3 июля 2022, 10:45
138279

7 верных способов избежать неловкого молчания и научиться общаться с кем угодно

Раскрываем спасительные лайфхаки, которые не только сделают вас лучшим собеседником, но и не позволят ни одному разговору затухнуть без вашего желания.

Freepik

Читать на сайте Life.ru

Каждому знакомо неловкое молчание и паузы в разговоре с кем бы то ни было: с родственниками после неудобного вопроса, коллегами, девушкой или парнем на свидании или партнёрами на рабочих переговорах. Смело забудьте о таких ситуациях — сегодня расскажем, как превратиться в человека, который сам управляет диалогом и умеет избегать неприятных пауз.

Будьте открыты и позитивны

Покажите собеседнику заинтересованность — для этого искренне улыбнитесь. Фото © Freepik

Бывают моменты, когда разговор становится не слишком интересным, но ни в коем случае лицом не показывайте разочарование или скуку. Лучше улыбнитесь собеседнику, не скрывая симпатии к нему и миролюбивого настроя. Позитив располагает! Очень вероятно, что, увидев вашу заинтересованность в ответ на своё занудство, оппонент и сам улыбнётся, найдёт новую тему для обсуждения. Или спросит, почему вы улыбаетесь, а тут уже сможете легко выкрутиться, прибегнув к следующей технике.

"Знаешь, это мне напоминает…"

Посмотрите по сторонам и начните со слов: "Знаешь, это мне напоминает…" Фото © Freepik

Отличный вариант, если человек закончил рассказ, а новой темы для разговора так и нет. Психологи предлагают прибегнуть к такому лайфхаку — посмотрите по сторонам и скажите: "Знаешь, это мне напоминает…" Затем продолжите предложение в зависимости от обстоятельств и встречи. Например, вспомните весёлую историю из прошлого, связанную с этим местом, или деловую конференцию, на которой вы когда-то оказались и где было что-то, что сейчас о ней напомнило. Учёными доказано, что люди тянутся друг к другу, когда у них общие интересы. Поэтому собеседник с радостью послушает, что же вам "это" напомнило. Да и, делясь такими воспоминаниями, вы укрепляете дружеские отношения с человеком. Возможно, на ваше воспоминание собеседник ответит своим — и вуаля, вы снова общаетесь.

Задавайте открытые вопросы

Старайтесь задавать такие вопросы, которые побудят собеседника ответить развёрнуто. Фото © Freepik

То есть те, которые побудят собеседника ответить не однозначным "да" или "нет". Например, можно поинтересоваться у человека о его родине или городе, где он вырос, попросить описать впечатления от проживания там. Такую же уловку можно провернуть с множеством разных тем. Например: "И как ты решил выбрать эту профессию?", "Что больше всего нравится в твоём хобби?", "Как ты оказался в этом городе, если рос в другом?" и так далее.

Музыка, литература, хобби

Три темы, которые на 100% помогут избежать неловкого молчания с любым собеседником, — музыка, литература и хобби. Фото © Freepik

Если понимаете, что разговор постепенно затухает, но с человеком общаться вам приятно, да и в свою сторону чувствуете ответный интерес, вот три темы, которые на 100% помогут избежать любого неловкого молчания: музыка, литература, хобби. Задав вопрос, опять же, предполагающий подробный ответ, услышите рассказ человека о вкусах и предпочтениях. А это отличный способ ещё и сблизиться с собеседником — вы узнаете его лучше. Для свидания или дружеской посиделки подходит отлично!

Правило "Почему?"

Узнайте мотивы человека, с которым ведёте диалог, тогда станет легче выстроить глубинную связь и найти общие темы для продолжения беседы. Фото © Freepik

Психологи убеждены: самый простой способ разговорить кого угодно, а заодно и избежать неловких пауз в разговоре — задать вопрос "Почему?" Он сподвигнет собеседника раскрыть либо подробности, либо свою точку зрения или мнение. Зная мотивы человека, с которым ведёте диалог, будет легче построить с ним глубинную связь и найти общие темы для продолжения беседы. Вот только не стоит потом на любое слово рассказчика задавать ещё тысячу вопросов "почему". Вы всё-таки уже не ребёнок.

Вопросы, на которые нельзя не ответить

Услышанное обязательно поможет вам продолжить диалог уже с новыми темами для обсуждения. Фото © Freepik

Туз в рукаве или вопросы, которые безоговорочно помогут победить неловкое молчание и снова влиться в диалог. Есть несколько типов: для компании или для одного собеседника. Если вас представили группе лиц и вдруг все как-то неловко замолчали, можно спросить о том, как эти люди друг с другом познакомились. Наверняка найдётся парочка интересных или смешных историй. Если же вы с собеседником один на один, банальное "расскажи о себе" спасёт ситуацию. Человек либо ответит уточняющим вопросом на вопрос, либо сразу начнёт монолог. Услышанное обязательно поможет вам построить диалог, уже с новыми темами для обсуждения. Либо можно спросить о планах на ближайшее будущее, если первые варианты вы уже использовали.

Поменяйтесь ролями

Иногда следует отдать собеседнику ведущую роль, пусть на время разговор продвигает вперёд он. Фото © Freepik

Иными словами, дайте собеседнику ведущую роль, пусть на время диалог продвигает вперёд он. Не всё же вам волноваться и думать, о чём говорить. В этом случае есть два варианта. Можно выдержать небольшую паузу, например секунд в 30, дав невербальный сигнал, что говорить вы закончили. Тогда человек первым что-то скажет, что поможет вам и дальше вести беседу. Второй вариант — переспросить или повторить его последние слова. Отражение его же слов поможет собеседнику продолжить и конкретизировать их, раскрыться в большей степени.