В России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки
Shutterstock
Российские учёные обнаружили на юге страны новую линию вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Научная публикация с результатами этой работы вышла в международном рецензируемом журнале PLOS One. Об этом Лайфу сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.
"Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведённого исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)", — говорится в сообщении.
По данным учёных, риск тяжёлых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при заражении линией "Европа-1", однако исследователи говорят и о необходимости изучения и "Европы-3", чтобы оценить её опасность.
Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки распространён в ряде стран Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии, встречается и на юге европейской части России. Так, в нашей стране вспышки регулярно регистрируются на Ставрополье, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С 1999 по 2020 год в южных регионах выявлен 2361 случай заболевания, 94 пациента умерли.
Вирус передаётся людям от клещей и домашнего скота, а от человека к человеку — при тесном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. Заболевание развивается стремительно, в тяжёлых случаях после пяти дней болезни может развиться внезапная печёночная или лёгочная недостаточность. Самый страшный симптом лихорадки — кровоизлияния, которые называются геморрагией. Смерть наступает примерно в 30% случаев, причём уже на второй неделе после заражения. Вакцины от этого заболевания ни для людей, ни для животных не существует.
А ранее стало известно, что с начала этого года в Ираке зарегистрированы по меньшей мере 96 случаев заражения геморрагической лихорадкой. Умерли 18 заболевших, больше половины — выздоровели.