20 июня 2022, 01:13

Судебные приставы получили возможность взыскивать долги в автоматическом режиме

Вступили в силу новые правила работы судебных приставов

Агентство "Москва"

Читать на сайте Life.ru

Поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП), вступили в силу 20 июня. Теперь разрешено открывать исполнительное производство в отношении должников без участия сотрудников ведомства. А ещё в автоматическом режиме могут сниматься ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность.

Как пишет "Коммерсант", ФССП теперь сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава — через специальную информационную систему. Например, когда истекут 60 дней, отведённых на уплату штрафа за нарушение ПДД, такие системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце, и, если информация об оплате не будет найдена, в течение трёх дней будет открыто исполнительное производство.

Есть и обратная сторона нововведения — ограничения так же оперативно могут быть и сняты в автоматическом режиме с гражданина, который оплатил задолженность.

Также теперь не будут возбуждаться исполнительные производства в отношении тех лиц, о которых есть лишь ФИО и дата рождения. Потребуется хотя бы один дополнительный идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Ранее Лайф писал, какие соцвыплаты запрещено списывать для погашения долга. Юрист рассказала о возможности возврата сумм, удержанных с 1 января 2021 года до конца апреля 2022-го.