На древних монетах нашли изображения космической катастрофы, которую тщательно скрывали
Потрясающее событие тысячелетней давности подробно описано в летописях, можно сказать, по всей Евразии, но только не в европейских
Фото © Shutterstock
Что увидели на монетах
Увидели две звезды. Дело в том, что обычно изображали одну. Речь идёт о золотых монетах, отчеканенных в Византийской империи в 1054–1055 годах. На Руси тогда (как раз 28 февраля 1054 года) умер Ярослав Мудрый. А в Византии доживал годы своей жизни и своего правления император Константин IX Мономах. Что интересно, его не стало в январе 1055-го. Кстати говоря, его дочь вышла замуж за сына Ярослава Всеволода и у них родился сын — Владимир Мономах.
Так вот, на монетах императора Константина было принято запечатлевать как олицетворение Солнца, а рядом с ним по традиции сияла Венера. Но недавно учёные обратили внимание на 36 монет, которые сейчас разбросаны по разным музеям и частным коллекциям. Эти монеты можно считать, так сказать, специальным выпуском по какому-то особому случаю. Они несколько отличаются от большинства бывших тогда в обращении: они меньше в размерах и немного другие по форме. Но самое интересное — невесть откуда взявшаяся вторая звезда. Исследователей осенило: это увековеченная память о событии, которое в Европе решили скрыть от потомков и упорно не упоминали в летописях.
Сравнение монет, отчеканенных при византийском императоре Константине с 1042 по 1055 год. Справа внизу — самый поздний экземпляр.
Что за космическое событие
Лишь в XX столетии человечество поняло, что это такое. Первым предположил в 1928 году Эдвин Хаббл, а окончательно доказал в 1942 году голландец Ян Оорт — тот самый, в честь которого назвали гипотетическую сферу, окутывающую Солнечную систему, — облако Оорта.
Так вот, это было не что иное, как взрыв сверхновой звезды, который произошёл в пяти тысячах световых лет от Земли и который земляне увидели в 1054 году. То есть надо понимать, что эта звезда на самом деле взорвалась в космосе примерно в пятом тысячелетии до христианской эры и пять тысяч лет свет от фантастической вспышки летел к нашей планете. И след от того космического фейерверка до сих пор на своём месте: это знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца, одно из самых великолепных зрелищ, подаренных нам телескопом "Хаббл".
Крабовидная туманность. NASA
Источник © giphy
Взрыв сверхновой звезды — это на самом деле взрыв сверхстарой звезды: в ней уже заканчивается термоядерное топливо, её начинает разносить до состояния красного гиганта, и в итоге внешняя мантия сбрасывается со звезды и устраивает прощальное шоу, которым можно любоваться по всей галактике. А ядро от звезды остаётся голым и сжимается.
Взрыв сверхновой.
Источник © giphy
В данном случае в центре этого светящегося облака звёздной пыли находится пульсар, или нейтронная звезда, — очень маленькое и адски плотное бывшее звёздное ядро. Это самый частый итог основного цикла жизни массивных светил. То же самое, например, ожидает широко известную Бетельгейзе в созвездии Ориона. А если звезда ещё тяжелее, то ядро и вовсе схлопывается в чёрную дыру.
Что об этом написано в летописях
Согласно всем известным историческим свидетельствам, гигантская вспышка (первое время — в несколько раз больше полной Луны!) появилась в небе в июле 1054 года и продолжала оставаться видимой вплоть до апреля 1056-го, хотя и постепенно уменьшалась в размере. Поражающее воображение и абсолютно таинственное в те времена событие подробно описано в китайских, японских и арабских исторических документах. Вот, например, из летописи времён китайской династии Сун, в которой зафиксированы события 960–1220 годов:
Я смиренно наблюдаю, как появилась звезда-гостья; над звездой есть слабое жёлтое мерцание…
Именно так в Древнем Китае называли внезапно появляющиеся в небе похожие на звёзды объекты: "звёзды-гостьи".
А вот слова, которые в арабской летописи приписываются очень известному тогда врачу Ибн Бутлану:
Одна из известных эпидемий нашего времени произошла, когда эффектная звезда появилась в Близнецах в 446 году. Осенью того же года было похоронено четырнадцать тысяч человек в Константинополе
446 год — это по мусульманскому календарю, они отсчитывают его с момента хиджры, то есть переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину. По христианскому календарю это событие состоялось в 622 году. Правда, несколько озадачивает, что тогда 446 год исламского летоисчисления в христианском календаре должен был бы, по идее, соответствовать 1068 году, но тут проблема в том, что мусульманский календарь — исключительно лунный, то есть год в нём охватывает 12 полных лунных циклов и таким образом составляет 354 дня, а не 365. Из-за этого идёт постоянный сдвиг относительно христианского календаря. В общем, 446 год у мусульман — это, как считается, и есть 1054 год у христиан.
Почему Европа об этом молчала
Надо сказать, выше упомянутый Ибн Бутлан был христианином. Более того, он какое-то время служил при византийском императоре — собственно говоря, Константине. Но на этой должности арабский медик хранил молчание о небесном явлении, которое, вне всякого сомнения, видел за несколько месяцев до смерти царя. И лишь когда Константин умер, его личный врач уехал в Каир и уже оттуда письменно засвидетельствовал увиденное. Дело в том, что в христианском мире этот взрыв сверхновой восприняли как дурное предзнаменование — вспышка озарила небеса явно в недобрый час.
Император Константин остался в памяти потомков как, прямо скажем, не самый выдающийся руководитель государства, который пришёл к власти благодаря отношениям с женой одного из своих предшественников, а потом завёл любовницу и тем самым спровоцировал восстание. Но всё это — мелкая мирская суета по сравнению с действительно эпохальным событием, которое произошло буквально за несколько месяцев до его смерти, — раскол христианской церкви на католичество и православие.
По мнению историков, он отчасти произошёл из-за изначально разного менталитета на Западе и Востоке. В Риме испокон веков было принято, что религиозная, то есть папская, власть — высшая после, собственно говоря, самого Господа Бога и светское правительство должно церкви подчиняться. А вот в Византии всё наоборот: самый главный человек — царь, а патриарх — второй по важности. К этому добавились разногласия в богословских вопросах, в трактовке библейских событий, и в итоге римские и византийские священнослужители вступили в открытую конфронтацию. В какой-то момент в Италии стали закрывать греческие церкви, если они не соблюдали западных обычаев. В отместку византийский патриарх Михаил I Керуларий велел закрыть в Константинополе церкви латинские.
Папа римский Лев IX пришёл в ярость. Но трагическое совпадение заключается в том, что 14 апреля 1054 года Лев IX умер, и один древний фламандский текст гласит, что именно в момент его смерти в небе над Римом "на полчаса возник круг необычной яркости". Осиротевшие представители папской власти выполнили завет своего владыки, то есть явились в Константинополь и предъявили официальный документ о предании византийского патриарха анафеме. Керуларий ответил "зеркально", то есть торжественно проклял Римскую церковь. Так и разошлись пути католиков и православных. И всё это в пару недель после таинственной вспышки в небе.
Как вы думаете, что бы вы испытали, увидев в небе вспышку сверхновой?