Как превратить МКС в музей
На фоне обсуждений судьбы космической станции и в России, и за рубежом всё чаще звучат мнения о том, что позволить ей упасть в океан — просто преступление.
Обложка © Flickr / nasamarshall
Что ждёт МКС
Международной космической станции скоро исполнится 24 года. Солидный возраст для конструкции, которая носится над Землёй на высоте 400 километров со сверхзвуковой скоростью, а именно — более семи километров в секунду.
Надо сказать, высота 400 километров — это очень приблизительно, это ориентир, а в реальности станция постоянно, каждую минуту понемногу "сползает" вниз к Земле. Дело не только в гравитации, но ещё и в том, что на этой высоте присутствует атмосфера, там не полный вакуум. И атмосфера как бы тормозит мчащийся сквозь неё объект. Поэтому существует график плановой коррекции орбиты МКС, то есть её "поднятия". Для этого по несколько раз в год в нужном направлении включаются двигатели грузовых кораблей "Прогресс". И данное обстоятельство сейчас считается одним из главных "козырей" российского сегмента, потому что это для станции жизненно необходимо. В "Роскосмосе" призывают не сомневаться, что в случае выхода России из проекта МКС станция будет обречена на малопредсказуемое крушение.
Грузовой корабль "Прогресс-81" приближается к Международной космической станции. Фото © Flickr / NASA Johnson
Но дело в том, что даже в случае мирного завершения подобных разговоров, то есть если столь жуткие намёки останутся лишь намёками, всё равно когда-нибудь придётся затапливать станцию — так же, как и её предшественницу, станцию "Мир". Не всю сразу, а по частям, модуль за модулем. Если планы не изменятся, то, вероятнее всего, МКС похоронят на дне Тихого океана, в так называемой Точке Немо. Это место уже не первое десятилетие является кладбищем космических кораблей.
Только на самом деле это не единственный возможный финал истории единения 16 государств Земли.
Макет модуля орбитальной станции "Мир" в Космоцентре в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Московская область, Россия. Фото © ТАСС / Станислав Красильников
МКС как музей
В последнее время уже неоднократно предлагался альтернативный вариант развития событий. Он заключается в том, чтобы сохранить Международную космическую станцию на орбите даже после того, как туда перестанут летать экипажи. Возникает вопрос, как это сделать чисто технически, то есть каким образом без наличия экипажа на борту следить за тем, чтобы станция не "падала". И решение этого вопроса предлагается гениально простое: надо отправить МКС повыше.
К примеру, именно это предлагает американский профессор Грег Отри, он сейчас преподаёт в Имперском колледже Лондона, а при президенте Трампе был его советником по космосу. По его подсчётам, если разместить станцию вдвое дальше, чем она находится сейчас (то есть в 800 километрах от Земли), то там она может оставаться очень долго без всякого вмешательства со стороны людей. И тогда туда можно было бы летать на экскурсии.
Учёный убеждён, что это лучшее решение, он отстаивает его долгие годы. Как пишет The Times, сейчас он собирает команду единомышленников, в том числе среди специалистов NASA и SpaceX.
Интересно, что недавно о превращении МКС в музей Лайфу говорил и ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Он, правда, считает, что для стабильного положения на орбите достаточно отдалить станцию всего на 200 километров.
Международная космическая станция над Атлантическим океаном. Фото © Flickr / NASA Johnson
Так или иначе, лететь туда в таком случае придётся несколько дольше и дороже, признают учёные. Но, по их мнению, это того стоит.
Более высокая орбита, правда, порождает ещё одну проблему — там выше уровень радиации. Но, с другой стороны, по полгода и по году там уже находиться никто не будет, а для короткого ознакомительного посещения станции это не страшно. Летали же люди и на Луну, притом не только на пару часов: экипаж "Аполлона-17" провёл на лунной поверхности трое суток.
МКС как космодром
Стоит упомянуть и ещё об одной идее по поводу МКС: несколько лет назад компания S7 Space предлагала превратить её — ни больше ни меньше — в орбитальный космодром. По замыслу авторов этого проекта, можно было бы запускать на орбиту составные части будущих мощных космических систем. Например, корабля для полёта на Луну или Марс. Далее на МКС эти части соединяли бы и запускали к месту назначения. То есть это был бы перевалочный пункт на пути в дальний космос. Тот самый форпост, откуда караваны ракет помчат нас вперёд для начала от планеты к планете. В принципе, это выглядит вполне логично. Как сообщали в S7 Space, это предложение в 2018 году поддержали в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, тогда же началась работа по реализации проекта. Но сейчас о нём ничего не слышно.
Вид на МКС. Фото © Flickr / nasamarshall
МКС как место встреч президентов
Эту идею тоже высказал Натан Эйсмонт. Он считает, что на орбите можно было бы устраивать саммиты глав государств или хотя бы встречи министров иностранных дел разных стран. По его мнению, при виде хрупкой и прекрасной Земли в иллюминаторе им гораздо легче было бы приходить к согласию и разрешать конфликты мирно.
Какое решение по дальнейшей судьбе МКС, по-вашему, было бы самым правильным?