Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Дело о мёртвых душах: За что ректору РАНХиГС Владимиру Мау грозит до 10 лет колонии

Известного экономиста-либерала Владимира Мау обвинили в хищениях денег у РАНХиГС в особо крупном размере. Что о нём известно и чем он владеет?

30 июня, 18:07
16120
<p>Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь, РАНХиГС</p>

Коллаж LIFE. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь, РАНХиГС

В уголовном деле экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС и Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева появился новый фигурант. Это ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) 62-летний Владимир Мау. Во вторник у него дома и в рабочем кабинете прошли обыски, он побывал на допросе. Интересно, что первым об этом сообщил бывший совладелец компании "ЮКОС" Леонид Невзлин в своих соцсетях, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах.

Решение о задержании следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве принял прямо во время допроса. Мау было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), которая грозит наказанием до 10 лет лишения свободы.

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

В четверг следователь вышел в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о мере пресечения для Мау в виде домашнего ареста. Следователь пояснил, что на 2 июля у ректора были билеты на самолёт в Турцию, поэтому он мог скрыться. Из материалов дела, которые зачитала судья, выяснилось, что показания на Мау дали Марина Ракова и другие фигуранты дела о хищении денег РАНХиГС. Сам ректор своей вины не признаёт.

Примечательно, что незадолго до его задержания общее собрание акционеров "Газпрома" переизбрало Владимира Мау в совет директоров, куда он входит с 2011 года.

Группировка экономистов

Мау проходит по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева. О том, что Мау может разделить судьбу своих угодивших под следствие коллег, говорилось ещё со дня их ареста. По версии следствия, Ракова фиктивно трудоустроила в РАНХиГС двенадцать сотрудников Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), которые лишь имитировали работу, но получали зарплату.

Фото © РАНХиГС

Фото © РАНХиГС

По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, Ракова в 2019 году пролоббировала выделение ФНФРО 50 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для федерального проекта "Учитель будущего". Деньги были выделены под экосистему "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование", который курировала Ракова. Подрядчиком по контракту выступила Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка).

Ракова и Зуев были арестованы осенью прошлого года после экспертизы, которая установила, что выполненные подрядчиком работы по качественным характеристикам не соответствуют требованиям, указанным в техническом задании, то есть контракт был исполнен только на бумаге. Ущерб оценивается в 21 миллион рублей.

Ранее в федеральный розыск объявили главу исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко. Её также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по тому же делу.

Кто такой Мау

Ректор РАНХиГС Владимир Мау. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Ректор РАНХиГС Владимир Мау. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Мау родился в 1959 году в Москве. В 1981-м закончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. После развала СССР он вошёл в либеральное правительство Егора Гайдара.

С 2002-го — ректор РАНХиГС, которая считается основным интеллектуальным центром правительства по проведению либеральных реформ, включая пенсионную. По сути это кузница кадров для политического, административного и хозяйственного руководства страны.

В 2007 году он вошёл в руководство экспертного совета по обновлению "Стратегии-2020", а в 2011-м стал членом научного совета Российского совета по международным делам.

Семья и благосостояние

Владимир Мау надёжно скрывает свои активы. Он прописан в довольно скромном по его меркам жилье в Орлово-Давыдовском переулке, 2/5, корпус 1. Это исторический дом 1928 года постройки в самом центре Москвы. Площадь ректорской квартиры составляет 60 квадратов, стоимость — около 25 млн рублей. Ещё, судя по базам, на Мау числилась недвижимость в Санкт-Петербурге в типовой брежневке по адресу: улица Пограничника Гарькавого, 38, корпус 2, литера А. Примерная стоимость квартиры — 12 млн рублей.

В Орлово-Давыдовском переулке в старинном доме находится одна из квартир Владимира Мау

Согласно базе СПАРК, Мау является членом совета директоров "Транскапиталбанка", а также холдингов "Северсталь" и "Газпром". Интересно, что газовый монополист в четверг отказался выплачивать дивиденды миноритариям. Вероятно, свой голос в пользу такого решения отдал и сам Мау.

Сын ректора РАНХиГС — Антон Мау — учился в МГУ и американском University of Colorado Boulder. Парню всего 31 год, но он уже успел поработать вице-президентом банка "Российский капитал" (обороты свыше 10 млрд рублей в год) и гендиректором компании "РТК-Энергобаланс" (дочерняя организация "Ростелекома" с оборотами до 100 млн рублей в год). А когда он был студентом, то владел акциями фармацевтического предприятия "Система управления здоровьем" — оно давно закрыто фискалами. На данный момент у Мау-младшего есть 30% убыточной компании "АМС", занимающейся разработкой программного обеспечения в сфере медицины.

Антон Мау. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации)

Антон Мау. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации)

Антон живёт в элитном доме на улице Долгоруковской, 6. В разные квартиры в этом доме он регулярно заказывает доставку еды из ресторанов. Общая площадь недвижимости Мау-младшего здесь может составлять 300 квадратов примерной стоимостью в 160 млн рублей.

Антон Мау, вероятно, владеет двухэтажной квартирой в этом доме

Также Антон Мау жил в сталинке в районе ВДНХ, на улице Бориса Галушкина, в доме 12, корпусе 2. Он занимал там студию, состоящую из двух квартир, объединённых в одну. Их общая площадь — 128 квадратов, цена — свыше 30 млн рублей. В этих же апартаментах была прописана мать Антона — Ирина Стародубровская. О том, что эта женщина является супругой Владимира Мау, СМИ сообщали ещё в 1998 году. Причём журналисты назвали её тогда одним из лучших экономистов страны.

Ирина Стародубровская. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации)

Ирина Стародубровская. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации)

61-летняя Ирина Стародубровская — непубличная персона. На данный момент она руководит научным направлением "Политическая экономия и региональное развитие" в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Никаких бизнесов на ней никогда не числилось. Согласно базам судебных приставов, штрафы ей присылают на адрес Краснобогатырская улица, 9. Это современная высотка. Там у неё двушка стоимостью около 20 млн рублей.

Здесь находится квартира Ирины Стародубровской. Фото © "Яндекс.Карты"

Здесь находится квартира Ирины Стародубровской. Фото © "Яндекс.Карты"

Участвовал ли ректор РАНХиГС в хищениях денег?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Михаил Михайловский4 июля, 07:08

СЕНЬКИН и ПЕРЕЖОГИН, на прямой вопрос - есть прямой ответ - ДА ОН УЧАСТВОВАЛ В ХИЩЕНИЯХ ДЕНЕГ. Это видно по его фамилии - МАУ - это сокращенное словосочетание - МОШЕННИЧЕСТВО В КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ. Такие короткие фамилии (Китай, Япония,...) трудно расшифровать, но можно.... Например - ЦУТОМУ ЯМАГУТИ (смотри википедия) - расшифровка - К СМЕРТЕЛЬНОМУ АТОМУ Я МОГУЧИЙ . Жаль ,что вы все слепые и глухие, а некоторые даже и тупые....Удачи.