Чеферину возникает и ещё один вопрос: если было так жалко наших спортсменов, то зачем вводили санкции. Забавно и то, что глава УЕФА и сейчас говорит, как ему досадно за положение наших футболистов.

Я уже говорил это несколько раз, мне очень жаль всех украинских и российских спортсменов, — заявил Чеферин в последнем интервью.

То есть глава УЕФА в одном своём монологе сначала говорит о том, что наши клубы могут не вернуться в Европу, а затем — о том, как ему жалко всех российских спортсменов. С одной стороны, это вполне логично и в духе нынешнего дня. А с другой — пахнет каким-то лицемерием и двуличием от господина Чеферина. Даже несмотря на все противоречия, подобное заявление главы УЕФА не выглядит каким-то удивительным или страшным для нашего футбола.

Многие начали говорить, что хорошо, что только на год (отстранили российские клубы. — Прим. Лайфа), мы потерпим, начали уже строить планы. Я говорил, что просто так это не закончится, поэтому не удивлён сейчас этим (заявлением Чеферина. — Прим. Лайфа). Ясно, что и заявление довольно размыто, — отметил в беседе с Лайфом футболист Александр Мостовой.

Впрочем, спешить кидаться оскорблениями в адрес Чеферина сейчас не стоит. По большому счёту он, как и все мы, просто ждёт момента, когда будет возможность вернуться к обычной футбольной практике и, несмотря на флаги и страны, всем играть в одних турнирах.

Для меня странны такие слова Чеферина. Не знаю, принадлежат ли ему эти слова, и мне не верится в то, что он мог это сказать. Я знаю Чеферина, он честный, совестливый, порядочный и последовательный человек. Он же заявлял, когда были наложены первые санкции против наших клубов, что у него сердце кровью обливается. На конгрессе он говорил, что клубы, руководители не имеют отношения к происходящему. Этим словам я верю. Мне кажется, что его прямую речь немного скорректировали, — заявил почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

Хочется верить, что Александр Чеферин не будет переходить от мощного заявления к решительным действиям и не выкинет наш футбол из Европы навсегда. Тем более что сам он этого ранее абсолютно не хотел. Оттого-то, наверное, и кажутся все его последние слова странными и немного неясными.

https://static.life.ru/publications/2022/5/26/718621046724.0237.jpeg

Фото © Shutterstock

Когда российские клубы вернутся в еврокубки?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!