Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Адвокатов и нотариусов обязали доносить на своих клиентов: Кому теперь заблокируют банковские счета и карты

Заработали поправки, обязывающие адвокатов, нотариусов и прочих специалистов сообщать о сомнительных сделках своих клиентов. Когда и о чём юристы и бухгалтеры теперь вынуждены сообщать куда следует?

27 июня 2022, 21:40
6143
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

В апреле текущего года "антиотмывочное" законодательство пополнилось новыми поправками, после которых адвокаты, нотариусы, организации и ИП, оказывающие юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги обязаны незамедлительно сообщать о ставших им известными подозрительных операциях своих клиентов. Критерии подозрительности имеют общий характер и предполагают широкий спектр применения. При этом разглашать факт передачи информации в уполномоченный орган заявитель не вправе. То есть вполне вероятны ситуации, когда человек может не сразу понять причину возникновения проблем. Эксперты поделились с Лайфом практикой, в каких случаях юристы и бухгалтеры на самом деле стучат, а когда этого не происходит.

Выбор без права выбора

По букве закона Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) интересуют только сомнительные операции с деньгами или имуществом, об этом прямо сказано в информационных письмах ведомства. Контролёры могут требовать отчёта если услуги специалистов предполагают доступ к информации об операциях по сделкам с недвижимостью, по управлению банковскими счетами, ценными бумагами или иным имуществом либо к сведениям о создании и управлении юрлицами. Именно так сказано в части 1 статьи 7.1. закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Но на практике всё несколько иначе.

Финмониторинг не очень интересуют, например, вопросы вступления граждан в наследство. А вот если контрольное ведомство получит сообщение о том, что россиянин приобрёл недвижимость, то тут сразу возникает повод для проверки источника происхождения средств. И любое разовое перечисление от юридического лица физическому свыше 600 000 рублей, о котором стало известно нотариусу, частному бухгалтеру или адвокату, тоже предмет контроля. Если финмониторинг получит сообщение о таких операциях от банка и выяснится, что тот, кто в силу своих профессиональных обязанностей, сопровождая сделку, имел информацию о подозрительных операциях, но не сообщил, то ему грозит штраф от 200 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности (пункт 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Раньше большинство адвокатов, нотариусов и других профессионалов рынка консультационных услуг исполнять рекомендации Росфинмониторинга по "доносительству" не торопились, но, как только псевдофискальные обязанности закрепили в законе, ситуация поменялась. Учитывая, что контролёры могут получить сведения о сопровождаемых сделках из других источников, многие оказались перед выбором: потерять клиента или работу. Поэтому сейчас большинство профессионалов стараются до погружения в дело предупредить своих доверителей, на какие темы даже не стоит заводить разговор, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

И овцы целы, и волки сыты

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В связи со сложившейся правовой ситуацией возникает закономерный вопрос: как действия нотариусов и адвокатов согласуются с правом граждан на нотариальную и адвокатскую тайну?

До весны этого года положения "антиотмывочного" законодательства требовали от адвокатов разработать правила контроля, завести личный кабинет в системе Росфинмониторинга, собирать и хранить информацию об операциях своих клиентов, а сообщать сведения, содержащую тайну, адвокат не обязан был. А теперь, если адвокат лично осуществляет или готовится осуществить операцию, которая может трактоваться как сомнительная, то считается, что он ​​выходит за рамки статуса независимого профессионального советника по правовым вопросам, защищённого адвокатской тайной, — разъяснил заведующий "Западной коллегией адвокатов" города Москвы Александр Инютин.

То есть если адвокат только консультирует клиента и готовит проекты документов, то полученная им информация попадает в охраняемую адвокатской тайной сферу и не подлежит разглашению. А если защитник выполнил представительские функции и узнал о чём-либо подозрительном, то он обязан об этом сообщить, тогда его действия будут соответствовать требованиям законодательства (статье 8 закона 63-ФЗ и пункту 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Некоторые адвокатские сообщества закрепили разъяснения подобного рода в своих внутренних документах. Среди них, например, Адвокатская палата Московской области, Адвокатская палата Ивановской области и Адвокатская палата Чувашской Республики. Они даже указали, что несоблюдение новых требований является основанием для возбуждения дисциплинарного производства.

Похожая ситуация и с нотариусами. Нотариальную тайну никто не отменял (статья 16 Основ законодательства о нотариате), но запрет на разглашение сведений не исключает обязанности нотариуса сообщать о подозрениях по поводу операций своих клиентов в Росфинмониторинг. Парадоксальность такой правовой конструкции отметил старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов.

Практика сложилась действительно странная. Например, если некто обратится к нотариусу и попросит заверить копию свидетельства о рождении вашего ребёнка, то нотариус сообщать вам об этом человеке не вправе. А вот если вы обратитесь за исполнительной надписью нотариуса, чтобы взыскать алименты на этого же ребёнка, то нотариус сообщит об обращении в Росфинмониторинг и сделает это без вашего ведома.

О чём сказать, а о чём умолчать

Теперь при обращении к нотариусу, адвокату, в частную юридическую или бухгалтерскую компанию нужно учитывать несколько важных моментов, которые могут повлиять на то, попадёте ли вы в списки проверки Росфинмониторинга или нет.

Во-первых: при исполнении функций, которые могут относиться к общегражданскому обороту (подача заявлений, составление платёжных документов или соглашений с указанием цены), адвокаты и нотариусы могут и будут сообщать ставшие известные им сведения в Росфинмониторинг.

Во-вторых: если человек уже находится в чёрном списке "антиотмывочного" ведомства и обратился к юристам или бухгалтерам, то те, как только узнают о наличии к вам претензий со стороны Росфинмониторинга, сразу обязаны принять меры, чтобы блокировать счета и даже имущество клиента, в том числе и то, которое было передано в счёт оплаты юридических или иных услуг.

В-третьих: при подозрении, что клиент нарушает "антиотмывочное" законодательство, в отправляемом сообщении будут указаны не только идентификационные данные обратившегося, но и сведения о его представителях и все ставшие известными данные о выгодоприобретателях, дате, сумме и обстоятельствах, в связи с которыми возникли подозрения.

Поэтому при любых сделках по приобретению недвижимости нужно быть готовым предоставить документы, подтверждающие источник дохода, достаточного для такой покупки, а в случае получения денег от юридического лица — иметь документы, подтверждающие законность такого рода выплат.

Если же средства зачислены на счёт до сделки, то необходимо иметь договор, объясняющий такой механизм оплаты, и быть готовым к тому, что экономическая целесообразность соглашения подобного рода может проверяться.

И, само собой, следует иметь в виду, что сообщения в финмониторинг обязаны отправлять все, кто осуществляет управление имуществом своих клиентов.

Для нотариальных операций сообщения о подозрительности неизбежны при:

  • оформлении сделки с имуществом, на которое наложено обременение (ипотека — это тоже обременение);
  • использовании депозита нотариуса (особенно если с него снимают наличные);
  • оформлении доверенности, связанной с получением средств за (или для) других людей.

При этом, когда нотариус отправит сообщение в Росфинмониторинг, рассказать об этом вам он права не имеет. То есть что-то объяснить до того, как сделку и связанные с ней банковские счета заблокируют, у вас шансов не будет.

https://static.life.ru/publications/2022/6/27/32218152220.567276.jpeg

Фото © Shutterstock

У вас уже блокировали счета банки и госорганы?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!