Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

На строительном рынке начинается ценовой переворот: Какие материалы подешевеют, а какие подорожают

В сфере строительства наметилось несколько новых трендов. Так, ускорилось падение цен на ряд товаров. Как изменится стоимость стройматериалов, на чём можно сэкономить, а за что не стоит переплачивать?

28 июня, 21:40
36280
<p>Обложка © ТАСС / Сергей Ермохин</p>

Обложка © ТАСС / Сергей Ермохин

Какие стройматериалы подешевеют

В строительной отрасли сейчас наблюдается охлаждение спроса. Особенно — в сегменте ИЖС. По сравнению с 2021 годом, в апреле – мае спрос на дома круглогодичного проживания упал на 70%. Сейчас он только незначительно активизировался. Так охарактеризовал ситуацию на рынке владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

К чему это привело? Девелоперы в малоэтажном сегменте стали меньше строить (строили ведь под клиента, после заключения договора подряда), а значит, — и меньше покупать материалов. При этом, например, древесина требует постоянных продаж. Останавливать лесопилки проблематично, и хранить дерево тоже не всегда просто. Результат — снижение цен. Если в 2021 году за 1 м3 древесины мы платили около 21 000 рублей, то сейчас уже нам предлагают её по 17 000. Думаю, к концу года она будет стоить 13 000 – 14 000 за 1 м3, — рассказал Максим Лазовский.

Он отметил, что газобетонные блоки тоже стали дешеветь, несмотря на монополизацию отрасли. Если год назад блок стоил 10 500 рублей, то сейчас его предлагают за 8500. И очередей за ними, как в постпандемию, нет.

Максим Лазовский пояснил, что дешевеет только "общестрой": древесина, фанера, металл, газобетон. На всё, что касается металлочерепицы, окон, фурнитуры, цены не меняются. Речь идёт о сегментах, где высока доля импортных лаков, красок, комплектующих. Есть инженерные коммуникации, которые пока вообще затруднительно заменить при помощи программы импортозамещения. Но это касается элитного сегмента. В целом же строить дома из газобетона и дерева становится выгоднее.

За последнее время рынок стройматериалов показывал яркую динамику изменений. Неопределённость конца зимы – начала весны наложилась на сезонную активность в секторе, и мы увидели резкий рост цен при ажиотажном спросе. Пиковых ценовых значений по основным направлениям крупные продавцы достигли примерно в середине весны. Этот тренд предсказуемо спровоцировал некоторое охлаждение покупательского интереса и вынудил рынок повышать клиентоориентированность, в том числе и в части цен, — рассказал первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Он обратил внимание, что некоторое время основным игрокам пришлось затратить на составление новых контрактов и изменение логистических цепочек. При этом, в отличие от многих других отраслей, рынок строительных материалов традиционно обладает большими складскими запасами продукции. Соответственно, была возможность проводить необходимые изменения без лишней спешки. Сейчас ситуация стабилизировалась, что отражается на средних ценовых значениях. Дольше всего держались высокие цены на обработанную древесину, но и они сейчас показывают уверенное снижение.

Древесина на территории морского торгового порта. Фото © ТАСС / Дмитрий Дадонкин

Древесина на территории морского торгового порта. Фото © ТАСС / Дмитрий Дадонкин

По нашим оценкам, металл подешевел на 30%. Также отмечается стабилизация и некоторое снижение цен на строительные блоки, — рассказала руководитель отдела мониторинга ГК "Гранель" Елена Миронова.

Сейчас подешевели многие стройматериалы. Не только металл, но и бетон, кирпич, арматура. Об этом сообщил управляющий партнёр Point Group Павел Трейвас.

Цены на стройматериалы в последнее время отыгрывают назад предыдущее избыточное удорожание в первом квартале. Санкции, а также укрепление рубля крайне затруднили и сократили экспорт. А внутри страны спрос упал из-за снижения строительной активности. В результате давление предложения вылилось в уменьшение цен в последние месяцы. В частности, с марта до начала июня арматура стала дешевле на 38%, горячекатанный прокат — на 34%. Такие цифры привёл главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Но теперь, по его словам, вероятно существенное сокращение производства в чёрной металлургии, до конца года до 15%, по прогнозам в самой отрасли. Причём во втором полугодии оно составит 26% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Это значительно уменьшит предложение и, вероятно, означает, что дальнейшее падение цен прекратится.

