Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Глава "Тинькофф банка" предупредил о рисках хранения доллара

Вкладывать сбережения в валюту становится всё более рискованно. Доллар перестаёт быть надёжным средством хранения денег. Эксперты объяснили, что делать с валютными сбережениями.

23 июня, 14:20
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Председатель правления "Тинькофф банка" Станислав Близнюк рассказал газете "Ведомости", как изменилась ситуация на валютном рынке. Ещё недавно россияне воспринимали доллар как один из самых надёжных инструментов для сбережений. Сейчас он стремительно превращается в источник риска для вкладчика. Впрочем, доступных альтернатив накоплениям в валюте стало больше. Банки оказались лишены надёжных инструментов хранения или инвестирования доллара и при этом несут ответственность перед клиентами. В таких условиях им важно предупреждать вкладчиков о рисках "недружественных" валют и помочь найти лучшие на данный момент решения. Пусть даже вызывая огонь на себя, когда приходится принимать непопулярные и быстрые решения по валютным продуктам и SWIFT-переводам ради сохранения их работы в принципе.

Рисков у банков действительно много. Они проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках. За последний месяц мы видели, что корсчета целого ряда российских банков оказались заблокированными. Равно как и все активы, хранящиеся на них.

При этом российские банки практически лишены возможности надёжно инвестировать доллары своих клиентов. Опций у российского банка всего три: хранить на корсчёте в американском банке, на счёте в российском Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать для кредитования клиентов. С корсчетами в американских банках всё понятно, но и хранение долларов на счёте в НКЦ в текущей ситуации относится к зоне риска. Об этом честно предупреждает регулятор.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В РФ осталось всего несколько российских банков, в которых клиенты могут проводить переводы в долларах. SWIFT-переводы проводятся с задействованием западной финансовой инфраструктуры. При этом западные банки-партнёры планомерно ужесточают проверки платежей россиян и драматически снижают доступные лимиты на число переводов. В итоге в ближайшие недели окно возможностей для SWIFT-переводов в России будет значительно сужаться.

Станислав Близнюк отметил: самое главное сейчас, что банки могут сделать для клиентов, — побудить их задуматься об альтернативе долларовым накоплениям и дать им эти альтернативы. Ограничения на валютные операции (комиссии и прочее) — это не способ заработка. Это лишь призыв к клиентам срочно менять алгоритмы поведения.

Кредитным организациям становится опасно держать валюту. Вкладчикам придётся смириться с такими мерами. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов так прокомментировал ситуацию "Коммерсанту": "Причины весьма понятные. Дело в том, что банкам валютные вклады не нужны, поскольку, с одной стороны, эти доллары и евро им некуда размещать, кредитование в них неактуально. Более того, у организаций есть риски потери этих денег на иностранных корсчетах. Поэтому такие средства для банков как горячая картошка, которую они перекидывают друг другу".

— Каждый выбирает свою процедуру обхода ограничений, и когда вводятся новые санкции, то каждый проявляет максимум творчества. В данном случае не исключено, что через банк-корреспондент, на который не наложили соответствующие ограничения, заключает соглашение, отсылается корсчёт, и переводы идут по более длинному трафику. Цепочка может быть и тройная, и четверная. Всё зависит от того, насколько короткий путь обхода этих сложностей нашёл тот или иной банк. Но это всё стоит определённых денег. "Тинькофф" — всё-таки банк рыночный, он не из тех, который работает только на госдотациях и госпреференциях. Не предлагать комиссии он не может, потому что тогда он будет работать себе в убыток, — рассказал газете "Коммерсант" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Какие альтернативы доллару есть в текущей ситуации:

  • Снять наличные в банкоматах. По правилам ЦБ, снять доллары и евро до 9 сентября можно в пределах $10 000 и не больше суммы, которая была на валютных счетах 9 марта в 00:00.
  • Сделать SWIFT-перевод на свой счёт или счёт родственника в иностранном банке в соответствии с доступными в вашем банке лимитами.
  • Перевести сбережения в долларах и евро в альтернативные валюты, например в юань, гонконгский доллар, тенге, лиру, конвертировать доллары в рубли или другие валюты по выгодному курсу.
  • Вложить доллары в золотые слитки или инвестировать в биржевое золото или серебро с надёжным хранением в хранилище Мосбиржи.
  • Рассмотреть возможность вместо доллара приобрести фьючерс на доллар — так вы уходите от риска хранения американской валюты и при этом полностью хеджируете риск обесценения рубля относительно доллара. Если верите в драгметаллы, можно купить фьючерсы на золото, серебро, платину, палладий или фьючерсы на медь, нефть или природный газ.
  • Рассмотреть возможность инвестиций в акции и облигации. Есть неплохие рублёвые акции с высокой дивидендной доходностью, можно купить облигации, доходность по которым сравнима с депозитом, но их для получения не надо держать конкретный длинный срок, а можно продать в любой момент времени. Инвестаналитики постоянно создают подборки инвестиционных инструментов с разным риском на любой вкус.
  • Продолжить хранить деньги на валютных счетах в пределах доступных сумм, если позволяют заградительные тарифы и отрицательные комиссии в банках. Но нужно помнить, что банки всё больше будут призывать клиентов пересмотреть свои валютные предпочтения.
  • Не принимать валютные переводы на свой счёт, чтобы не платить комиссии за входящий SWIFT-перевод.
  • Конвертировать доллары в рубли по биржевому курсу и перевести их в другой российский банк, в котором нет ещё отрицательных ставок на валютные счета, и купить доллары там. Незначительные потери на конвертации, но зато нет риска того, что за обслуживание валютного счёта придётся платить.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!