Гастроэнтеролог предупредил о смертельно ядовитой части картофеля
Гастроэнтеролог Лопатин предупредил о смертельно ядовитой части картофеля
Pixabay
Зелёные плоды, похожие на помидоры черри, которые образуются на кустах картофеля в период цветения, могут быть смертельно опасны. Поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя, предупредил гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
"В плодах содержится большое количество соланина. При отравлении ими в первую очередь страдает пищеварительная система: у ребёнка может начаться тошнота со рвотой, резкие боли в животе. По мере распространения в организме соланин нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы", — рассказал врач "Газете.ru".
Он объяснил, что при помощи плодов с соланином картофель защищает свои побеги от животных. Для человека употребление 20–40 миллиграммов этого вещества смертельно. Лопатин добавил, что соланин также содержится в баклажанах и неспелых помидорах. Поэтому срывать овощ до полного созревания лучше не стоит.
Ранее специалист саннадзора Ольга Фомичева рассказала, как избежать отравления пестицидами. Она рекомендует, в частности, не приобретать продукцию на стихийных рынках, тщательно промывать фрукты и овощи перед приготовлением и очищать их от кожуры.