С апреля, рассказал Марк Гойхман, снизились примерно на 10% и цены на цементные изделия (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия). Но они не вернулись пока к уровню начала года, поскольку в первые месяцы поднялись на 20%.

— Повышение цен на стройматериалы началось ещё в 2020 году и представляло главную угрозу для строительной отрасли. Но сейчас этот рынок начинает постепенно стабилизироваться. Впервые за два года стоимость строительных материалов опустилась по некоторым направлениям. Так, пиломатериалы в среднем подешевели на 19%, а на отдельные виды, такие как оцилиндрованное бревно, цены упали на 39%. Брус — минус 44%, материалы для сооружения кровли и водостоков подешевели на 21%, кирпич, плитка, блоки — на 16%. Больше всех упал ценник на щебёночно-песчаную смесь — минус 54%. Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на другие строительные материалы, поэтому есть основания полагать, что их рынок начинает стабилизироваться, — рассказал финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

По его словам, основной причиной падения цен стало насыщение рынка России продукцией из-за уменьшения экспорта. Раньше был дефицит стройматериалов внутри страны, так как выгоднее было продавать за границу. Другая причина — снижение производства китайской промышленности и нарушение логистических цепочек из-за санкций, вследствие чего закупки древесины и других материалов из России снизились. Всё это привело к переизбытку товаров на внутреннем рынке, и как итог — падение цен. Удешевление стройматериалов привело к тому, что спрос на них стал расти. Соответственно, увеличился объём продаж стройматериалов внутри России — в целом на 22% за второй квартал 2022 года.

Какие стройматериалы подорожают

По словам Елены Мироновой, дорожают отделочные материалы, инженерное оборудование, светопрозрачные конструкции, утеплители. На цены влияют инфляционные ожидания.

Если продолжится контроль за стоимостью металла со стороны правительства, то можно надеяться, по крайней мере, на стабилизацию цен на текущем уровне. Необходимо расширять производство строительных блоков, поскольку на рынке есть их определённый дефицит. А недостаток предложения и высокий спрос не способствуют стабильности цен. Вряд ли их рост остановится на рынках отделочных материалов и инженерного оборудования, — считает Елена Миронова.

Как отметил Павел Трейвас, дорожают электрика и все материалы, связанные с инженерными системами. Это трубы, фитинги, всё, что используется для отопления и вентиляции. Помимо того, дорожают работы. Мастера стали просить больше денег за свои услуги.

Фото © ТАСС / Алексей Белкин

Фото © ТАСС / Алексей Белкин

Владимир Сагалаев считает, что есть риск дальнейшего возникновения дефицита стройматериалов. После того как китайская экономика восстановится от новых локдаунов, спрос на них возобновится — и цены вновь пойдут вверх. Другая глобальная проблема — это то, что более половины всех стройматериалов в России на 70% производится на зарубежной технике или зависит от иностранного сырья. Частичное решение проблемы — это параллельное импортозамещение и замена альтернативными аналогами из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая, но для этого требуется время. Разработка отечественных аналогов может занять от трёх до пяти лет. По мнению аналитика, проблему надо решать уже сейчас, а то к 2025 году действительно может наступить дефицит на рынке стройматериалов.

— Стоит отметить, что правительство проводит планомерную работу по сдерживанию роста цен на стройматериалы. Совместно с металлургами были выработаны механизмы ценообразования и сдерживания динамики стоимости. Рост всё же будет, но, несмотря на трудности, цены на некоторые стройматериалы стабилизируются. Важно отметить, что значительное повышение цен наблюдается у экспортируемых товаров. Это большая часть отделочных материалов. В новых экономических условиях принимаются меры по насыщению рынка необходимыми товарами. Налаживаются новые логистические цепочки, — рассказал генеральный директор ГК "Монолитхолдинг" Гасан Архулаев.

Марк Гойхман считает, что в ближайшие месяцы стоимость различных групп стройматериалов станет повышаться, но незначительно. Эта динамика примерно будет соответствовать общей инфляции и может составить порядка 5–7% до конца года.

https://static.life.ru/publications/2022/6/28/593888437056.7891.jpg

Фото © ТАСС / Михаил Мордасов

Планируете ли вы строительство и ремонт в этом году?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!