Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Незаметная эпидемия: Кто подсаживает российских детей на электронную дурь

По всему миру бьют тревогу: электронные сигареты становятся всё популярнее у молодёжи. Чем опасны вейпы, разбирался Лайф.

4 июля, 21:40
7281
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

У очередного подростка взорвалась в руках электронная сигарета, повредив ему лицо, грудь и руку. Сколько ещё нужно травм и отравлений, чтобы наконец-то вейпы попали под жёсткое регулирование?!

Дымовая завеса

Продавцы электронной дури очень стараются выглядеть презентабельно: у них есть даже несколько профессиональных союзов, которые в своих уставах прописывают такие благородные цели, как "содействие всем регулирующим инстанциям" и, не поверите, "снижение распространения курения в России", а также "борьбу с курением и охрану общественного здоровья". Словом, как будто не на никотин людей подсаживают, а на здоровый образ жизни.

Правда в том, что те "открытые" и "честные" компании, входящие в союзы, — это всего лишь верхушка айсберга рынка вейпинга. По данным компании Gorodissky IP Security, по итогам прошлого года онлайн-продажи нелегальных электронных сигарет достигли цифры "46 млн устройств" на общую сумму 23 млрд рублей. При этом официальные акцизные сборы были уплачены лишь с 15 тысяч электронных сигарет. По сути, рынок делят десятки тысяч мелких серых фирмочек, которые зарабатывают, продавая нелегальные устройства и жидкость к ним через социальные сети и интернет-сайты. Эти сайты и группы периодически банят как модераторы соцсетей, так и Роскомнадзор, однако с таким потоком они просто не справляются. Аналитики обнаружили 4,7 тыс. сообществ и аккаунтов, реализующих вейпы и электронные сигареты. Наибольшая аудитория у ресурсов в соцсети "ВКонтакте" (77,1%) и в "Инстаграме" — 13,7% (признан в России экстремистским и запрещён), а в "Телеграме" распространены в основном оптовые нелегальные продажи. Аудиторию этих нелегальных сайтов и групп аналитики оценивают в 30 млн человек.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Это очень выгодный бизнес, — рассказал Лайфу Владимир, один из администраторов группы в соцсети "ВКонтакте" по продаже электронных сигарет. — Наценка на устройства составляет 150–200 процентов. А на жижу наценка может достигать и 500, и более процентов.

По его словам, сперва картриджи и устройства в основном завозили из Китая, однако потом выяснилось, что многое в России производить значительно дешевле. Но если устройства "производят" несколько десятков, если так можно сказать, производителей, то жидкость для электронных сигарет продавцы зачастую готовят сами. Наиболее крупные нелегальные производства контролируют различные этнические группы "мастеров вейпа".

Жижа состоит из глицерина, пропиленгликоля, никотина и пищевых ароматизаторов, продолжает информатор Лайфа. — Технология простая: все ингредиенты смешивают в бочке или даже в ведре дрелью или миксером для бетона, а потом разливают по флаконам и оклеивают этикеткой. Самый важный компонент — никотин — завозится из Китая. Обычно это вещество самого низкого качества плюс на "производстве" даже его, как правило, не доливают. И понятно, экономят на всём. Зато прибыль получается космическая.

Примерно так же "на коленке" собираются и электронные устройства, которые потом продаются через социальные сети. Так как товар, как правило, нелегальный и контрафактный, экономят на всём. Стоит ли удивляться, что потом эти устройства взрываются, а жижей подростки травятся?

Мы уже столкнулись с тем, что курить электронные сигареты начинают дети в старших группах детского сада, — рассказал Лайфу председатель Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. — И неудивительно, что особую популярность они приобрели среди молодёжи. Ведь вейпинг пропагандируется многими курильщиками как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Сейчас это приобретает характер настоящей эпидемии.

Главный секрет вейпа

Эпидемия эта идёт не только в России. В США, например, феномен вейпинга уже стал предметом различных исследований, которые публикуются в серьёзных медицинских журналах. Ведь даже выполненные "с контролем качества" вейпы всё равно оказались опасны для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США фиксирует всплеск заболеваний лёгких у вейперов: заболело более тысячи пользователей электронных сигарет, несколько десятков из которых умерли. При этом основная часть заболевших младше 35 лет.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Причины болезни окончательно неясны, но некоторые исследования нашли в парах вейпа циннамальдегид — химическое вещество, способное убивать клетки лёгких. Изыскания осложняет то, что у вейпов очень много модификаций с различными условиями нагрева, а также отличается и состав жидкости. Но пока медики ищут причину, в отдельных штатах США уже запретили продавать электронные сигареты, некоторые американские сенаторы требуют запретить их продажу на всей территории Америки. В настоящее время полный запрет на вейпы введён в Индии, Сингапуре, Малайзии, Австралии, Бразилии, Норвегии и других странах.

Особенно учёных пугает то, как быстро на вейпы подсаживается молодёжь. По их мнению, подростками в основном движет желание попробовать различные необычные вкусы. При этом учёные также с опаской отмечают, что подростки, которые уже подсели на электронные сигареты, охотнее начинают пить алкоголь и пробовать наркотики.

Регулирование вейпинга: ограничения или полный запрет?

К сожалению, в России подобные исследования вообще не проводятся, а вейпы потихоньку начинают теснить классические сигареты. Русскоязычный Интернет завален обзорами вейпов десятилетних блогеров. Хотя вейпы и запрещено продавать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, но на практике купить такие устройства проще простого: продавцы, как правило, не заглядывают в паспорт, да и продают они в основном контрафакт. Блокировкой страниц в социальных сетях проблему не решить.

Группы в социальных сетях очень часто блокируются, однако это не проблема, говорит администратор Владимир. — Ведь главный актив продавца вейпов — наработанная база покупателей: создаётся новая группа, куда приглашаются все старые клиенты.

Легальные продавцы и производители электронных сигарет обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Они просят не допустить запрета на их продукцию в России. В качестве борьбы с нелегалами они предлагают ввести специальную маркировку для отслеживания серого и чёрного импорта, лишь бы избежать полного запрета.

Однако в Госдуме уверены, что справиться с этой эпидемией поможет только полный запрет на продажу электронных сигарет и картриджей к ним. Соответствующий законопроект был внесён ещё в начале года. Однако пока к его обсуждению Госдума не приступила.

К сожалению, многие коллеги, в том числе и в правительстве, не считают этот вопрос приоритетным, — говорит Нилов. — Потому что не видят в вейпах серьёзной проблемы, а зря. В конце концов употребление вейпов наносит непоправимый вред не только самому курящему, но и окружающим. Пар, который выбрасывается при вейпинге, содержит в себе вредные вещества в виде твёрдых частиц, карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов. Эти вещества провоцируют фиброз, развитие хронического бронхита, повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний.

https://static.life.ru/publications/2022/7/4/689414615723.6102.jpg

Фото © Shutterstock

Как надо поступить с вейпами?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!