Названы три витаминные добавки, повышающие риск развития рака лёгких
Pexels
Приём трёх натуральных добавок в долгосрочной перспективе может способствовать повышенному риску развития онкозаболевания. Об этом пишет газета Daily Express, ссылаясь на исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии.
Дополнительный приём бета-каротина, ретинола, лютеина может быть связан с риском развития у человека рака лёгких. Специалисты пояснили, что данные вещества можно получать с пищей, но некоторые люди употребляют витамины в качестве добавок.
"Мы не рекомендуем длительный приём добавок с бета-каротином, ретинолом и лютеином для профилактики рака, особенно среди курильщиков", — сказано в исследовании.
А чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, можно попробовать здоровую диету, в которой присутствует большое количество фруктов и овощей.
Лайф рассказывал, что российские учёные создали чип для выявления рака в домашних условиях. Это устройство, как объясняют разработчики, может без процедуры обработки данных выдавать показатели определённого вещества, пропуская в себя жидкости и газы через каналы.