Что делать туристу, если он получил травму за границей
Российским туристам рассказали, что делать при получении травмы за границей
Прежде чем выезжать за границу, туристам следует позаботиться об оформлении страховки, поскольку она предусматривает не только оказание экстренной медицинской помощи, но и ряд других необходимых в путешествии опций. Об этом рассказала Лайфу директор проектов дирекции розничного страхования "Сберстрахования" Елена Кошелева.
"При получении травмы туристу в первую очередь нужно обратиться в сервисную компанию страховщика по номеру, указанному в полисе. После подтверждения личности и действительности полиса следовать инструкциям оператора", — сказала она.
Сервисная компания уточнит жалобы клиента и подберёт медучреждение нужного профиля. Оператор может помочь вызвать скорую или сообщит, в какую клинику нужно обратиться, уточнила Кошелева.
"Сервисная компания направляет в клинику гарантийное письмо, врачи ждут туриста и оказывают ему необходимую медицинскую помощь. Затем застрахованному выдают рекомендации по дальнейшему лечению. Оплачивать дополнительно ничего не нужно", — рассказала эксперт.
При этом плановую помощь по страховке путешественникам получить не удастся: такие случаи строго отслеживаются страховыми компаниями. Кроме того, не все полисы покрывают обострения хронических заболеваний, поэтому важно заранее ознакомиться с перечнем рисков и лимитов по ним, покрываемых страховкой. Кошелева добавила, что в некоторых странах врачи выдают необходимые лекарства прямо в клинике. Однако, если отдыхающему всё-таки пришлось пойти в аптеку, то по возвращении домой он может возместить потраченные средства. Важно только сохранить рецепт и чеки.
В случае если клиент по каким-то причинам не имеет возможности позвонить в сервисную компанию, он может обратиться в клинику самостоятельно. Тут важно получить у врача все необходимые документы и чеки. По возвращении надо направить документы в страховую компанию и ждать возмещения затрат. Кошелева подчеркнула, что случай не признают страховым, если травма произошла тогда, когда турист был в состоянии алкогольного опьянения. А некоторые компании покрывают бытовые травмы при включении соответствующей опции. Например, если за ужином клиент выпил бокал вина, а спустя время поскользнулся, упал и вывихнул ногу, то страховщик лечение оплатит. Но если турист, например, пьяным сел за руль и угодил в ДТП, в медпомощи ему будет отказано.
Туристам также следует внимательно изучить условия страхования при использовании мопедов и электросамокатов. Не все полисы покрывают травмы, полученные при катании на них. На такой случай можно оформить расширенную страховку. Всё более актуальным становится страхование от невыезда, а также страхование задержки рейса и багажа. Оформление полиса обеспечит вас защитой в ситуациях, с которыми может столкнуться любой путешественник. Например, если ваш чемодан не прилетел тем же рейсом, то вам придётся потратиться как минимум на предметы первой необходимости, заметила специалист. В этом случае страховая компания возместит вам понесённые расходы. Средние выплаты в таких случаях обычно составляют 41 и 13 тысяч рублей соответственно.
А любителям активного отдыха и спорта — дайвинга, походов в горы, сёрфинга — лучше покупать специальные полисы, ведь травмы при занятиях спортом не входят в базовое покрытие. Любителям же экстрима, в том числе альпинизма и горного трекинга, не помешает проверить, покрывает ли полис поисково-спасательные работы.
При оформлении полиса, который прилагается к путёвке, стоит обращать внимание на наличие франшизы. Полис с франшизой предполагает, что заранее оговорённую часть расходов застрахованный покроет за свой счёт, а свыше — страховая компания. Франшиза, как правило, бывает в полисах туроператоров, которые значительно дешевле, а вот в полисах на сайтах крупных страховых компаний её практически нет: они покрывают 100% расходов. По незнанию туристы часто уверены, что страховка с франшизой покроет все расходы, но это не так, предупредила Кошелева. Туристы, забывшие купить страховку перед выездом, могут приобрести полис и за рубежом. Но оформление такого полиса возможно только с временной франшизой, то есть обратиться по полису сразу не получится, нужно ждать 5–7 дней.
Ранее Лайф писал, что россиянам перечислили самые травмоопасные страны для путешествий. В их числе — Турция, Абхазия, ОАЭ и Египет.
Unsplash