Регион

Уведомления отключены

Маткапитал вырастет до 864 тысяч рублей: Какие есть опасности в 2022 году

Большинство россиян предпочитает использовать материнский капитал на приобретение жилья. И скоро семья с двойней может получить почти полтора миллиона рублей. Но иногда маткапитал приходится вернуть.

27 июня 2022, 21:40
4351
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

В новом проекте бюджета Пенсионного фонда чиновники спрогнозировали рост размеров выплат на ближайшую трехлётку. В расчёт принималась инфляция, которая ожидается в следующие три года. Согласно прогнозу, в 2025 году выплата на первого ребёнка может достигнуть 680 тысяч рублей, а на второго — 864 тысячи.

В следующем году в бюджете ПФР запланированы выплаты на рождение первенца в 616,3 тысячи рублей, а на второго ребёнка — 814,4 тысячи. В 2024 году эти выплаты составят 653,9 и 864,1 тысячи рублей соответственно. Впрочем, увеличив суммы к выплате, чиновники усиливают и контроль за этими выплатами. Тем более что для законного использования материнского капитала нужно выполнить ряд условий, о которых часто забывают.

Детская доля при маткапитале

Самый популярный в России способ использования материнского капитала — приобретение квартиры или дома или погашение семейного кредита. Если хоть копейка расходов на улучшение жилищных условий взята из материнского капитала, то в этом случае родители просто обязаны выделить долю в праве собственности на жилое помещение несовершеннолетнему. Если родители нарушают условие, то государство может потребовать деньги обратно.

Но не всегда это происходит из-за какого-то злого умысла. Бывает так: семья покупает в ипотеку однокомнатную квартиру с использованием маткапитала, но вдруг подвернулась хорошая возможность расшириться. Семья продала старую квартиру, закрыла кредит и купила другую, оформив новую ипотеку. Долю они детям не могут выделить, поскольку квартира находится под обременением.

Так что такие сделки обязательно происходят только с одобрения органов опеки. Здесь также могут быть проблемы. Например, возможны варианты, когда вторая квартира покупается большей площади, но согласно кадастровой оценке стоит дешевле. В этом случае чиновники могут решить, что такая сделка ухудшает положение детей, и своего разрешения на сделку могут просто не дать. Тогда семья пытается использовать различные схемы от ушлых юристов, в результате чего может вообще потерять весь капитал и к тому же заплатить штраф.

При любом нарушении закона семью обяжут вернуть материнский капитал, говорит юрист Максим Залужный. — А помимо возврата маткапитала суд может ещё взыскать с них административный штраф и запретить дальнейшее участие в программе госпомощи. Так что тут лучше не рисковать.

Расторгнут договор долевого участия

Обложка © ТАСС / Сергей Бобылев

Обложка © ТАСС / Сергей Бобылев

Ещё одна частая история, из-за которой материнский вернётся обратно в ПФР: если семья вносит маткапитал как первый взнос по оплате договора участия в долевом строительстве, а потом его расторгает. Ведь нередко застройщики затягивают сроки сдачи жилья на месяцы, а то и на годы. И в конце концов семья может рассудить, что нецелесообразно снимать жильё, постоянно слушая отговорки застройщика, и переуступает свои права на новостройку другому человеку, чтобы на вырученные деньги приобрести недвижимость на вторичном рынке.

В этом случае нельзя забывать, что маткапитал можно будет использовать повторно, — говорит Залужный. — С 2020 года в законе предусмотрена возможность повторного использования маткапитала в случае расторжения договора участия в долевом строительстве. Однако это возможно, только если сделка была проведена через специальные счета — эскроу.

Маткапитал обналичен

Однако помимо ситуаций, при которых возврат материнского капитала произошёл в связи с нарушением закона по его незнанию, встречаются случаи, когда некоторые россияне идут на поводу у мошенников, обещающих быстрое обналичивание маткапитала за весьма умеренный процент.

По факту все случаи мошенничества с материнским капиталом построены на одной из двух схем — это продажа недвижимости по завышенной цене либо фиктивная сделка.

В случае с завышенным ценником обычно речь идёт о ветхой квартире, едва пригодной для жилья, которая, тем не менее, по документам продаётся втридорога. После оформления сделки и получения маткапитала продавец, забрав заранее оговорённую долю, остальное передаёт покупателю в виде наличных. А в ситуации с фиктивной сделкой, как правило, обналичивание материнского капитала происходит после перепродажи недвижимости между родственниками. На деле никакого реального перехода собственности не происходит: жильцы никуда не выезжают, деньги между ними могут вообще не передаваться.

В обоих случаях действия участников таких схем могут быть квалифицированы как мошенничество, и тут речь идёт не только о возврате материнского капитала назад в ПФР, но и о вполне реальных сроках заключения.

https://static.life.ru/publications/2022/6/26/1462280158398.2747.jpeg

Фото © Shutterstock

Были ли у вас сложности с материнским капиталом?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!