Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Почему Шавкат Мирзиёев недооценил бунт Нукуса

По какой причине жители Каракалпакстана взбунтовались, чем они отличаются от узбеков и почему такая ситуация удобна разного рода манипуляторам.

3 июля 2022, 17:56
25979
Фото © Telegram-канал "Каракалпакстан Митинги Протесты"

Фото © Telegram-канал "Каракалпакстан Митинги Протесты"

Беспорядки в Каракалпакстане

По сообщениям пользователей соцсетей в Узбекистане, жёсткое подавление протестов в Республике Каракалпакстан происходит с применением огнестрельного оружия. Очевидцы сообщают о раненых, ролики в соцсетях подтверждают кадрами жертв и многотысячных демонстраций на улицах столицы каракалпакской автономии — города Нукуса — за последние дни. В Нукусе введены режим ЧП и комендантский час, на территорию автономии привлечены дополнительные силы и средства Минобороны.

Видео © Телеграм-канал SHOT

Многотысячные митинги всего за несколько дней переросли в кровавый бунт и столкновения с силовиками. Причиной демонстраций стали поправки к конституции, согласно которым выход автономии из состава Узбекистана исключён. Информация о большом количестве раненых официальными властями не подтверждается, также об этом не пишут и местные СМИ.

Что сейчас происходит в Нукусе

После СМС-рассылки в сетях, что новые поправки заблокированы, в автономию отправился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, чтобы на месте решить все проблемы и разобраться в ситуации. "К сожалению, есть жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов", приводит слова главы Узбекистана его пресс-служба. Президент пояснил, что протестующие пытались захватить здания ГУВД и Национальной гвардии, "чтобы завладеть оружием". Это привело к ожесточённым стычкам.

Хотя о подобном повороте можно было догадываться и раньше. Ещё с советских времён Каракалпакская АССР была проблематичным регионом. В ней находился республиканский лепрозорий, а для борьбы с детской смертностью со всего Союза в Нукус отправляли неонатологов. Здесь сохнет Арал, и если в Казахстане с этим пытаются бороться, то здесь эта климатическая проблема до сих пор негативно влияет на экологию и здоровье людей. Но радикальных мер государство не принимает.

Каракалпакстан занимает почти 40% территории Узбекистана, фактически всю его западную часть. Однако в основном все эти земли пустынные и вести на них хозяйственную деятельность крайне проблематично, особенно из-за обмеления Аральского моря. Поэтому на этих 40% территории живёт всего лишь 6% населения Узбекистана, и живёт крайне тяжело.

В этом году ситуация усугубилась за счёт засухи в регионе, а также макроэкономических проблем, связанных с санкциями против России. Так что у населения были все поводы быть недовольным своим уровнем жизни, — сказал Лайфу глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Казалось бы, небогатая автономная республика, не способная собственными силами прокормить своё население, должна всеми силами держаться за федеральный центр и соглашаться на любые ущемления автономии ради выживания. Однако опыт множества других стран (Китай с Тибетом, Испания с басками и т.п.) говорит об обратном: сам факт автономии является одним из немногих предметов гордости, столпов самосознания местных. Каракалпаки не считают себя узбеками и помнят, что в начале 90-х вообще жили как независимое государство. Да, в итоге в 1993 году они приняли решение присоединиться к Узбекистану на условиях широчайшей автономии. Хотя были и другие варианты. Этнически местные жители всё-таки ближе к казахам, и за сохранение этой широкой автономии как, по сути, их единственного достояния они готовы драться.

Видео © Telegram-канал "Каракалпакстан Митинги Протесты"

Собственно, сейчас и подрались. Не учтя психологический момент, официальные власти страны в ходе подготовки нового проекта конституции решили урезать ненужную, по их мнению, автономию Каракалпакстана. В частности, убрали пункт, по которому споры между Каракалпакстаном и Узбекистаном, то есть двумя отдельными субъектами права, должны урегулироваться посредством согласительных процедур. Вместо этого написали, что у каракалпаков должны быть свои представители в узбекской власти, а Узбекистан всячески помогает местным развивать экономику, социальную сферу и тому подобное.

Однако больше всего каракалпаков возмутило удаление из проекта конституции их права на самоопределение. Пункта, по которому "Республика Каракалпакстан имеет право на выход из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана". То есть, проще говоря, их суверенного права уйти без согласия на то Ташкента.

Кнуты и пряники

Казалось бы, решение вполне логичное, направленное на сохранение территориальной целостности Узбекистана. Однако на практике оно бессмысленное. Как отмечалось выше, Каракалпакстан и не собирался отделяться по-настоящему. Более того, любые сепаратистские устремления на территории региона вполне могли бы подавить в зародыше достаточно мощные по среднеазиатским меркам узбекские спецслужбы. Но власти всё-таки решили заполировать этот юридический момент, воспользоваться процессом изменения конституции для того, чтобы закрутить гайки и сделать государство более унитарным. В итоге они лишь подлили керосина в костёр общественного недовольства.

