Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Ядерный капкан: Почему США и Европа не могут отказаться от российского урана

Американская атомная промышленность практически полностью разрушена, а атомная энергетика некоторых стран Евросоюза на 100% зависит от поставок ядерного топлива из России.

11 июня, 21:40
27710
<p>Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Почему в США почти не обогащают уран

Завод по обогащению урана Urenco USA в американском штате Нью-Мексико.  Фото © Fabian Strauch / picture alliance via Getty Images

Завод по обогащению урана Urenco USA в американском штате Нью-Мексико.

Фото © Fabian Strauch / picture alliance via Getty Images

Это завод Urenco USA в городке Юнис, штат Нью-Мексико. Чуть ли не единственное на сегодняшний день предприятие по обогащению урана в Соединённых Штатах Америки. Впрочем, вот-вот в Огайо должны запустить модернизированный завод компании Centrus Energy, там будут производить несколько более обогащённый уран: в нём будут уже не стандартные 2–5% ценного изотопа урана-235, а гораздо больше.

И тем не менее налицо полная деградация американской атомной промышленности за последние примерно 30 лет. К примеру, ещё в 2010 году в США производили около двух тысяч тонн оксида урана, а в 2020 году — всего-навсего 90 тонн.

Всё началось со знаменитого договора Гора – Черномырдина — подписанного в 1993 году соглашения России и США о переработке российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый, как раз такой, какой нужен для электростанций. Результатом этого соглашения стала программа "Мегатонны в мегаватты", и в рамках этой программы за следующие 20 лет в США вывезли 14,5 тысячи тонн отечественного низкообогащённого урана.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Дело в том, что российский уран очень понравился и продолжает нравиться американским коммунальным предприятиям, на балансе которых и находятся АЭС страны. А предприятия эти частные. По сути, государство выкупает у них электричество. Частники, как известно, стараются экономить деньги, а российский уран и достаточно дешёвый, и при этом качественный, и по этому соотношению абсолютно выигрывает по сравнению с ядерным топливом, которое производится в самих США. Так что Америка попросту отказалась от собственных мощностей по обогащению урана за ненадобностью. Выходит, страна в этом отношении руководствовалась примерно тем же принципом, который в 1992 году обозначил для России Егор Гайдар: "Понадобится — мы за рубежом купим".

В довершение всего в 2010 году "Росатом" купил американскую компанию Uranium One (один из ведущих производителей урана в мире) вместе с её месторождениями в Канаде, Австралии, Казахстане, Южной Африке и в самих США. Разразился невероятный скандал. Были подозрения, что сделку одобрила Хиллари Клинтон. Впрочем, в 2021 году российская корпорация сообщила о решении продать американскую "дочку", но это в целом не влияет на её внушительную роль в атомной энергетике США.

И недаром весь мир рукоплещет главе Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая назвала зависимость Соединённых Штатов от российского урана "уязвимым местом" национальной и экономической безопасности страны. А в громком заявлении Белого дома о принципиальном отказе от российских энергоносителей удивительным образом ни разу не фигурирует слово "уран".

Что такое обогащение урана

Уран-238. Фото © Shutterstock

Уран-238.

Фото © Shutterstock

В природе имеются два стабильных изотопа этого вещества: уран-238 и уран-235. И для ядерных реакций в энергоблоках нужен именно уран-235, потому что именно он такие реакции эффективно поддерживает. Но дело в том, что в уране, который добывается на рудниках, то есть в природном, его очень мало, меньше 1%. Поэтому как ядерное топливо он в большинстве случаев не годится. В него приходится добавлять побольше нужного изотопа. Для этого сначала природный уран как бы расщепляют надвое: нужные изотопы отделяют от ненужных. А потом в уран-238 добавляют столько урана-235, сколько необходимо. Если его добавляют меньше 20%, это низкообогащённый уран, если больше — уже высокообогащённый. На низкообогащённом уране работает абсолютное большинство атомных электростанций в мире.

Сколько российского урана покупают США и Европа

На сегодняшний день американские ядерные реакторы (коих порядка сотни) ежегодно съедают 25 тысяч тонн уранового топлива. Это примерно четверть всего урана, добываемого и обогащаемого на планете. И надо сказать, что, к примеру, по состоянию на 2020 год 23% всего урана на американских АЭС было российским. А если прибавить к нему уран из Казахстана и Узбекистана, то это уже добрая половина ядерного топлива для США. И ещё, к примеру, стоит отметить, что часть урана, который добывают в Казахстане и Узбекистане, обогащать возят опять же в Россию.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Вообще, "Росатом" добывает лишь меньше трёх тысяч тонн урана в год (6% мировой добычи), но по его обогащению он на первом месте в мире: на долю госкорпорации приходится 36% мирового рынка производимого на планете готового ядерного топлива. Российские предприятия производят его столько, сколько США, Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды вместе взятые. АО "ТВЭЛ" поставляет его на 78 реакторов в 15 странах. На российских тепловыделяющих сборках работает практически вся атомная энергетика Восточной Европы. К примеру, Словакия и Венгрия получают от мирного атома примерно по половине своего электричества и в 2016 году эту половину на 100% обеспечили поставки "Росатома". При этом Россия успешно производит и продаёт США и Европе не только "советские" шестигранные ТВС, но и четырёхгранные, которые используются в реакторах на Западе.

Примерно 40% своего обогащённого урана Евросоюз покупает у России и Казахстана. И всё в этой сфере энергетики настолько переплетено, что, к примеру, германский завод Urenco поставляет готовое ядерное топливо на многие американские АЭС.

На этом фоне в феврале 2022 года уран подорожал сразу почти на треть, а в июне Министерство энергетики США запросило у государства более четырёх миллиардов долларов, чтобы наладить закупку урана исключительно у исконно американского производителя. Пока что сложно себе представить, как имеющиеся в США один-два завода смогут компенсировать несметные урановые сокровища России, благодаря которым работает пятая часть американской атомной энергетики.

https://static.life.ru/publications/2022/6/10/101373316788.76039.jpeg

Фото © ТАСС / Анатолий Устиненко

Кто больше пострадает, если Россия прекратит поставки обогащённого урана в США и Европу?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!