Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Сверхприбыли всем понравились": Почему Байден пугает мир второй пандемией

Президент США просит денег у Конгресса на подготовку к следующему эпидемиологическому бедствию. Лайф расспросил об этом авторитетных специалистов.

23 июня, 21:40
<p>Президент США Джо Байден. Обложка © Getty Images / Drew Angerer</p>

Президент США Джо Байден. Обложка © Getty Images / Drew Angerer

Новая пандемия обязательно случится, но это будет уже не пандемия CoViD-19, заверил в интервью Лайфу доктор медицинских наук, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он выразил убеждение, что постигшее мир в 2020 году бедствие подходит к концу.

Конечно, вариант "омикрон" ещё продолжится, но он выродится, если, конечно, люди будут правильно относиться ко всему, будут использовать вакцины, которые разработаны или будут созданы новые варианты, и люди это примут, то никакой коронавирусной пандемии не будет, — сказал вирусолог.

Ранее о необходимости готовиться к повторению событий пандемии CoViD-19 заявил президент США Джо Байден. На брифинге в Белом доме он подтвердил намерение добиваться денег от Конгресса США на вакцинацию американских детей.

Фото © Getty Images / Mario Tama

Фото © Getty Images / Mario Tama

Нам не только нужно больше денег на вакцины для детей в конечном итоге. Нам нужно больше денег на подготовку ко второй пандемии. Будет ещё одна пандемия. Нам нужно думать заранее, — заявил глава Белого дома.

Весьма обстоятельно высказывание Джо Байдена Лайфу разъяснил доктор медицинских наук, практикующий врач Антон Ершов. Он подчеркнул, что в условиях пандемии "сбылись мечты медицинских компаний". Прибыль многих из них возросла в несколько раз за счёт продаж всего, что требовалось для борьбы с инфекцией: вакцин, медицинских масок, реагентов для тестов, противовирусных и противовоспалительных препаратов, стероидов, антикоагулянтов и так далее. Теперь же ковид "уходит в никуда", заверил Антон Ершов, и медицинский бизнес это очень расстраивает.

Сверхприбыли всем понравились. И сейчас все эти медицинские организации хотят продолжать зарабатывать деньги. Поэтому во многих уголках мира мы будем постоянно слышать о том, что "давайте готовиться к следующей пандемии", — пояснил врач.

Фото © Getty Images / Scott Olson

Фото © Getty Images / Scott Olson

По единодушному мнению экспертов, подобного эпохального события не стоит ждать в ближайшие годы или даже десятилетия. История показывает, что пандемия случается в среднем раз в столетие. Вместе с тем профессор Альтштейн считает, что можно извлечь важные уроки из пройденного за последние два года и подготовиться к тому, что рано или поздно предстоит пережить нашим потомкам.

Нужны научные наблюдения за вирусами в природе, изучение групп вирусов, которые нам могут угрожать пандемией, разработка прототипов вакцин, — отметил вирусолог.

Он назвал и конкретные группы вирусов, которые, по его мнению, можно считать самыми потенциально опасными в будущем.

Это доказавшие свою способность вызывать пандемию коронавирусы и вирусы гриппа, которые тоже доказали такую способность. Особенно нам опасна в этом плане гриппозная пандемия с вовлечением новых типов вируса, вирусов птичьего гриппа, — уверен профессор.

Профессор напомнил о накрывшей мир в 1918–1919 годах пандемии испанки и заявил, что вероятность повторения подобных событий исключать нельзя. Вирус-возбудитель испанки — H1N1 — как таковой не исчез полностью из человеческой популяции, подчеркнул вирусолог, просто организм человека научился защищаться от него. И поэтому патоген, как выразился профессор, теперь "ведёт себя прилично": смертность невысока, человек с ним уживается. Так же, заверил он, будет и с ковидом в ближайшие годы. Какой-то другой вирус вполне может стать опасным для людей в будущем, но предугадать это совершенно невозможно, признаёт учёный.

Похоронное бюро в Нью-Йорке переживает всплеск смертей на фоне пандемии коронавируса, апрель 2020 года. Фото © Getty Images / Spencer Platt

Похоронное бюро в Нью-Йорке переживает всплеск смертей на фоне пандемии коронавируса, апрель 2020 года. Фото © Getty Images / Spencer Platt

Со своей стороны доктор наук Антон Ершов посетовал, что пандемия CoViD-19, с его точки зрения, ничему не научила человечество и в случае повторения подобной ситуации мир ждут как минимум точно такие же последствия, а вполне возможно, что и худшие.

Всемирная организация здравоохранения по пятибалльной шкале сработала на минус два балла. Практически всё, что делала ВОЗ, она делала неправильно. Где-то действовала в корне неверно, где-то опаздывала. В условиях пандемии, когда каждый день был на счету, её решения отставали от практики на месяц, два, а то и на пять. Можно подсчитать, сколько за эти месяцы умерло людей в мире, — негодует практикующий врач.

Он добавил, что считает не вполне конструктивными и многие антиковидные меры в России. По его мнению, во время пандемии в нашей стране слабо велась просветительская работа, людям недостаточно толково объясняли необходимость вакцинации и обследований, а вместо этого часто лишь "закручивали гайки".

Хотелось бы, чтобы с населением работали мягче, у нас население достаточно умное, чтобы ему всё преподносить нормально, — заключил врач.

https://static.life.ru/publications/2022/6/22/716589208921.07.jpg

Фото © Getty Images / Paul Bersebach / MediaNews Group / Orange County Register

У вас был "омикрон"?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!