Как в России решают экологические проблемы
5 июня в России отмечается День эколога, или Всемирный день окружающей среды. Расскажем о том, как в нашей стране спасают природу и как внести свою лепту в это важное дело.

Обложка © ТАСС / ЕРА / SERGEI ILNITSKY
5 июня 1972 года впервые состоялась конференция ООН по вопросам окружающей среды. С тех пор во многих странах начали отмечать эту дату как День эколога. В России профессиональный праздник экологов появился в 2007 году. И с каждым годом к этой дате приковано всё больше внимания. Так, в начале лета по всей стране проходят мероприятия по спасению природы, участие в которых может принять каждый желающий. Важно помнить, что состояние окружающей среды касается всех людей на Земле.
Вопросы по спасению окружающей среды стали активно подниматься и решаться благодаря тому, что 2017 год президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии. С тех пор стартовали национальные проекты и мусорная реформа. В промышленных городах России проводятся мероприятия по новым программам для снижения выбросов в атмосферу, стали восстанавливать численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и организовали работу по улучшению экологического состояния озёр, водохранилищ и рек. Также к 2024 году планируется рекультивировать земельные участки, находящиеся под несанкционированными свалками.
И, несмотря на не самое благоприятное время в стране с экономической точки зрения, сегодня ни один национальный проект не был ликвидирован. Прекратились только внеплановые проверки на предприятиях с целью облегчения их деятельности, но всё остальное работает в прежнем режиме. Об этом сообщил Лайфу исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин. Также он отметил, что все граждане могут без проблем получить полную информацию о состоянии окружающей среды.
— Иногда кажется, что сегодня в стране происходит много экологических нарушений и существует ряд экологических проблем, но на самом деле это связано с тем, что просто стало больше достоверной информации. Благодаря 42-й статье Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, сейчас у нас ничего не скрывается, — сказал Нагибин Лайфу.

Андрей Нагибин. Фото © spravedlivo.ru
Также спикер отметил большое развитие и слаженность работы организаций, которые заботятся о природе.
— Мы анализировали ситуацию с пожарами, которая актуальна в летнее время, и увидели, насколько сейчас МЧС, Рослесхоз и другие контролирующие органы Минприроды слаженно начинают работать в рамках пожаротушения. Нужно понимать, что меняется климат, мы должны быть начеку всё время. Если есть паводки и наводнения, то они только будут увеличиваться. Если сухой климат, жара, ветра, то их меньше не станет. Но на сегодняшний день мы оптимистично смотрим в будущее, — добавил Нагибин.
Как каждый может спасти природу?
Помочь окружающей среде способен абсолютно каждый человек. Есть ряд простых действий, которые спасают природу. Например, баки под раздельный мусор и боксы по утилизации батареек есть практически в каждом дворе. Мокрый/грязный мусор нужно отделять от сухого (пластик, бумага, бутылки, пакеты). А чтобы узнать, куда можно сдать батарейки, была создана специальная карта eco2eco.ru, где указаны все точки приёма.
— Отдельно нужно сдавать батарейки, лампочки и градусники. Батарейки литиевые очень вредны. Если выкинуть их на общий полигон, то со временем они отравят большое количество органики, мусора. А это всё уходит в фильтрат, который постепенно всасывается в почву, и мы потом видим печальные последствия, — отмечает Андрей Нагибин.
Также он рекомендует не использовать одноразовые пакеты из магазинов. Отправляться за покупками стоит с многоразовыми сумками или рюкзаками.
Генеральный директор АНО "Сад памяти" Ольга Степченко заявила Лайфу о росте интереса граждан к проблемам экологии.

Ольга Степченко. Фото © vk / oistepchenko
— Ещё буквально год назад мы не видели такого спроса и интереса со стороны простых людей к проблемам экологии. Ежедневно к нам поступает около 50 сообщений и заявок. И эти заявки идут от молодых семей, школьников, учителей, студентов, учёных. На сегодняшний день в экологических мероприятиях у нас участвует более одного миллиона человек, и с каждым днём эта цифра растёт. Активисты стали всё больше участвовать в высадке леса, очистке территорий и берегов, субботниках, — сообщила Степченко.
Помимо этого эксперт отметила, что люди стали обращаться к ним с собственными экологическими инициативами. Это побудило "Сад памяти" запустить программу поддержки инициатив в регионах, чтобы у людей была возможность реализовывать свои экологические проекты. Уже собрано более 500 заявок из разных регионов России.
Будущее как раз за гражданской экологией, которая сейчас начинает активно развиваться.

Контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото © ТАСС / Балаев Роман
А вы разделяете мусорные отходы?


Самые главные проблемы в экологии не затронуты. О них - в Интернет-статье «Планету спасёт только неотложный переход на возобновляемые энергоресурсы».