Видео © Telegram-канал "Каракалпакстан Митинги Протесты"

На фоне объективных и конъюнктурных экономических проблем отмена автономии в конституционных поправках не только вызвала вспышку национализма, но и вызвала опасения, что изменение статуса региона приведёт к сокращению отчислений из федерального бюджета, — говорит Никита Мендкович. — В итоге 1 июля на улицы Нукуса — административного центра Каракалпакстана — вышли десятки тысяч человек, требовавших в том числе и независимости.

Ташкент отреагировал многовекторно. Для начала в регионе был ограничен доступ к интернету для предотвращения распространения информации. С 3 июля по 2 августа на территории Каракалпакстана были введены режим ЧП и комендантский час. А затем обществу предложили кнут и пряник.

Кнутом стало наказание тех, кто вышел на улицы. Беспорядки были названы попыткой госпереворота. "Несмотря на проводимую Республикой Узбекистан политику открытости и свободного волеизъявления, 1 июля 2022 года в городе Нукусе преступная группа лиц организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов государственного управления Республики Каракалпакстан", — говорилось в заявлении местных органов власти.

Названы — и оперативно подавлены. На некоторых кадрах, просочившихся в Сеть, правозащитники увидели чуть ли не потоки крови на улицах, однако выяснилось, что это следы подкрашенной воды, которая применялась в водомётах для облегчения последующей идентификации протестующих. Очевидно, что все они окажутся либо на карандаше у силовиков, либо в камерах.

Затем же был предложен пряник в лице серии примирительных и успокоительных заявлений представителей власти во главе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. "Мы, два народа, стали одним целым, мы кровные родственники, — заявил он. — Мы приняли стратегию развития Каракалпакстана, выделили отдельные средства на развитие каждого аула… Я всем сердцем почитаю каракалпакский народ и с гордостью могу сказать, и повторю ещё раз, что я сын не только узбекского, но и каракалпакского народа". Поправки к конституции, отменяющие автономию Каракалпакстана, были исключены.

Уместны ли "цветные" технологии

Сейчас власти уверяют, что всё успокоилось, что вопрос с беспорядками закрыт. Однако эксперты не исключают, что мы видели лишь первый акт. Ведь из нынешних беспорядков могут торчать иностранные уши тех, кто хочет дестабилизировать Среднюю Азию для ослабления России и Китая, чьим подбрюшьем она является.

Я не исключаю иностранный след. Действительно, идут попытки со стороны Запада создать против России второй фронт в Средней Азии (чем западные спецслужбы занимались, например, в Казахстане и в Горном Бадахшане), — полагает Никита Мендкович.

Нынешние события в Каракалпакстане можно охарактеризовать как попытку совершения классического "цветного" переворота. Но, возможно, организаторы реально оценивают ситуацию, просчитывали вероятную реакцию Ташкента и не планировали успех этой попытки, — считает известный российский специалист по Средней Азии Александр Князев. И действительно, устроить полноценный бунт с успешным переворотом в Узбекистане сейчас очень непросто — Шавкат Мирзиёев крепко держит бразды правления. Но зато можно создать точку напряжения — крючок, за который его всегда можно дергать, как дергали его предшественника Ислама Каримова из-за подавления андижанских протестов 2005 года.

Этот информационный фон будет использоваться для оказания на Узбекистан политического давления со стороны западных правозащитных организаций, отдельных стран. В соцсетях сторонники каракалпакского сепаратизма прямо апеллируют к посольствам США, Великобритании и Германии, а также к ОБСЕ и ООН, — считает Александр Князев.

И вопрос в том, насколько режим Шавката Мирзиёева, нуждающегося в западных инвестициях и технологиях, но при этом чётко понимающего, что западных правозащитных провокаторов и НКО не стоит запускать в свой огород, готов будет прогнуться под давлением США и Европы. При этом не нужно быть специалистом по Средней Азии, чтобы знать, как каракалпаки относятся к узбекам, считая за Старшего брата казахский народ, более близкий к ним по культуре и даже языку. Вся эта ситуация — результат безграмотного советского нарезания пластов земли братским республикам без учёта проживающего там коренного населения. Ну а итог — отсутствие инвестиций в проблематичный регион.

https://static.life.ru/publications/2022/7/3/913505453617.3174.png

Фото © Telegram-канал "Каракалпакстан Митинги Протесты"

Повлияет ли бунт Нукуса на политику инвестиций в автономию?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!