Дети в ответе: Когда коммунальные долги могут взыскать даже с тех, кто не проживает в квартире
Коммунальщики нашли способ взыскивать долги с членов семьи собственника, даже если те проживают отдельно. При каких условиях это происходит и что делать, чтобы не платить по чужим долгам.
Фото © ТАСС / Максим Коротченко
В России всё ещё действует мораторий на взыскание долгов и начисление пеней по коммунальным платежам, и это очень огорчает управляющие компании (УК), руководство товариществ собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации (РСО). Ведь злостные неплательщики рассчитываться по своим просроченным обязательствам не торопятся, а взыскание задолженности через подачу иска в суд с отсрочкой исполнения решения после окончания моратория — дело не быстрое и с учётом инфляции не такое уж и прибыльное. Но некоторые "управляйки" стали практиковать возврат долгов через членов семьи, даже если эти граждане зарегистрированы и проживают в другом городе. Именно такая ситуация сложилась у Александра, который более двух лет назад переехал из Петербурга в Москву, а теперь получил сообщение от своего банка, что у него со счёта будут списывать коммунальную задолженность, накопленную его родителями.
Трёх зайцев одним приказом
Фото © ТАСС / Сергей Коньков
Сейчас во многих "продвинутых" коммунальных компаниях стали использовать механизм взыскания через судебный приказ. Это такой акт, который выносится мировым судьёй на основании одного заявления взыскателя.
Главная фишка такого способа разбирательства в том, что судья чаще всего принимает решение вообще без вызова сторон. А истцы-коммунальщики, получив на руки документ в свою пользу, не отдают его на исполнение приставам, а сразу посылают в банк самого должника или других лиц, которые имеют право проживать в квартире. Дело в том, что закон предполагает, что обязанность по оплате коммунальных услуг носит солидарный характер (часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ). А это значит, что члены семьи собственника тоже обязаны оплачивать коммуналку и по умолчанию — не частично, а всю. И взыскание через судебный приказ не подпадает под правительственный мораторий, который распространяется только на те исполнительные производства, что ведут судебные приставы. А банки не могут не исполнить судебные решения, которые им предъявлены напрямую.
— Используя механизм судебного приказа, коммунальщики на совершенно законных основаниях фактически одним ходом убивают трёх зайцев: получают нужную им бумагу, предъявляют её туда, где решение будет исполняться без проволочек, и взыскивают с того, кто в состоянии заплатить. Например, в ситуации Александра мужчине теперь придётся защищать свои права в судебном порядке. И судебная практика показывает, что результат разбирательства может быть не в его пользу, — разъяснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.
С этим утверждением согласен и адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.
— Как правило, суды первой инстанции в своих решениях руководствуются разъяснениями, которые по этому вопросу дал Верховный суд РФ (определение № 4-КГ18-35. — Прим. Лайфа). Позиция высшего судебного органа однозначна: сама по себе регистрация в квартире не порождает обязанность платить за коммунальные услуги. Но только для тех, кто не является членами семьи, которые, сохраняя право пользования помещением, должны нести солидарную обязанность по оплате. Как это ни парадоксально, такой подход касается даже бывших членов семьи собственника, если они всё ещё прописаны в квартире.
Если знать как, то можно не платить
Фото © ТАСС / Максим Коротченко
Пока суды считают, что обязанность по оплате коммунальных платежей связана исключительно с теоретической возможностью родственников бессрочно пользоваться квартирой, варианты не платить по чужим коммунальным долгам есть.
Во-первых: следует опротестовать судебный приказ.
— При получении информации из банка первое, что следовало сделать Александру, — это озаботиться отменой судебного приказа, — считает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина. — По закону должник в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа вправе подать возражение. Но по факту бывает, что суды иногда не направляют должникам копии приказов или направляют их не туда. В подавляющем большинстве случаев судьи отменяют свои судебные приказы, если заявитель указал, что не мог вовремя представить возражение. А без судебного документа банк не сможет производить списание в пользу коммунальщиков. И тем придётся идти в суд с иском, результат рассмотрения которого может быть и в пользу Александра.
Во-вторых: можно попытаться доказать, что в период, за который взыскивается долг, человек в квартире не проживал и, соответственно, коммунальными услугами не пользовался. Этот подход может сработать, но только в том случае, если есть подтверждение проживания в другом месте.
— В ситуации, которая сложилась у Александра, ему, скорее всего, придётся предоставлять доказательства, что в период, за который с него взыскивают долги, он уже проживал в другом месте. Идеально, если у молодого человека на оспариваемый период есть договор найма жилья и платёжки, подтверждающие его коммунальные платежи по другому адресу, — советует Ева Митлина. — Однако надо быть готовым к тому, что суд может посчитать, что, несмотря на проживание в другом месте, право пользования квартирой не утрачено. В этом случае из долговых требований "управляйки" вычтут оплату за воду, свет, газ и вывоз мусора, а вот платежи по содержанию жилого помещения взыщут.
В-третьих: правило о солидарной ответственности всех членов семьи по коммунальным платежам не работает, если между собственником и остальными зарегистрированными есть письменное соглашение о распределении обязанностей по оплате за квартиру. Такой способ защиты предлагает сам Верховный суд РФ (закреплено в пункте 28 Постановления Пленума ВС РФ № 22).
Само собой, этот вариант подойдёт далеко не всем, ведь большинство родственников не заключают никакого договора о распределении обязанностей при совместном проживании, однако подобное соглашение решает проблемы между бывшими супругами или между братьями и сёстрами, которые по каким-то причинам сохраняют регистрацию по одному адресу, хотя живут по разным.
А ещё: с 1 июля для взыскания любого долга через суд коммунальщики будут обязаны представить подробные сведения об ответчике: не только его фамилию, имя и отчество, но и дату и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения и т.д.). Если взыскатели укажут новый адрес того, кто, по их мнению, должен погасить долг, то тем самым они подтвердят, что им известно о факте непроживания человека в долговой квартире. А если укажут тот адрес, где образовался долг, то это доказывает, что коммунальщики даже не проверяли, кто на самом деле накопил долг. Эти обстоятельства могут иметь весомое значение при защите ваших прав в суде, ведь регистрация в квартире не означает факта реального пользования всеми коммунальными услугами, то есть вопрос о взыскании полной суммы долга вовсе не бесспорен.
Вы знали про такой способ взыскания долгов без суда?